День памяти жертв политических репрессий: почему нельзя посылать гусей членам правительства

0 2
0
(0)

День памяти жертв политических репрессий: почему нельзя посылать гусей членам правительства

Подобных историй – тьмы и тьмы… Жила-была женщина, работала на ответственном посту, удочерила девочку из детдома. В личной жизни, как принято нынче писать в соцсетях, было «все сложно»: после развода с мужем недолго пила горькую, потом назло ему скоропалительно вышла замуж за другого. Этот самый другой был осужден.

Маленькое счастье. Наша Маша

Но случилось это в… 1938-м. И потому общее партийное собрание издательства «Алтайская правда», состоявшееся 7 июня 1938-го, было посвящено «разбору дела Зверевой о притуплении классовой бдительности». Одним заседанием не обошлось: так как имелось «много неясного», по делу поработали еще, рассмотрение его продолжили 13 июня. И как будто бы поначалу хотели ограничиться строгим выговором, но…

***

Мария Наумовна Зверева была не только заместителем заведующего сельхозотделом «Алтайки», но и секретарем парткома. Коммуниста со стажем, с опытом руководящей работы – в чем ее обвиняли? Откроем протокол собрания:

«Зверева сходясь с Якимовским знала, что он состоял ранее в «Бунде» и имеет связь с заграницей (Польша) и не только не вела борьбу за разоблачение Якимовского, а имела связь с другими врагами народа, ныне арестованными: Михайлюком, Вихаревым, Шакиным, Вейсманом и др. Кроме того работая в Белоглазовском районе Редактором райгазеты Зверева не вела борьбы с врагами народа… Был случай когда Зверева хотела послать Грядинскому, врагу народа в подарок гусей».

«Враги народа» в этом пассаже названы, расшифруем же другие его места. Председатель Западно-Сибирского крайисполкома Федор Грядинский, которому Зверева якобы хотела послать гусей в подарок, был расстрелян в феврале 1938-го в Коммунарке. Абрам Лазаревич Якимовский — муж нашей героини, с которым она связала свою судьбу назло бывшему — возглавлял Белоглазовское районо. С его заграничными связями все понятно: он родился в Польше, а сие в лихую годину уже было чревато. Место рождения, надо полагать, обусловило и его вступление в «Бунд» — еврейскую социалистическую (!) партию, Всеобщий еврейский рабочий союз. Арестовали Якимовского 14 мая 1938-го, приговорили к расстрелу, но в марте 1939-го меру наказания изменили на 15 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет.

Судя по всему, Мария Наумовна новым своим браком была разочарована. Вот что она сказала на партсобрании: «Я работала в Белоглазовском районе, а мой муж Зуев в совхозе, так прошло 9 месяцев и привело к разводу. Развод я приняла болезненно… Якимовский в то время работал инструктором Райкома партии и хотя я и знала, что он ранее был в Бунде, но в отместку своему мужу Зуеву вышла замуж за Якимовского. Признаю, что этот шаг был мной необдуманный, я не поинтересовалась, кто такой Якимовский.

Жизнь с Якимовским у меня сложилась так, что вместе мы почти не жили то он, то я все время были в командировках. Случаев защиты в печати врагов народа у меня не было. Меня сняли с работы редактора, но в скоре там же в Белоглазовском районе выдвинули на работу Культпропа РК ВКП(б).

Вот уже теперь будучи на курсах газетных работников при газете «Правда» у меня был разговор в ЦК ВКП(б) о связи с Якимовским где я откровенно сказала что Якимовского почти не знаю и мне там указали на необдуманный поступок и сказали, что за это не исключат из партии.

Но теперь я вижу, что у меня жизнь с Якимовским оборвалась и моя песня спета потому, что я знаю как партия подходит к таким вопросам».

Да, она знала. Но мы сейчас знаем гораздо больше, и — из нашего нового века – не можем не озадачиться вопросом: почему Зверева вернулась из Москвы на Алтай, на верную погибель, почему не спряталась на просторах великой страны? Надеялась, что ее, ни в чем не виноватую, простят – не вычистят из партии, с работы, из жизни? Волновалась за «Абрашу»? Рвалась к своей дочурке, не родной по крови, всего лишь пару лет как удочеренной?..

И что же услышала эта измученная женщина на собрании? Верили ль бичевавшие ее люди, в то, что говорили? Или их речи были лишь частью прописанного временем сценария: сегодня ты клеймишь кого-то, завтра этими же словами заклеймят тебя?.. Вслушайтесь в сей гул голосов:

— Зверева считает себя коммунистом, а допускает сдесь такие выражения непартийные, как моя песня спета.

— Жена коммунистка должна отвечать за поступки своего мужа.

— Зверева даже сегодня не показала своего политического лица, а все свое выступление свела к личной жизни говоря что ее жизнь оборвалась. Только враг в наши дни может говорить о том, что жизнь оборвалась, а не человек который является коммунистом… С кем Зверева была связана все они оказались врагами народа.

— Она оказалась проводником, через который враги народа делали свое вражеское дело и компрометировали партию.

— Муж посажен как враг народа, а она не хочет сказать откровенно о своих политических связях с ним.

Многие из тех, кто выступал на том собрании, позже, в сороковые-роковые, героически воевали иль трудились в тылу. Кто-то был тяжело ранен, кто-то погиб, иные потеряли родных… Вспоминали ль они нашу Машу?

Что стало с ней? Уволили. После того, как единогласно исключили на том собрании из партии.

«29/V-38 г. Здраствуй Соня! Большая я неудачница в жизни. Иногда выпадет маленькое счастье, но не надолго обязательно, что нибудь испакостит все. Так и сейчас. Соня, сегодня мечусь как ошпаренная, всю ночь не спала. Пойми ничего не могу узнать о своей милой, родной дочурке. Написала в Белоглазово больше десятка писем…» — так начиналось письмо Марии Наумовой ее коллеге (подруге?). Писала его наша героиня из Москвы, где училась на курсах. Получив письмо из Белоглазово – якобы муж «выбыл неизвестно куда» — она не находила себе места. Что с дочерью? Что с мужем? Быть может, они в чем-то нуждаются – пусть им поможет редакция…

Письмо было предано огласке и подшито к делу.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Продолжение следует…

Фото: На многих довоенных фотографиях стерты лица… Редакция «Красного Алтая», снимок 1934 года (из семейного архива Аргудяевых).

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.