За силой трав: на Алтае проходят курсы фитотерапии

0 4
0
(0)

За силой трав:  на Алтае проходят курсы фитотерапии

Сейчас на Алтае проходят традиционные курсы фитотерапии. Аналогов в стране нет, занятия проводятся в полевых условиях. Участники, в том числе и из-за рубежа, изучают лекарственные растения. Автор и разработчик проекта – кандидат медицинских наук врач-фитотерапевт, директор краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов. Этот сезон уже пятнадцатый. 

Благодатный июль 

– Сергей Валерьевич, почему июль? Не жарковато ли для экспедиций? 

– В идеале обучающая программа должна стартовать весной, в пик силы эфемеров и эфемероидов. Однако в это время очень активны клещи. Июль самый благодатный месяц – можно людям показать большую часть трав. 

– Проект на самоокупаемости?

– Полностью. На просветительстве не зарабатываем. Главное – привлечь сторонников фитотерапии из других регионов – медиков, энтузиастов, которые хотят больше знать о целительных свойствах трав. Есть среди них и наши земляки, но большинство приезжие: москвичи, питерцы, иностранцы – колоритный народ собирается. Батюшки из Троице-Сергиевой лавры. Казачий атаман с женой из Оренбурга. Трижды с нами ходил в экспедиции доктор из США. Французы бывали, причем однажды семья приехала со своим переводчиком. А девушка из Японии, пока была здесь, успела и язык подучить, и влюбиться в наш край. Теперь планирует переехать в Барнаул и возить в Горный Алтай туристов из Японии. Группы – не более 35 человек, чтобы каждому уделить внимание. А в пандемию коронавируса мы и вовсе осторожничали, свели их численность к минимуму и всем курсом пили иммунные травы, чтобы не заболеть. На Алтае произрастает около 2000 целебных трав, в России – около 20 тысяч, во всем мире – около 500 тысяч. Увлекшись однажды, люди продолжают изучать свойства растений и в других местах. 

Для чайников и не только 

– Можете назвать места, куда возите людей? 

– Начинающих – недалеко. Однажды попробовали уйти с новичками на дальний маршрут, но им, сраженным красотами природы, не до трав уже было, люди вообще забыли, зачем они здесь. Поэтому для них – предгорье, окрестности Чемала к примеру, «Горный для чайников». Направления для подготовленных: прямо – до монгольской границы, направо – к подножию Белухи, налево – к озеру Телецкому. 

– Вы, известный в крае врач, говорите о том, что фитотерапия не признана как отрасль медицины. Но она ведь и не запрещена. В чем проблема? 

– Конечно, есть в каждом городе России и фитоцентры, и фитотерапевты. Но все они держатся на энтузиазме. Государство, увы, не обращает на них внимания века уже этак полтора. Если в первом отечественном официальном фармакопейном справочнике 1866 года имеются сведения о 256 растениях, которыми пользовались врачи, то в последней его редакции их менее 90. Чем больше химических веществ удавалось синтезировать, тем очевиднее становилось, что растение по действенности проигрывает химии. А если есть сильный препарат, то зачем нам «слабые» травы? Но некорректно уже само сравнение по силе воздействия. Нужно изучать регулирующие свойства растений, а для этого необходимы иные подходы, оборудование, исследования. Без господдержки столь масштабный проект не поднять. А пока мы учим желающих на уровне травников XIX века, когда к их опыту и знаниям общество относилось серьезно. 

– Как по воздействию отличаются препараты химические от травных? 

– Организм человека – это многоуровневая система регуляции. Таблетка вмешивается жестко. Работает на одном участке, часто нарушая при этом баланс в работе других. Это то, что принято называть побочным действием. Между тем активные природные вещества растений «вплетаются» в структуры организма, корректируют сбои, огрехи неправильного питания. Как врач, я ни в коем случае не противопоставляю травы лекарствам. Но они эффективнее работают при мягкой регулятивной поддержке фитопрепаратов. О том говорят данные исследований. Мы нескоро еще постигнем все тайны организма и не знаем пока точно, почему, условно говоря, перестают болеть суставы, когда лечишь голову. А все просто. Лечить надо не болезнь, а организм. Фитотерапия как нельзя лучше подходит для регулировки его систем. 

