Мелкими шагами и не останавливаясь. Алтайский предприниматель рассказал о своем производстве мясных полуфабрикатов

0 1
0
(0)

Мелкими шагами и не останавливаясь. Алтайский предприниматель рассказал о своем производстве мясных полуфабрикатов

Так определяет стратегию своего дела славгородский предприниматель Алексей Снегуров и развивает его, несмотря на разного рода катаклизмы.

На заре своего дела

Первые шаги в предпринимательстве Алексей сделал после окончания строительного техникума в Новосибирске. В 2003 году организовал бригаду и стал возводить в городе коттеджи и дома из бруса. Этим и занимался до экономического кризиса 2008 года, когда ему вместе с женой пришлось перебраться на новое место жительства в Славгород к ее родителям.

Они занимались закупкой и реализацией мяса и привлекли к своему делу Алексея и Оксану. Однако этого предприимчивому и энергичному Снегурову показалось недостаточно, и Алексей решил вновь заняться бизнесом самостоятельно. Поскольку поставки мяса были уже налажены, на семейном совете решили заняться изготовлением и реализацией мясных полуфабрикатов.

В дело были вложены все имевшиеся в семье деньги, на них же был сделан ремонт в подысканном для этих целей помещении и закуплено первоначально необходимое оборудование. Вскоре первая партия замороженных пельменей была готова к реализации.

Но затем перед предпринимателем встала новая задача. Требовалось привести в соответствие с новыми требованиями производственное помещение, а нужных средств на это не было. Как и на расширение и развитие производства. Помогла поддержка государства.

В 2014 году был составлен бизнес-проект по производству замороженных полуфабрикатов. А затем Алексей прошел обучение на семинаре в Барнауле по стратегии развития своего предприятия. Предприниматель принял участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов в рамках ведомственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании г. Славгород» и получил поддержку в размере 300 тысяч рублей.

Эти деньги помогли бизнесу Снегуровых не только удержаться на плаву, но и получить дальнейшее развитие. Были запущены дополнительные производственные линии, расширены ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

В новых временах

Тогда, в 2015-м, предприниматель считал, что поскольку период становления их бизнеса можно считать завершенным, то и все страхи и трудности, моменты, когда опускались руки и хотелось послать все это дело по известному адресу, тоже остались позади. Теперь нужно только идти вперед, медленно, но без рисков. Точно так же, несмотря на прошедшую ковидную эпопею и нынешний санкционный период, он считает и сейчас.

– Ковидные ограничения нас особенно не коснулись, поскольку о прекращении работы предприятия речь не шла, – рассказывает сегодня Алексей Снегуров. – Но кафе и рестораны на какое-то время перестали работать, а они входили в число наших клиентов, потому и реализация продукции несколько снизилась. Это было неприятно, но терпимо. Хуже стало после февраля нынешнего года, когда просела импортная составляющая. У нас, в частности, возникла проблема со специями, упаковкой и комплектующими для импортного оборудования. Однако в последнее время, по крайней мере в плане специй и упаковки, она стала решаться.

По словам предпринимателя, иностранных поставщиков этой продукции достаточно быстро сменили российские, наладив соответствующее производство. Да еще так, что Алексею теперь не приходится их искать: появляются сами и предлагают свой товар по приемлемой цене и с таким же качеством.

Тем не менее цены на свою продукцию поднимать пришлось, и связано это было с повышением стоимости творога. В результате снизилась реализация и, соответственно, доходность.

Сегодня возможность достаточно уверенно держаться на плаву бизнесу Снегуровых дают два фактора – широкий ассортимент продукции и такая же широкая для небольшого предприятия география. Скажем, пельмени их производства доезжают от Славгорода до Новосибирска. Возможности работать с продовольственными сетями у них нет. Как говорит Алексей, «на их условиях мы сразу уйдем в минус и закроемся». Потому ставка делается на большое количество малых клиентов. И это срабатывает.

Несмотря на постоянно возникающие проблемы в работе, предприятие Снегуровых вполне можно назвать развивающимся. Весомое доказательство тому – открытие супругами в прошлом году магазина для продажи товаров собственного производства и, соответственно, увеличение численности работников с 10 до 15 человек, причем без привлечения кредитов. Такой уж, по словам Алексея Снегурова, у них в семье метод работы:

«На свои средства, мелкими шагами и не останавливаясь».

Фото Алексея Шило

Новости Славгорода 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.