Каменский мясокомбинат сохраняет традиции и двигается вперед

0 8
0
(0)

Каменский мясокомбинат сохраняет традиции и двигается вперед

Не так давно старейшее алтайское предприятие ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат сменило собственника. Потребители качественной продукции каменских мясопереработчиков и руководство региона всерьез обеспокоились судьбой завода. Новые владельцы заверяют: профиль производства не изменится, качество будет только расти.

Дожить до ста

Каменский «Восход» начинался с объединения кустарной бойни, колбасного цеха, приемной кожсырья в Каменский мясокомбинат Западно-Сибирского объединения мясо-молочной промышленности в 1929 году. 48 лет назад в северной части города был отстроен новый производственный комплекс мощностью 60 тонн мяса и 7 тонн колбас в сутки. За 96 лет своего существования мясокомбинат пережил много подъемов и спадов.

В 1992 году предприятие стало акционерным обществом и заработало под торговой маркой ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат. В конце 1990-х чуть было не кануло в Лету по вине слишком предприимчивого руководства, которое распродало имущество предприятия, накопило огромные долги перед банком, превратив некогда мощное, со славной историей предприятие в частную лавочку с непрофильными ответвлениями. Но акционеры – ветераны комбината объединились во главе с новым директором предприятия Тамарой Бердниковой и при поддержке городского и краевого руководства отстояли комбинат, вернули ему в марте 2000 года прежнее название и профиль.

С тех пор «Восход» не просто встал на ноги, а прочно закрепился в сегменте конкурентоспособных перерабатывающих предприятий региона. К своему 90-летию на максимальную мощность 20 тонн мяса и 5 тонн колбасных изделий комбинат вышел уверенно. Его продукцию знали по всей Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Каменская колбаса не раз становилась призером конкурсов «Лучший алтайский товар» и «100 лучших товаров России», ее ценили за отменное качество.

Надежда на своих

Последние 25 лет «Восходом» руководила заслуженный работник пищевой индустрии России Тамара Бердникова. За 51 год работы здесь она прошла путь от мастера птицецеха до генерального директора.

Восстанавливать и поднимать предприятие в постперестроечную годину ей помогали надежные, проверенные тяжелыми испытаниями коллеги. Долго, будучи уже на пенсии, предприятие не оставляли начальник колбасного цеха Надежда Козырева, мастер-технолог Анна Смирнова. Пришли молодые специалисты, серьезные надежды возлагали на мастера Евгения Мыльникова. Обвальщики и формовщицы брали призы на краевых профессиональных конкурсах. Поэтому, когда стало известно, что комбинат выставлен на торги и ищет нового собственника, каменцы заволновались: «Что будет с предприятием?»

– Мы не вечные, наше дело должны продолжать молодые, – отвечает Тамара Никаноровна. – Отдавать комбинат непонятным людям, чужим, без уверенности, что сохранят профиль и коллектив, никто не собирался. Не торопились, ждали, что крепким действующим предприятием заинтересуются алтайские, а лучше местные предприниматели. Так и случилось. Очень надеемся, что новые собственники сохранят главные традиции комбината – ориентир на качество продукции, развитие предприятия и заботу о коллективе, от которого во многом и зависит успех всей работы.

Будущее – за производителем

В июле бенефициарами «Восхода» стали каменские предприниматели Евгений Тищенко и Сергей Соловьёв. Евгений Павлович в свое время возглавлял местный пивзавод, сейчас занимается металлом. Сергей Васильевич – фермер, аграрий, обрабатывает земли в Баевском районе. Руководит предприятием Евгений Евгеньевич Тищенко, сын нового акционера.

– У этого предприятия есть имя и заслуженная репутация, нам важно их сохранить и приумножить, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Опираемся на опытные кадры, ищем достойную молодую смену. С новым начальником производства, технологом Романом Сухотиным, перешедшим к нам с новосибирского Кудряшовского мясокомбината, сегодня в качестве наставника работает мастер Анна Ивановна Смирнова. Продолжает работать с нами главный инженер Сергей Кормачёв. Мы не только сохраним профиль, но и будем развиваться в этом направлении. Будущее, с моей точки зрения, именно за производителями конечного продукта.

Новый генеральный директор Евгений Тищенко еще знакомится со всеми тонкостями процесса мясопереработки, о котором инженер дорожного строительства, специалист по автоматическим конструкциям, до июля представления ясного не имел.

– Изучили имевшийся ассортимент из почти 120 наименований, выбрали наиболее востребованные позиции – 55 видов колбас, 15 наименований мясных деликатесов, 12 видов полуфабрикатов, оставив в прайсе производство свежего мяса и еще несколько видов продукции, есть намерение расширить линейку барбекю, – делится заботами дня Евгений Евгеньевич. – Сейчас предприятие работает три дня в неделю, выпуская около полутора тонн продукции в сутки. Из-за ограниченности рынка сбыта, над расширением которого мы сейчас работаем, больше скоропортящейся продукции выпускать смысла нет. В планах загрузить мощности до 5 тысяч тонн в сутки и выйти на пятидневку. Для этого нужно найти новых покупателей и как минимум вдвое увеличить объем холодильных камер для сырья и готовой продукции.

Директор отметил, что с сырьем сейчас проблем нет, даже двухнедельный запас имеется. А вот кадровый голод наличествует. Не хватает обвальщиков, жиловщиков, формовщиков, специалистов с профильным образованием. Самый укомплектованный на сегодня колбасный цех. Но и здесь надо готовить резерв.

– Сегодня мы продаем продукцию через сеть из семи фирменных магазинов в Камне, отдаем на реализацию в торговые точки близлежащих районов, возобновили участие в социальных ярмарках в Барнауле, хотим в краевой столице открыть свой магазин, – рассказывает Евгений Тищенко. – Новосибирцы не берут нашу колбасу, говорят, дорогая. Цена, конечно, немаловажный критерий покупательского спроса. Но нужно адекватно смотреть на нее – если мясо на прилавках стоит 350 рублей за килограмм, то хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле 450 рублей за килограмм. Если вам предлагают колбасу за 200 рублей, стоит задуматься, из чего на самом деле сделан такой продукт. Мы работаем только с фермерским сырьем, качество своей продукции терять не намерены, именно за ним к нам и идут.

Как дальше пойдут дела у «Восхода», покажет время. А стабильное производство – это еще и сбыт, и налоги, и зарплата. Так что сохранение традиций – фактор социальной стабильности в городе и районе.

Новости Камня-на-Оби | Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.