Салат из медуницы 

– Мне иногда кажется, что фитотерапия – для здоровых. Астматик во время приступа не травку будет пить, он снимет его беродуалом. И у гипертоников на этот случай есть нолипрел и капотен. 

– В ситуации, когда нужно действовать быстро и эффективно, однозначно нужны назначенные врачом лекарства. Махровую гипертонию мягкими гипотензивными растительными средствами не вылечить. Но они в любом случае снизят риски скачков давления. Утром принял человек таблетку – в обед выпил гипотензивного травяного чайку. В идеале по поводу терапии с использованием препаратов и силы трав надо советоваться с лечащим доктором. Но многие ли из них владеют такими познаниями? Их ведь никто и нигде не учит основам траволечения. В лучшем случае в программе медвуза факультативно читается весьма краткий курс. 

– Вы онколог по специальности. Реально ли травы лечат рак? 

– Облучение, операция, химиотерапия – основные методы лечения в онкологии. Фитотерапия в этот стандарт не входит, но лишь по причине, о которой я уже сказал. Ее, прародительницы медицины, нет как официальной специальности в нашей стране. Управленцы ее игнорируют. Дошло до того, что нам заново пришлось доказывать уже известный факт: женьшень и ему подобные растения способствуют реабилитации больных. Исследования в томском НИИ фармакологии дали такие результаты. После лечения травами площадь метастазирования у мышей опытной группы уменьшилась в полтора раза. От химиотерапии – в девять раз. Сочетание же двух этих подходов дает синергетический эффект, организм отвечает мощно, снижением площади распространения опухоли почти в 20 (!) раз. Так надежность химиотерапии подкрепляется регулирующим действием фитотерапии, снижается и токсическое влияние препаратов на организм. Моя мечта – чтобы Минздрав признал целесообразность использования фитотерапии, в том числе и в онкологии. 

– Возможно, идеи фитотерапии буксуют еще и из-за лености человека, привыкшего к легкости приема таблеток. Трава – это хлопотно. Ее надо дозировать, заваривать, процеживать, делить на приемы… 

– Я вам больше скажу: ее в идеале еще и собрать самому надо, и силы небесные попросить помочь для большего эффекта. А зачем, по-вашему, люди уходят в экспедиции? Конечно, не каждый может отправиться на сбор трав, но каждому они нужны. И потому в готовом виде они продаются брикетированными – для сохранения полезных свойств и легкого заваривания. Или капсулами с микрочастицами растений, которые можно глотать даже не запивая. 

– Поговорим о съедобных дикоросах. Как относитесь к советам сельских бабушек-старожилов включать в свой рацион корень лопуха, к примеру? 

– Это прекрасная возможность улучшить качество питания. В советское время пропагандировали метод неудачно, чем, на мой взгляд, профанировали идею натурального оздоровительного питания. Пример – популярный рецепт салата из одуванчиков. Как ты ни вымачивай листья в соленой воде, горечь не уходит. Горечи – отдельная история в медицине, но мы сейчас говорим о вкусовых качествах. На Алтае полно дикоросов, вкусных без предварительной обработки. Салаты из молодой крапивы и медуницы – они первыми по весне выходят из земли, когда никакой зелени еще на огородах нет. Листья крапивы, чтобы не жглась, достаточно промыть в холодной воде. А медуницу со сладкими цветочками мы помним из детства. Растения можно нашинковать с огурцом, добавить соль и растительное масло. Получается вкусно и полезно. 

– Сколько еще потребуется времени и усилий ваших единомышленников, чтобы фитотерапия заняла достойное место в медицине? 

– В России немало предприятий по выпуску препаратов из трав, работает общество врачей-фитотерапевтов, его корифеи привлекают внимание властей к этому вопросу примером своей жизни, качественной и долгой. Таков патриарх отечественной фитотерапии Карп Абрамович Трескунов, он ушел от нас недавно, дожив до 96 лет. На своем опыте скажу: прогресс есть. Если раньше идеи траволечения вызывали отторжение у врачей, то сейчас все больше моих коллег приходит к выводу о целесообразности их применения как дополнительного метода в лечении болезней.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.