Шведский стол в санаториях Белокурихи наполняют за счет продукции собственного производства

0 2
0
(0)

Шведский стол в санаториях Белокурихи наполняют за счет продукции собственного производства

Местное предприятие «Алтайские луга» обеспечивает отдыхающих индюшатиной, говядиной, кониной, мясом бройлеров и цесарок, а также овощами. В планах – ввести в питание гостей курорта свою молочную продукцию.

На полях «Алтайских лугов» уже во всю идет уборка. У предприятия три направления работы – животноводство, птицеводство и растениеводство. Последним занялись в нынешнем году, чтобы производить корма для выращиваемых животных. Для этого приобрели почти 7 тысяч гектар земли в Смоленском и Солонешенском районах.

Первый урожай пшеницы собрали в конце июля. Тогда же открылся и зерноочистительный комплекс, прямо на территории «Сибирского подворья». Инвестиции составили порядка 30 млн рублей.

«Для полноценного развития растениеводства нужен такой объект, который предполагает переработку зерна, — отмечает директор «Алтайских лугов» Александр Потемкин. – Культура с полей сразу поступает сюда, проходит первичную очистку и дорабатывается. Мощность комплекса — 150 тон в час».

На «Алтайских лугах» выращивают горох,  ячмень, пшеницу, овес. Растениеводство позволяет предприятию прочно стоять на ногах. Большую часть урожая отправляют на корма. Так получается полностью закрывать свои потребности. Оставшийся урожай отправляют на реализацию и производство семян.

«Цены на рынке сейчас нестабильны. Когда мы только приступили к растениеводству, пшеница стоила 6 рублей за килограмм, а сейчас уже 15-ть. Изменилась цена и на корма. Поэтому собственное производство – это подушка безопасности», — продолжает Александр Потемкин.

Кроме того, свое – еще и экологически чистое. Сегодня «Алтайские луга» насчитывают поголовье 9 тысяч индюков, 700 крупнорогатого скота, 250 коней… Свежее мясо сразу попадает на стол отдыхающих.  

«Мы хотим отличаться на рынке санаторно-курортных услуг, — говорит генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. —  И здесь немаловажную роль играет питание в санаториях. Сейчас запросы отдыхающих растут, они предъявляют достаточно высокие требования к продуктам. Конечно, мы стараемся, чтобы все было на достойном уровне. Но на рынке не просто найти приличную говядину. Как правило, скот выращивают на откорме не очень хорошего качества, а у нас выпаса на лугах. Это наше конкурентное преимущество».

Кроме того, несколько лет назад в меню санаториев появилась индюшатина. Сейчас уже – мясо цесарок и бройлеров. Есть перепелиная ферма. Следующий этап – организация переработки молока на территории «Сибирского подворья».

«Мы будем заниматься производством сыра, сливок, сметаны, масла и йогуртов, — говорит Константин Ежов. — В 2023 году только для потребностей нашей сети санаториев начнем производить порядка 1,5 тысячи литров в день. Пока такую мощность закладываем для маслосырзавода».

Отметим, новый завод позволит создать дополнительные рабочие места. «Алтайские луга» — крупное предприятие, с социальной политикой.  Здесь уже трудятся порядка 100 человек – жители ближайших с Белокурихой сел. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.