Виктория Лоскутова из Барнаула прибавила в рейтинге по итогам первенства Европы по шахматам

0 1
0
(0)

Виктория Лоскутова из Барнаула прибавила в рейтинге по итогам первенства Европы по шахматам

Сильнейшая шахматистка Алтайского края не смогла попасть на пьедестал, но подняла свой рейтинг более чем на 40 пунктов.

Континентальное первенство по классическим шахматам проходило в турецкой Анталье с 5 по 14 ноября и собрало более 1000 шахматистов из 36 стран возрастом от 8 до18 лет.

В первые дни медали разыгрывались в младших возрастных группах, а с 9 ноября в дело вступили самые старшие участники европейских соревнований, в числе которых и числилась единственная представительница Алтайского края, мастер ФИДЕ Виктория Лоскутова.

Может, Лоскутову и нельзя было считать заведомым фаворитом женского турнира, так как её стартовый рейтинг был лишь шестнадцатым (2076) среди участвующих, что говорило о высокой конкуренции в первенстве. Но все же Вика, можно сказать, защищала в Анталии звание действующей победительницы первенства Европы (выиграла в прошлом году гибридный турнир в режиме онлайн), так что со счетов ее никто не списывал.

Тем паче, что ведущая шахматистка Алтайского края уверенно начала турнир: в трех первых турах она набрала 2,5 балла, обыграв по пути соперниц из Франции и Венгрии, и разойдясь ничьей с грузинской соперницей. А затем Лоскутовой предстояло встретиться с фаворитками первенства, Елизаветой Гребенщиковой из Украины (у нее третий стартовый рейтинг), международным мастером из Армении Мариам Мкртчян, и лидером рейтинга из Екатеринбурга, Леей Гарифуллиной.  

Пусть не без трудностей, но наша землячка достойно провела девять туров по швейцарской системе, уступив лишь черными фигурами в партии с Леей Гарифуллиной, а ещё четыре раза одержала победы и четыре встречи свела к ничейному результату. В итоге, Лоскутова заняла в итоговом протоколе только 11 место, но в то же время, подняла свой рейтинг более чем на 40 пунктов, что можно считать хорошим результатом. А победителем женского европейского первенства в этом году стала армянка Мариам Мкртчян. А, например, Гарифуллина стала лишь четвертой, что еще раз подчеркивает высокий уровень конкуренции прошедших соревнований.

В целом, российские шахматисты завоевали на первенстве Европы по возрастам в общей сложности 12 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые). Это позволило нашей сборной одержать победу в общекомандном медальном первенстве.  

Фото с сайта Федерации шахмат России (Виктория Лоскутова — слева)

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.