Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

0 3
0
(0)

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

Почему в Алтайском крае не обрабатывают леса от шелкопряда

В этом году в лесах Алтайского края зафиксированы вспышки распространения двух опасных вредителей — сибирского и непарного шелкопряда. Многих жителей региона волнует вопрос – почему леса до сих пор не начали обрабатывать, чтобы уничтожить насекомых?

Как поясняют в Минприроды региона, что касается сибирского шелкопряда, на данном этапе такой необходимости нет. Через одну-две недели гусеницы станут куколками, потом – бабочками, которые отложат яйца. Молодая гусеница уйдет зимовать в лесную подстилку. В момент второго выхода гусениц – весной 2023 года — хвою планируется обработать биопрепаратом Липидоцидом. Он действует на пищеварительную систему гусениц, и они гибнут.

Риска гибели хвойных деревьев в текущем сезоне нет. «Сибиряк» поражает только хвою, на жизненно важных частях дерева это не отражается. В большей зоне риска – лиственница, однако ее хвоя способна восстановиться в течение одного сезона несколько раз, что уже произошло в Шипуновском районе.

Лесопатологи в этом году будут до осени изучать поведение вредителя. Параллельно специалисты лесного хозяйства готовят обоснования для Рослесхоза, чтобы им выделили средства на истребительные мероприятия. Заранее подготовка к ним не ведется — динамика вспышек распространения вредителей неустойчива. В любое время на шелкопряда может повлиять погода: если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца.

Также, в этом году в регионе зафиксированы вспышки распространения непарного шелкопряда. У него в отличие от «коллеги» — другой вид питания. «Непарник» ест листья берез, осин, дубов и садовых деревьев. Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом «дикие» насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья – могут.

Важно не дать новым особям появиться и распространиться дальше по садовому участку. Простые и эффективные способы борьбы – сбор яйцекладок руками или ложкой. Можно обмотать ствол у основания клейкой лентой липкой стороной наружу. Гусеницы, поднимаясь к листве, попадутся в ловушку.

К началу июля гусеницы окукливаются и повреждение насаждений прекращается. Деревья успевают восстановить листву и подготовиться к зиме. В очагах непарного шелкопряда отмечается только снижение урожайности семян и прироста древесины.

В Алтайском крае с 1980 года очаги непарного шелкопряда возникали практически ежегодно. Максимальные площади распространения — 40-42 тыс. га. Для нашего региона это типичный вредитель. Истребляли его в 1997-1998 годах на 2,5 тыс. га. В остальных случаях очаги затухали естественным образом – от болезней и природных врагов.

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.