В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

0 5
0
(0)

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

В Барнауле проходит всероссийский фестиваль театров кукол

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле во вторник открылся II Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье».

Из-за пандемии его пришлось ждать три года вместо двух, но теперь в течение пяти дней зрители смогут увидеть 16 спектаклей из 13 российских городов. 13 постановок участвуют в конкурсе.

Посмотреть на коллег

Театрализованное открытие с фейерверком началось перед крыльцом театра кукол «Сказка» на улице Пушкина, а продолжилось в фойе, где губернатор Виктор Томенко вручил премии имени Валерия Золотухина лучшим молодым театральным деятелям региона и студентам профильной кафедры института культуры. Напомним, в этом году среди профессиональных актеров были отмечены Юлия Лямина из Алтайского музыкального театра, Сергей Рассахань из краевой драмы, Нина Позднякова («Сказка») и актриса и режиссер Бийского драмтеатра Мария Сафронова.

«Когда мы впервые проводили фестиваль в 2019 году, то и зрителям, и участникам пообещали, что следующий пройдет уже в новом, достроенном здании театра «Сказка», и вот мы здесь, – сказал глава региона. – Его открытие произошло в прошлом году. Театр, мне кажется, уже набрал энергетику и ход. Думаю, постановки на свой вкус на фестивале найдут и совсем маленькие зрители, и взрослые. Будем радоваться искусству тех, кто создавал эти спектакли и дарит их зрителям».

Директор театра «Сказка» Надежда Васильева считает второй фестиваль уже «не экзаменом, но подтверждением высокой планки»:

«С одной стороны, это праздник для наших любимых зрителей, но для коллектива театра, гостей и участников это профессиональный рост. Здесь мы смотрим друг на друга и видим, кто в каком направлении двигается. И конечно, с нетерпением ждем оценки наших экспертов, чтобы они похвалили и подсказали, на что обратить внимание».

В этом году конкурсные постановки оценивает жюри в составе театроведов и критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, которое вновь возглавила Ольга Глазунова – заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ.

«Здесь те же критерии, что и в любых других спектаклях, – говорит Ольга Леонидовна. – Важны драматургия и режиссура, еще в театре кукол как нигде важен художник, ну а без актеров куда вы денетесь? Театр кукол универсален по своей природе, не зря когда-то на площадях и дети, и взрослые смотрели Петрушку. Он очень разнообразен, особенно сейчас, когда существует такое несметное количество систем кукол, а в спектаклях используется видеоряд»

Куриная философия

Еще до официального открытия в программе «Зазеркалья» показали постановку «Миливонщица» Новосибирского государственного театрального института (она шла на малой сцене Алтайского музыкального театра). А вечером после торжества конкурсный спектакль для взрослых сыграл на сцене «Сказки» Красноярский театр кукол.

Режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Кудашов поставил «Затворника и Шестипалого» по ранней повести Виктора Пелевина, впервые опубликованной в 1990 году. Ее герои живут в мире, имеющем жесткую иерархию и зримые границы, и это – бройлерные цыплята. Социум, состоящий из таких же цыплят, изгоняет Шестипалого на периферию из-за его шестипалости. Там он и встречает умудренного опытом Затворника, который сам «всех прогнал», но нехотя берет нового приятеля в ученики.

Художник-постановщик Марина Завьялова оформила сцену целой стеной из обыкновенных картонных формованных упаковок для куриных яиц. Неожиданным эпиграфом к спектаклю, полному юмора, стали слова выдающегося философа Мераба Мамардашвили о раскаянии и опыте. Обреченные на незавидную участь птицы (две трогательные, как бы немного «ощипанные» куклы) путешествуют по родному Бройлерному комбинату им. Луначарского, встречают дружелюбную крысу, уворачиваются от гигантских рук и ног жестоких «богов», проповедуют среди собратьев-цыплят спасительную худобу. А попутно осмысляют предопределенность, надежду и свободу, ищут смысл жизни и надеются постичь полет.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.