Семье героя войны из Алтайского края вернули награду в московском Музее Победы
В Музее Победы 6 сентября прошла церемония передача награды семье красноармейца, участника Великой Отечественной войны, уроженца Алтайского края Павла Михайловича Храмцова. Торжественное мероприятие состоялось в Зале Славы музея.
«Сегодня мы вручаем награду, которая не вручена с 1944 года. Павел Михайлович Храмцов, к сожалению, погиб через шесть дней после того, как был награжден», — рассказал заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.
История боевого пути красноармейца была восстановлена в результате архивной работы участников волонтерского движения ПАО «Транснефть». Так, в 1943 году, в возрасте 18 лет, Павел Храмцов был призван на фронт. Служил в стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга, на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1944 года Павел Храмцов был награжден орденом Славы III степени. Активистам удалось восстановить удостоверение о награждении Павла Храмцова и разыскать родственников героя.
«В нашей семье было восемь детей, я была восьмая. Четверо моих братьев ушли на фронт. Двое пришли с войны, а двое остались на полях сражений. Среди них — мой младший брат Павлик, который, как у нас говорили в семье, удрал на фронт в 15 лет. Судьба свела его с разведчиками 22-й гвардейской дивизии. Павлик воевал с ними на 2-м Украинском фронте. 16 апреля 1944 года Павлик с группой разведчиков получили задание взять «языков». Они побывали в тылу немцев, взяли «языков», возвращались обратно и попали под шальной обстрел. Погибли Павлик и еще один разведчик», — рассказала сестра Павла Храмцова — Людмила Степина (Храмцова). Она поблагодарила поисковиков за их неравнодушие, за то, что они помогают хранить память о героях войны.
В рамках мероприятия история красноармейца Павла Храмцова была внесена во всенародный исторический проект «Лица Победы». Теперь биография бойца навечно сохранена в Музее Победы.
Источник: