Восстановятся ли деревья после нашествия шелкопряда в Алтайском крае

0 4
0
(0)

Восстановятся ли деревья после нашествия шелкопряда в Алтайском крае

Восстановятся ли деревья после нашествия шелкопряда в Алтайском крае

Восстановятся ли деревья после нашествия шелкопряда в Алтайском крае

Восстановятся ли деревья после нашествия шелкопряда в Алтайском крае

Леса Южной Сибири атаковали гусеницы сибирского и непарного шелкопряда. В Сети множество шокирующих фотографий и видео с нашествием вредителя. Управление лесами провело пресс-конференцию с участием филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края», посвященную этой проблеме. Причиной увеличения популяции гусениц называют засуху в начале лета.

Где произошли вспышки

Рост численности сибирского шелкопряда отмечен в пяти лесничествах региона на площади около 1000 га. Гусеницы способны повредить около 20 видов хвойных деревьев, чаще всего лиственницу, ель, пихту и кедр. Начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов отметил, что наиболее сложная ситуация складывается в госполосе Шипуновского лесничества. Менее подвержены объеданию вредителем лесные насаждения в Волчихинском, Лебяжинском, Новичихинском и Знаменском лесничествах.

Также в Знаменском, Кулундинском, Баевском и Панкрушихинском лесничествах наблюдается вспышка численности непарного шелкопряда. Гусеницы этого вредителя объедают листья более 300 видов деревьев любых лиственных пород, таких как береза, липа, осина, дуб, яблоня, слива и другие.

В последние годы «зеленому пожару», возникающему из-за массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых, леса края подвергались неоднократно. Подобные вспышки, носящие характер пандемических, возникали в течение последних 60 лет несколько раз: в 1963 году на площади 89 тыс. га, в 1972 году – 488 тыс. га, в 1980 году – 117 тыс. га, в 2003 году – 342 тыс. га, в 2015 году – 373 тыс. га.

Что с насаждениями

После определения границ лесных участков, поврежденных гусеницами сибирского и непарного шелкопряда, специалистами отмечено: в отдельных местах, где популяция предельно велика, наблюдается повреждение крон деревьев от 70 до 100%.

Сибирский шелкопряд относится к видам вредителей лесов с максимальной вредоносностью. Темнохвойные породы (ель, кедр, пихта) усыхают в первый же год повреждения, лиственница переносит одно-, двукратное повреждение.

По словам директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Ларисы Капустиной, усыхание насаждений от повреждения непарным шелкопрядом без дополнительного участия иных негативных факторов (пожары, вытаптывание, бактериальные заболевания), как правило, не происходит. В очагах непарного шелкопряда отмечается только снижение урожайности семян и прироста древесины.

Специалисты Центра защиты леса Алтайского края утверждают, что засыхание лесным культурам не грозит, лиственницы и березы смогут восстановиться.

Как борются с вредителями

Из-за активной миграции «непарника» как на стадии гусеницы, так и бабочки, а также по причине невозможности обрабатывать никакие территории, кроме лесного фонда, истребительные мероприятия по непарному шелкопряду фрагментарные. Начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Елена Самусенко отметила низкую эффективность обработки и ее экономическую невыгодность.

Сегодня Минприроды региона совместно с Центром защиты леса края ведет постоянный мониторинг лесопатологической обстановки. О данной ситуации уже проинформированы Федеральное агентство лесного хозяйства и Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. В сентябре текущего года будут проведены более детальные учеты численности вредителей, по результатам которых будут приняты соответствующие решения, в том числе подготовлены обоснования для выделения Рослесхозом средств на проведение истребительных мероприятий в 2023 году.

Когда шелкопряд на участке

Специалисты рассказали, какие предпринимать действия, если из лесного массива на участок перекинулся непарный шелкопряд и начал объедать деревья. Для борьбы с вредителем используют химический препарат «Клонрин» или биоинсектицид «Лепидоцид». Эти средства продаются в садоводческих магазинах. Территорию обрабатывают раствором при помощи распрыскивателя. Также есть щадящий способ. На стволах деревьев располагают ловчие пояса – липкую ленту, к которой в дальнейшем прилипают гусеницы. В начале июля, когда непарный шелкопряд переходит в стадию бабочки, вреда насаждениям он больше не принесет. Но насекомое станет откладывать яйцекладки. Они будут появляться на стволах деревьев, столбах, стенах домов – везде, где достаточно света. Их специалисты советуют убирать.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.