Жители Смоленского района недовольны полигоном твердых отходов

0 1
0
(0)

Жители Смоленского района недовольны полигоном твердых отходов

Фото Евгений НАЛИМОВ

В разных уголках края схожие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве земляки пытаются решать в том числе напоминая о необходимости заботы  о природе и людях.

Почему дымит свалка?

Жители Смоленского района бьют тревогу и пишут во все инстанции. Многих не устраивает расширение полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Они поступают на полигон с территории не только района, но и еще пяти соседних, включая Белокуриху. В одном из обращений больше 200 страниц с подписями 2112 жителей села. Телекамера программы «Вести Алтай» показала отправку жалобы в столицу.

Мусорная реформа привела к тому, что отдельные рядовые свалки доросли до статуса региональных полигонов ТКО.

По оценке возмущенных жителей, свалка представляет угрозу из-за того, что периодически полигон горит, отравляя воздух. Большой пожар случился в ноябре, и мусор тлеет до сих пор.

Олеся Тырышкина из ООО «Экоресурс», которое обслуживает полигон в Смоленском, уточнила:

– Причиной пожара специалисты определили поджог. Но причинно-следственных связей с инициативой жителей Смоленского по переносу полигона я не вижу. Мы обращались к правоохранителям, и они определили, что был поджог на полигоне. Территориальную схему расположения полигонов утверждают в правительстве региона. Снегопады не повлияли на штатную работу полигона.

Жители Смоленского решили также провести местный референдум. Предлагается предварительно два варианта решения проблемы: или перенести полигон, или ввести запрет на доставку мусора с территорий за пределами Смоленского района. Для подготовки референдума необходимо собрать не менее 5% подписей от всех избирателей района. Активисты подали заявку о проведении народного голосования в местный избирком.

Перспективы проведения референдума в Смоленском районе прокомментировал Андрей Кривов, заместитель председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению Алтайского Заксобрания:

– В последние годы ничего не менялось в законодательстве о проведении местных референдумов. Только в 2017 году были некоторые технические изменения, – уточнил Андрей Юрьевич. – Кодекс о выборах гласит, что на референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Все такие вопросы перечислены в статье 15 131-го Федерального закона. И там есть и такой вопрос местного значения, как «участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов». То есть участие предполагает, насколько я могу судить, частичную роль. Но решение о размещении полигона принимается не на этом уровне. Непонятно, как в таком случае должен быть сформулирован вопрос, выносимый на референдум.

Есть в крае свежий пример решения вопроса с полигоном и без обращений к властям и местных референдумов: в Усть-Калманском районе собственник полигона обратился в Минприроды, чтобы исключить объект из официальной территориальной схемы обращения с ТКО. Небольшой полигон площадью меньше одного гектара тоже принимал мусор из сел не только Усть-Калманского района, но и соседних, а также из Алейска. Местные жители забили тревогу в ноябре прошлого года. По их оценкам, фактическая вместимость этого полигона меньше заявленной, а он был заполнен отходами уже на 90%. Кроме того, люди жаловались на отсутствие нормального ограждения. Ветер разносит мусор даже за несколько километров от полигона. Теперь отходы перенаправляются на так называемый полигон переходной схемы, который для Алейской зоны определен в Рубцовске. И твердые коммунальные отходы из самого Усть-Калманского района тоже не смогут вывозить на полигон. Как ранее уже прокомментировали в Минприроды Алтайского края, транспортировка отходов в Рубцовск увеличит транспортное плечо и, как следствие, может повлечь увеличение тарифов.

Котельная продолжает чудить

Местные и краевые СМИ неоднократно уже рассказывали о том, как в Змеиногорске несколько лет повторяется одна и та же история: огороды и участки жителей Заводского переулка покрываются золой от выбросов местной модульной котельной. В 2018 году строительство этой котельной обошлось в 200 млн рублей.

Но, по словам жителей, с тех самых пор ежегодно до самого конца отопительного сезона приходится чуть ли не захлебываться золой от теплоцентрали. Черный порошок при малейшем дуновении ветра шлейфом накрывает дома, занавески и огороды горожан. С позапрошлого, 2021 года змеиногорцы заговорили про обращение в суд. В том же, 2021 году министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв пояснил, что котельная построена с техническими ошибками, обещал принять меры. На покупку пяти новых золоуловителей для котельной из краевого бюджета было выделено 4,6 млн рублей. Работы по их установке провели в августе 2022 года.

Но очередное ЧП случилось 21 декабря прошлого года, когда из котельной снова произошел большой выброс сажи, несмотря на установку специального оборудования.

Глава района Евгений Фролов тогда же сразу прокомментировал:

– Да, действительно, выброс сажи произошел. Минстрой Алтайского края в курсе наших проблем, и скоро к нам прибудут специалисты, эксперты, которые, надеемся, помогут решить эту проблему.

Евгений Васильевич на этой неделе уточнил для «АП»:

– Сейчас прошли уже все переговоры по заключению договора на проведение испытаний работы оборудования нашей котельной № 10. Это будет уже в январе. В Барнауле есть организация с большим опытом такой деятельности, со значительными объемами выполненных подобных работ. Ранее мы обращались также на Бийский котельный завод. По нашей технической документации по котельной, которую мы направляли, нам было дано заключение: «Оборудование установлено правильно». Хотя вреда выбросы не наносят, по заключению Роспоребнадзора, но тем не менее они есть. Это очевидно. Никто этого не отрицает. Может быть, просто квалификации не хватает при обслуживании или есть нарушения в работе. Роспотребнадзор по результатам своих исследований сделал заключение, что нет превышения предельно допустимых норм по составу выбросов. Было решение прокуратуры о необходимости таких исследований. Случаев обращения в суд пока нет. Прокуратура реагирует, все меры принимаются, поэтому, наверное, и нет таких фактов, хотя СМИ уже поспешили сообщить про якобы обращения в суд. Я уверен, что скоро мы всю эту проблему с котельной № 10 решим. Наступает заключительный этап. У нас в Барановке была введена такая же котельная, но там никогда таких проблем не возникало!

Смоленский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.