Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

0 63
0
(0)

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты АКЗС помогают промышленным предприятиям Алтайского края получить поддержку государства

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания работают над мерами поддержки экономики в условиях санкционного давления. Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются предприятия химической промышленности, члены комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму вместе с председателем АКЗС побывали на барнаульском заводе «Мартика», которое с 1999 года занимается производством пластмассовых изделий. Это первый крупный выезд депутатов АКЗС на предприятие с момента послабления пандемийных ограничений.

Компания «Мартика» — один из лидеров российского рынка в своем секторе. Она поставляет продукцию во все регионы России, а также за рубеж. В 2020 году предприятие вошло в федеральный, а в 2022 году — в краевой перечень системообразующих предприятий. В условиях санкционного давления предприятие широко использует федеральные и краевые меры государственной поддержки.

На предприятии планируют расширять производство и строить новый производственно-складской комплекс. На существующей промплощадке (бывшая территория станкостроительного завода) возможности развиваться нет — не хватает свободных площадей. Кроме того, целесообразнее построить новое помещение, полностью приспособленное для технологии производства, чем перестраивать существующее.

«Самая большая проблема — это земля и площади под строительство, которые нам необходимы для того, чтобы развиваться, сохранить то, что мы имеем. Потому что конкуренция усиливается, нам необходимо повышать свою эффективность», — рассказал генеральный директор ООО «Мартика» Виталий Смокотин.

Решением могла бы стать новая промплощадка, развитие которой заложено в Стратегии развития промышленности Алтайского края до 2030 года. По ней химическая отрасль должна стать одним из лидеров промышленности региона. В Барнауле планируют создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа, поскольку ряд промышленных предприятий Барнаула испытывает потребность в земельных участках для развития производства. Статус резидента ОЭЗ даст работающим на этой промплощадке предприятиям конкурентные преимущества на рынке, позволит за счет снижения налоговой нагрузки устанавливать более низкую цену на товары, осуществлять инвестиции в собственное развитие. 

Председатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что депутаты краевого парламента вместе с правительством Алтайского края работают над мерами поддержки экономики региона в условиях санкционного давления, в том числе прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Создана рабочая группа, имеются предложения и по участкам, которые могут в нее включить, и по якорным инвесторам.

«У нас есть сегодня земельные площади, в том числе, оставленных производств, брошенных производств, которые нужно посмотреть и с помощью того же регионального бюджета предоставить этому предприятию. Мы будем этим заниматься», — сказал он.

По словам гендиректора «Мартики», для предприятия большим подспорьем стала бы мера по субсидированию транспортных расходов на доставку товаров по России.

«Мы порядка 4–5% продукции продаем в Алтайском крае, а остальное продаем по всей стране. На европейскую часть приходится порядка 60% выпускаемой продукции и можем еще увеличивать там объем», — отметил он.

Председатель АКЗС отметил, что регионы добились субсидирования транспортных перевозок за счет федерального бюджета в аграрной отрасли. Проблема субсидирования транспортных расходов тоже может быть решена аналогичным образом.

«Надо посчитать, какой объем субсидии может быть конкретно для вашего предприятия. Может, стоит подумать о поддержке за счет регионального бюджета», — сказал Александр Романенко.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов отметил, что это вопрос государственной политики.

«Если мы хотим развивать производство в Сибири, то должны что-то делать. Сократить и уравнять транспортное плечо — это ощутимая поддержка со стороны государства», — подчеркнул Семенов.

Справка:

ООО «Мартика» производит пластиковые изделия для дома с 1999 года. Это предприятие полного цикла производства — от разработки продукта до доставки на склады клиентов. Ассортимент компании насчитывает более 500 изделий: хозяйственные товары для дома и сада, посуду и аксессуары для кухни, товары для детей и разнообразные решения для хранения. Центральный офис и производство находятся в Барнауле, филиалы — в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Компания поставляет продукцию во все регионы России, а также в Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию. «Мартика» — один из лидеров российского рынка, компания занимает 7% рынка пластмассовых изделий в РФ.

Фото: AKZS.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Акция «Подарок солдату» получила живой отклик у жителей Алтайского края

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.