Алтайский фермер рассказал о программе поддержки семейных животноводческих ферм

0 9
0
(0)

Алтайский фермер рассказал о программе поддержки семейных животноводческих ферм

Фото Олег БОГДАНОВ

Десять лет назад в нашем крае начала действовать программа поддержки семейных животноводческих ферм. Одним из первых воспользовался ею фермер из Хабарского района Алексей Могильный.

В родном селе Новоильинка Могильный начал с того, что купил, по его собственным словам, «не глядя» брошенные прежними хозяевами и уже изрядно обветшавшие строения бывшей фермы.

– Поехал посмотреть и за голову схватился, думаю: «Боже мой! Что тут можно сделать? Зачем я это взял?» – вспоминал о былом фермер. – Но все, обратной дороги уже не было.

Пятилетку досрочно

По своей новой дороге Алексей Могильный пошел, как говорится, медленно, но уверенно, и значительно ускорить этот процесс ему помогло как раз участие в программе поддержки семейных животноводческих ферм. По словам предпринимателя, переломным моментом в его деятельности получение гранта почти в 7 миллионов рублей назвать, пожалуй, нельзя, поскольку и без этого он не оставил бы своего дела. Но вот то, что эти миллионы помогли ему обрести уверенность в выполнении задуманного, можно утверждать однозначно.

В том самом 2012 году у Могильного было 150 голов скота. Условия получения гранта предполагали увеличение этой численности до 300 голов плюс увеличение надоев и создание нескольких новых рабочих мест в течение пяти лет. Взяв на вооружение лозунг советских времен «Пятилетку досрочно», фермер этот план выполнил и перевыполнил.

За эти годы, во многом благодаря грантовским деньгам, была построена большая откормочная площадка для молодняка, сооружена силосная яма с бетонным основанием, что улучшило качество хранимых в ней кормов, на ферме появилось необходимое для полноценной работы молочного производства оборудование. Летом 2017 года здесь насчитывалось уже 1100 симменталов, из них 420 – дойное стадо. И, пожалуй, самое главное – продуктивность за пять лет выросла с 2600 килограммов молока на буренку до 4400 килограммов.

Комплексный подход

Прошло еще пять лет. Ныне в хозяйстве Могильного 1400 голов КРС, из них 700 дойных. Надой молока на фуражную корову составляет 5300 килограммов. Земельные угодья – 10 тысяч гектаров, из них 7,5 тысячи га пашни. Так что корм для скота практически весь свой. Средняя численность работников предприятия – 75 человек.

– Сегодня работа в полеводстве намного выгоднее, чем животноводческая деятельность, и сейчас увеличивать поголовье скота было бы экономически не совсем правильным, но мы ведь не одним днем должны жить, – убежден Алексей Могильный, – потому у нас увеличения пахотных земель пока не намечается, а вот рост поголовья скота, напротив, планируем. Кроме того, мы заканчиваем процесс оздоровления уже имеющегося стада от лейкоза, занимаемся реконструкцией нескольких помещений для скота, которые 15 лет стояли заброшенными.

По словам предпринимателя, в разное время доля поступлений в бюджет хозяйства от растениеводства и животноводства тоже была разной, но в последние два года основная прибыль была именно от полеводства, что позволило за это время инвестировать в обновление технического парка порядка 200 миллионов рублей – как собственных, так и заемных средств. В прошлом году здесь приобрели два новых посевных комплекса, два «Кировца», импортный комбайн «Клаас», автопогрузчик. Уже в нынешнем году – два автомобиля «КамАЗ», еще один компактный автопогрузчик, трактор, кормораздатчик и т. д. Теперь основные вложения вновь должны пойти в животноводство.

Село родное

– Я считаю, что на сегодняшний день хозяйство, которым я руковожу, является оптимальным для нашего региона и в экономическом, и в социальном плане, – говорит Могильный. – Для села гораздо лучше, когда в нем есть одно крепкое градообразующее предприятие, а не 10–15 фермеров, не особенно охотно отзывающихся на просьбы сельской администрации о поддержке. А меня, к примеру, просить о такой помощи не приходится, поскольку инициативу в этом плане частенько проявляю сам.

Наглядный пример такой инициативы – развитие в селе Новоильинка такого дорогостоящего вида спорта, как хоккей. В нынешнем году взрослая команда села стала чемпионом края среди сельских территорий, значительные средства были потрачены на экипировку детской команды. На 2023 год Новоильинка включена в краевую программу комплексного развития территорий, согласно которой планируется устройство современного подъездного пути к животноводческой ферме. В рамках софинансирования свои 6 миллионов рублей в этот проект вложит Алексей Могильный

– Мне не так важен собственно сам подъезд к ферме как тот факт, что благодаря этой программе в Ильинке будет отремонтирован мост, заасфальтирована часть улицы, ведущей к животноводческому комплексу, и эта ее часть будет сделана на самом современном уровне, – говорит фермер. – Для меня это село родное и таким останется, поэтому, когда в нем происходят перемены к лучшему, меня это радует, и я всегда готов в такое дело вложиться.

Справка

За время реализации программы поддержки семейных животноводческих ферм в крае этой госпомощью воспользовались 66 хозяйств. Совокупно ими было получено более 420 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов уже в нынешнем году. Сегодня в этих хозяйствах содержится 21 174 голов крупного рогатого скота, в том числе 6299 дойных. К концу 2021 года владельцы семейных ферм произвели 28,4 тысячи тонн молока и 2,2 тысячи тонн скота и птицы на убой в живой массе.

Хабарский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.