В большое путешествие по Таиланду приглашает своих зрителей Художественный музей Алтайского края

0 15
0
(0)

В большое путешествие по Таиланду приглашает своих зрителей Художественный музей Алтайского края

В большое путешествие по Таиланду приглашает своих зрителей Художественный музей Алтайского края

В большое путешествие по Таиланду приглашает своих зрителей Художественный музей Алтайского края

В большое путешествие по Таиланду приглашает своих зрителей Художественный музей Алтайского края

Фото Евгений НАЛИМОВ

Здесь перед самым Новым годом открылась выставка «В стране Изумрудного Будды», посвященная 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством Таиланд. В экспозиции около 160 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства, созданных в творческих экспедициях ведущими российскими авторами, многие из которых – члены Российской академии художеств. 

И чтобы зритель прямо с порога попадал в прекрасный тропический мир, сотрудники ГХМАК даже на несколько дней закрывали музей, стараясь найти в своих скромных временных пространствах удачное место для каждой работы.

Из старого колеса

«У нас тут столько обезьян!» – смеется сокуратор барнаульской экспозиции Людмила Лихацкая. Обезьян и правда полно,  причем большинство созданы московской художницей-керамисткой Светланой Могутиной, они разместились в витринах и на подиумах, как бы занимаясь своими обычными обезьяньими делами.

Если ровно год назад вам посчастливилось побывать в Художественном музее на выставке «О, Гавана! Транзит…» – таком же передвижном просветительском академическом проекте, – то вы заметите отличия: Куба была представлена главным образом на живописных полотнах, а в нынешнюю «таиландскую» экспозицию вошло множество произведений декоративного искусства и скульптуры.

Так, уже на входе посетителей встречает большой слон – каменный артефакт, изготовленный в конце XIX века неизвестным таиландским мастером. На первом этаже разместились впечатляющие большеформатные батики и старое деревянное колесо от какой-то тайской повозки, расписанное сюжетами из жизнеописания Будды. Автор последнего объекта – идейный вдохновитель выставки, академик Российской академии художеств и президент Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов. Ему же, помимо живописи, в этой экспозиции принадлежит еще один удивительный декоративный объект, и снова из старого тикового колеса, в котором Владимир Николаевич вырезал сюжеты из древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

С запада на восток

Как и выставка годичной давности, посвященная Кубе, экспозиция «В стране Изумрудного Будды» путешествует по городам России с запада на восток. В Барнаул она приехала из Новокузнецка, затем отправится в Красноярск. Наши музейщики не скрывали, что рады открыть ее у себя именно накануне Нового года, когда хочется чудес и путешествий, но не все могут позволить себе тропический вояж. Однако работать она будет еще до 19 февраля, и вполне возможно, что прийти на нее захочется не один раз.

– Чем ближе знакомишься с компанией художников, связанных с Бюро творческих экспедиций Российской академии художеств, тем больше поражаешься тому, насколько это талантливые и разносторонние люди, – говорит сокуратор экспозиции, заместитель директора ГХМАК по научной работе Наталья Царёва. – Здесь великолепное декоративное искусство, керамика – просто божественная, и ее так много, в том числе анималистической пластики. Художница Светлана Могутина настолько разная в своих работах! Как и еще одна керамистка Татьяна Обухова, чьи маски вы можете видеть в витринах. Еще мне очень нравится этот лик Будды художника Андрея Криволапова, это стекло сложной обработки. К сожалению, у нас нет возможности показать его так, чтобы он светился глубоким зеленым светом и оправдывал название выставки…

Наталья Степановна говорит, что благодаря Бюро творческих экспедиций РАХ в Таиланде в последние годы поработало полтора десятка российских художников разных направлений. При этом в каждом из городов, куда теперь приезжают эти произведения, организаторы приглашают к участию местных авторов. В Красноярске присоединился заслуженный художник России Константин Войнов (его большой триптих «Путь» – одна из ударных работ на выставке). В Барнауле – художники Ирина и Анатолий Щетинины.

Настоящий Эдем

Ирина Щетинина поучаствовала двумя новыми работами: «На сиамском базарчике» была написана еще в ковидные времена, когда художница старалась лишний раз не выходить из мастерской, а «Колыбельная Эдема» – в 2022-м. Мы спрашиваем, что значит поездка в Таиланд для живописца, так любящего цвет, и Ирина Витальевна признается:

– Я мечтала бы там поработать подольше! Это же всегда солнце, большие контрасты, присутствует вся палитра. Север отличается некой туманностью, размытостью, а там сплошной мажор во всем.

«Колыбельная Эдема», на которой пожилая женщина укачивает внука, родилась из фотографий, сильно переработанных и одушевленных собственными, до сих пор яркими и живыми впечатлениями художницы: «Все вокруг этой женщины с ребенком придумано мной: птичку я увидела в другом месте, как и эти сосуды, которые на самом деле стояли без воды, а кротоны там растут буквально повсюду. Настоящий Эдем, где и должен жить человек».

Кстати, Бюро творческих экспедиций существует давно, но свои выставки проводило в основном в столице, а кубинский проект стал первым передвижным. Идея эта принадлежала алтайскому искусствоведу, академику РАХ, профессору Михаилу Шишину. И, как говорят его бывшие коллеги по Художественному музею, возникнуть она могла только у сибиряка, все же большими и представительными выставками мы не избалованы.

– Мне трудно тут что-то выделить, смотрите все подряд, в этом не будет ошибки! – советует зрителям Шишин. – Здесь действительно очень хорошее декоративное искусство, выразительное и неожиданное. Но и графика шикарная!

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.