Как прошел экономический форум в Петербурге для Алтайского края

0 13
0
(0)

Как прошел экономический форум в Петербурге для Алтайского края

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума. На его площадках был подписан целый ряд соглашений о реализации проектов, связанных с развитием экономики региона.

Новый мир – новые возможности

XXV Петербургский международный экономический форум – наиболее значимая ежегодная конференция, на которой обсуждаются ключевые проблемы глобальной и российской экономики, социальные вопросы и развитие технологий. Центральная тема нынешнего мероприятия – «Новый мир – новые возможности». В работе форума принимают участие представители 115 стран и территорий.

В составе делегации Алтайского края – зампред правительства, министр финансов Данил Ситников; зампред правительства, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов, а также начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

На открытии единого выставочного стенда регионов Сибирского федерального округа «Большая Сибирь» заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко сообщила, что сибиряки представили на форуме более 230 инвестиционных проектов на общую сумму 5,5 триллиона рублей, реализация которых позволит создать более 224 тысяч высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В рамках форума Правительство Алтайского края и санаторий «Алтай Вест» заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве. Документ предполагает реализацию инвестпроекта по строительству нового санатория в Белокурихе. Начало работ запланировано на 2023 год. Уже разработана и утверждена проектная документация на объекты якорной туристической инфраструктуры, получено разрешение на строительство. Всего в проект будет инвестировано около 8 миллиардов рублей.

Комплекс зданий предполагается разместить на земельных участках общей площадью 4,2 гектара. Это два спальных корпуса с ресторанами, рассчитанные на 
440 номеров. Также на территории появятся лечебный и акватермальный корпуса, закрытые и открытые бассейны, а также гостиничный комплекс.

Кроме того, губернатор края Виктор Томенко и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение, по которому для «Белокурихи горной» будет разработан мастер-план по реализации комплексного подхода к развитию этой площадки. Документ был подписан в присутствии заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

– У нас есть поручение президента России о создании туристической инфраструктуры. Мы очень благодарны регионам, которые активно занялись выполнением поручения главы государства. Это очень сложная, ответственная работа, но при этом мы понимаем, что нашим гражданам нужны прекрасные условия для отдыха в своей стране, – подчеркнул зампред Правительства РФ.

Взаимный интерес

На полях ПМЭФ Виктор Томенко также провел встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Главы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов.

Челябинская область входит в первую десятку основных торговых партнеров Алтайского края. Треть от общего объема ввозимого в регион металлопроката черных металлов приходится на поставки из края металлургов. С Алтая на челябинский рынок направляются значительные объемы мукомольно-крупяной продукции и зерносмесей для сельскохозяйственных животных.

Челябинской компанией «Макфа» в Алтайском крае реализован инвестиционный проект по строительству крупозавода, выпускающего гречневую, овсяную крупы и различные виды зерновых хлопьев. Особого внимания заслуживает развитие партнерства между промышленными предприятиями двух регионов. Алтайские производители поставляют челябинцам шины, топливную аппаратуру для дизельных двигателей, сельхозтехнику, запчасти к ней и другую продукцию. К 2024 году планируется наладить регулярные поставки концентрата для дальнейшей переработки на Челябинский цинковый завод.

Также в рамках деловой программы губернатора Виктора Томенко запланированы встречи и подписание соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с губернаторами Санкт-Петербурга, Кемеровской области – Кузбасса, главой Республики Калмыкия и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Фото: Правительство Алтайского края

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.