Мелкими шагами и не останавливаясь. Алтайский предприниматель рассказал о своем производстве мясных полуфабрикатов
Так определяет стратегию своего дела славгородский предприниматель Алексей Снегуров и развивает его, несмотря на разного рода катаклизмы.
Содержание:
На заре своего дела
Первые шаги в предпринимательстве Алексей сделал после окончания строительного техникума в Новосибирске. В 2003 году организовал бригаду и стал возводить в городе коттеджи и дома из бруса. Этим и занимался до экономического кризиса 2008 года, когда ему вместе с женой пришлось перебраться на новое место жительства в Славгород к ее родителям.
Они занимались закупкой и реализацией мяса и привлекли к своему делу Алексея и Оксану. Однако этого предприимчивому и энергичному Снегурову показалось недостаточно, и Алексей решил вновь заняться бизнесом самостоятельно. Поскольку поставки мяса были уже налажены, на семейном совете решили заняться изготовлением и реализацией мясных полуфабрикатов.
В дело были вложены все имевшиеся в семье деньги, на них же был сделан ремонт в подысканном для этих целей помещении и закуплено первоначально необходимое оборудование. Вскоре первая партия замороженных пельменей была готова к реализации.
Но затем перед предпринимателем встала новая задача. Требовалось привести в соответствие с новыми требованиями производственное помещение, а нужных средств на это не было. Как и на расширение и развитие производства. Помогла поддержка государства.
В 2014 году был составлен бизнес-проект по производству замороженных полуфабрикатов. А затем Алексей прошел обучение на семинаре в Барнауле по стратегии развития своего предприятия. Предприниматель принял участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов в рамках ведомственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании г. Славгород» и получил поддержку в размере 300 тысяч рублей.
Эти деньги помогли бизнесу Снегуровых не только удержаться на плаву, но и получить дальнейшее развитие. Были запущены дополнительные производственные линии, расширены ассортимент и объемы выпускаемой продукции.
В новых временах
Тогда, в 2015-м, предприниматель считал, что поскольку период становления их бизнеса можно считать завершенным, то и все страхи и трудности, моменты, когда опускались руки и хотелось послать все это дело по известному адресу, тоже остались позади. Теперь нужно только идти вперед, медленно, но без рисков. Точно так же, несмотря на прошедшую ковидную эпопею и нынешний санкционный период, он считает и сейчас.
– Ковидные ограничения нас особенно не коснулись, поскольку о прекращении работы предприятия речь не шла, – рассказывает сегодня Алексей Снегуров. – Но кафе и рестораны на какое-то время перестали работать, а они входили в число наших клиентов, потому и реализация продукции несколько снизилась. Это было неприятно, но терпимо. Хуже стало после февраля нынешнего года, когда просела импортная составляющая. У нас, в частности, возникла проблема со специями, упаковкой и комплектующими для импортного оборудования. Однако в последнее время, по крайней мере в плане специй и упаковки, она стала решаться.
По словам предпринимателя, иностранных поставщиков этой продукции достаточно быстро сменили российские, наладив соответствующее производство. Да еще так, что Алексею теперь не приходится их искать: появляются сами и предлагают свой товар по приемлемой цене и с таким же качеством.
Тем не менее цены на свою продукцию поднимать пришлось, и связано это было с повышением стоимости творога. В результате снизилась реализация и, соответственно, доходность.
Сегодня возможность достаточно уверенно держаться на плаву бизнесу Снегуровых дают два фактора – широкий ассортимент продукции и такая же широкая для небольшого предприятия география. Скажем, пельмени их производства доезжают от Славгорода до Новосибирска. Возможности работать с продовольственными сетями у них нет. Как говорит Алексей, «на их условиях мы сразу уйдем в минус и закроемся». Потому ставка делается на большое количество малых клиентов. И это срабатывает.
Несмотря на постоянно возникающие проблемы в работе, предприятие Снегуровых вполне можно назвать развивающимся. Весомое доказательство тому – открытие супругами в прошлом году магазина для продажи товаров собственного производства и, соответственно, увеличение численности работников с 10 до 15 человек, причем без привлечения кредитов. Такой уж, по словам Алексея Снегурова, у них в семье метод работы:
«На свои средства, мелкими шагами и не останавливаясь».
Фото Алексея Шило
Новости Славгорода
Источник: