Жителям Алтайского края компенсируют за покупку угля

0 8
0
(0)

Жителям Алтайского края компенсируют за покупку угля

Фото Андрей КАСПРИШИН

В этом году цены на уголь в Алтайском крае увеличились на 21%, поэтому правительство региона решило компенсировать гражданам дополнительные затраты. «Кешбэк» за твердое топливо уже получили 3,5 тысячи граждан.

Тепло в кредит

Жительница села Родино Татьяна Янкова к холодам готова. Она приобрела 5 тонн угля и машину дров – этого хватит на весь отопительный сезон. Но за полную углярку и сложенную поленницу пенсионерка заплатила на 15 тысяч рублей больше обычного.

– Уголь сильно подорожал. Год назад мы покупали его по 3800, сегодня он стоит 5 тысяч рублей. И это еще не самый дорогой сорт, – сетует сельчанка. – Куб дров стоит 4 тысячи, они обходятся нам тысяч в 15. Деньги немалые, весь год копим… или занимаем. Иногда ссуду приходится брать.

Повышение цен почувствовали и другие сельчане. Жительница райцентра Надежда Курганская рассказала, что подготовка к зиме ощутимо бьет по ее семейному бюджету. А в этом году ценник давит еще сильнее. 

– Мы заплатили 5 тысяч рублей за тонну, год назад уголь стоил на тысячу меньше, – подсчитывает она. – Еще и за доставку дополнительно платим. Хорошо, что у нас в семье две пенсии. Была бы я одна, даже не знаю, как бы выкручивалась.

В начале года предельно допустимые цены на уголь в крае выросли более чем на 21%. Без принятых мер поставщикам становилось невыгодно работать с нашим регионом, край мог вовсе остаться без топлива. А увеличившиеся затраты жителям края решено компенсировать.

– Приобрела уголь, быстро собрала документы. В итоге мне перечислили 1700 рублей. Конечно, закупиться топливом на эти деньги не получится, но хотя бы небольшая часть расходов вернулась в кошелек. Спасибо и на этом, – вздыхает Янкова.

Выплаты по заявкам

Всего в Родинском районе заявки на получение компенсации поступили от 600 жителей, 545 из них обработаны, и средства перечислены абонентам. 

Мера поддержки носит заявительный характер, поэтому выплату можно получить только после обращения. Сегодня прием заявлений на выплаты продолжается.

– Порядок получения компенсации такой: после покупки необходимо взять у поставщика документ об оплате, с которым нужно прийти в администрацию или МФЦ для написания заявления. Помимо чека об оплате предъявить удостоверение личности, документы на дом и реквизиты для перечисления денежных средств, – пояснила Татьяна Ситник, начальник комитета по земельным отношениям администрации Родинского района.

Специалист добавил, что уголь в район поставляется регулярно и сложностей с его приобретением сельчане не испытывают.

Вернули пока 1%

Сегодня более 3,5 тысячи жителей Алтайского края обратились в местные администрации и органы МФЦ за выплатой. Суммарно они смогли вернуть более 10 миллионов рублей. Компенсируются средства из краевого бюджета, на это из казны края выделен 1 миллиард рублей.

В среднем сумма выплаты колеблется от 1500 до 2500 рублей, размер зависит от площади дома, количества проживающих и стоимости приобретенного угля.

– Предположим, хозяин купил уголь по 3900 рублей за тонну, а в прошлом году предельная цена составляла 3500 рублей. В этом случае он получит 400 рублей компенсации за каждую тонну. Поэтому фактически жители закупают топливо по прошлогодней цене. Если на площадке уголь продается дороже предельной стоимости, то следует обратиться в надзорные органы. Узнать размер предельной стоимости можно в местной администрации, – объяснил Егор Бемлер, заместитель начальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры Минстроя Алтайского края.

Чиновник подчеркнул, что мера поддержки не имеет срока давности и граждане могут получить компенсацию в любой удобный момент. Главное – иметь на руках квитанцию об оплате.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.