В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

0 47
0
(0)

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

В Новоалтайске запустят производства, способные заменить импорт

Резидент территории опережающего социально-экономического развития в Новоалтайске, группа компаний «Свит», планирует в мае начать производство синтетического наполнителя для подушек и одеял, а до конца года запустить линии отбеливания ткани и мойки шерсти. Реализация этих проектов позволит в первом случае уйти от импортного сырья, а во втором и третьем сократить его стоимость и повысить качество.

Резидент территории опережающего социально-экономического развития в Новоалтайске, группа компаний «Свит», планирует в мае начать производство синтетического наполнителя для подушек и одеял, а до конца года запустить линии отбеливания ткани и мойки шерсти. Реализация этих проектов позволит в первом случае уйти от импортного сырья, а во втором и третьем сократить его стоимость и повысить качество.

Инвестиционные проекты

Наполнители для подушек и одеял в ГК «Свит» делают не только из органических наполнителей (пух, перо, шерсть, бамбук), но и синтетических, которые приобретают в Китае или Узбекистане по 20 тонн ежемесячно. Теперь планируют изготовлять синтетические нити и делать из них наполнитель самостоятельно.

Сырьем, вы не поверите, будут служить бывшие в употреблении ПЭТ-бутылки, которые после мойки расплавят и вытянут в бесконечные тонкие нити и сформируют из них мягкую и экологически безопасную массу. Уже начался сбор бутылок. По всему Новоалтайску установлено 50 сетчатых контейнеров и до конца марта планируется поставить столько же.

– А потом будем покорять Барнаул, Бийск Заринск, Новосибирск, – говорит директор по развитию ГК «Свит» Оксана Падалица. – Жители нашего города хорошо откликаются на инициативу по раздельному сбору мусора, заполняя сетки ПЭТ-бутылками, и просят поставить их в каждом дворе.

Пока швейная фабрика собирает две тонны бутылок в месяц, но планирует увеличить этот показатель в 10 раз.

Реализация проекта позволяет сэкономить на приобретении импортного сырья. Это особенно важно в нынешней ситуации роста цен.

– У нас громадные планы по дальнейшему развитию производства и приобретению оборудования, – вступает в разговор учредитель и директор предприятий ГК «Свит» Галина Шишлакова. – В данный момент готовим к запуску линии по отбеливанию ткани. С ее вводом можно не возить суровую ткань из Узбекистана на отбеливание в Иваново, а потом в Новоалтайск.

Линия занимает 150 метров в длину, стоит очень дорого, поэтому Галина Шишлакова рассчитывает на государственную поддержку, и региональный Минпромэнерго уже ищет варианты ее предоставления.

А на фабрике еще планируют освоить мытье шерсти.

– На данный момент производимые нами шерстяные одеяла набирают популярность у покупателей, но закупаемую в Горном Алтае шерсть пока возим мыть в Абакан. Это дорого, – замечает директор, – поэтому, чтобы сократить затраты, планируем мыть шерсть у себя. В этом году заканчиваем строительство цеха. Оборудование частично куплено, а частично рассчитываем приобрести при поддержке государства.

По расчетам, ввод в эксплуатацию линии по отбеливанию ткани позволит снизить затраты на 10%, по мытью шерсти – до 20%.

Как известно, Галина Шишлакова давно занимается импортозамещением и даже инициировала выращивание хлопка в Кулундинском районе. Но эти попытки не увенчались успехом. Сибирского лета этой культуре не хватило. Сегодня директор ГК «Свит» раздумывает над производством ткани из смеси хлопка и льна.  Для этого планируют уже в мае закупать катонин в Бийском льнокомбинате и поставлять его в Узбекистан, где будут делать  для новоалтайского предприятия смесовую ткань.

Действующее производство

В ожидании реализации планов работники ГК «Свит» трудятся над выполнением текущего задания, производя ежедневно тысячи комплектов постельного белья, покрывал, одеял, матрасов и подушек.

Мы побывали в цехе, где красят и отделывают ткань. Раклист Евгений Денисов устанавливает печатные валы на голландскую покрасочную машину. Говорят, таких специалистов за Уралом почти не осталось, так что ГК«Свит» приходится выращивать своих.

– У рисунка сложный дизайн, для выполнения которого требуется много валов. Сейчас идет процедура трафления – самый сложный процесс. Необходимо добиться, чтобы отпечаток с одного вала совпал с другим. И так на протяжении восьми валов, чтобы на выходе получился полноценный рисунок, – рассказывает Евгений Денисов.

На соседней линии с помощью химических реактивов рисунок закрепляют, ткань умягчают и уплотняют. Затем полотно зреет, то есть подвергается высокотемпературной сушке и растяжению в ширину. За процессом следит аппретурщик Ольга Долгова. Она трудится на этой машине третий год. Говорит, что ничего сложного в ее работе нет.

– Моя обязанность – следить за ровностью рисунка, готовить химические растворы, – объясняет  женщина и проворно перемещается между изгибами полотна, спасая его от заминания.

Из покрасочного цеха ткань поступает в швейный. Там сто мастериц ее кроят, сшивают в изделие и упаковывают. За смену одна швея может изготовить 60–70 комплектов постельного белья.

– В работе нашего цеха не бывает простоев, – хвалится его мастер Ольга Баева, – потому что сырьем и людьми мы обеспечены полностью. Остается только качественно сшить, чтобы не было стыдно перед покупателем.

Желающих получить работу швеи или закройщика немало. Ежедневно несколько человек интересуются, нет ли свободной вакансии. Потому что принимают людей с любой квалификацией и уже на месте обучают профессии.

Санкции – не помеха

На фабрике много импортного оборудования, в том числе европейского. Но директор предприятия не думает, что санкции помешают работе.

– Турки уже везут краски и печати для наших тканей, и голландцы найдут способ, как обойти эмбарго. Машины мы отремонтируем самостоятельно, это не сложно. У нас есть специалисты и на своем предприятии, и на соседнем, где можно изготовить запчасти. Есть даже опыт починки электроники с помощью специалистов алтайского технического университета. Краски и другие химические композиции сделает, например, Тамбовский ООО «Пигмент». С этим проблем не будет, – полна оптимизма Галина Шишлакова.

Она говорит, что пока все поставщики выразили готовность продолжать сотрудничество, поэтому руководство предприятия постарается использовать все возможности для сохранения своей доли рынка.

Пока узбеки не сильно увеличили стоимость хлопкового полотна. К тому же у предприятия есть большие запасы сырья, поэтому решено цену готовой продукции не поднимать.

– Сейчас не время зарабатывать сверхприбыли, – считает директор. – Постельное белье не является товаром первой необходимости, а нам нужны продажи, чтобы платить рабочим зарплату. А во-вторых, верим, что эта паника пройдет. Главное – ее пережить. И когда придет время закупать сырье,  установится справедливый курс доллара, не такой бешеный, как сейчас. Постараемся сгладить переход на новые цены за счет сокращения рентабельности, хотя она и так составляет 3–4%.

Справка

ГК «Свит» на рынке производства домашнего текстиля с 2007 года. Имеет собственные цеха по производству комплектов постельного белья, покрывал, одеял, матрасов, подушек. Численность работников – 350 человек, общий объем выпуска более 3 млн изделий в год, ассортимент насчитывает более тысячи моделей.

Новости Новоалтайска

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.