Барнаульские врачи спасли жизнь юной пациентки с редким заболеванием

0 10
0
(0)

Барнаульские врачи спасли жизнь юной пациентки с редким заболеванием

Фото Евгений НАЛИМОВ

Барнаульские врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сотворили настоящее чудо – спасли жизнь 15-летней пациентки с редким заболеванием.

Сюжет для фильма

Галина Захарова с дочерью Эллиной жили обычной жизнью. Ничто не предвещало беды. Девочка ходила в 10-й класс, посещала художественную школу. Но постепенно у нее начались проблемы с памятью. Она стала забывать то, что делала несколько часов назад, повторяла одни и те же фразы.

– Я забила тревогу и записала Эллину на прием к неврологу, – вспоминает Галина. – Из Ярового мы поехали в Барнаул на машине, по дороге у дочери начались галлюцинации, она не узнавала брата, который вез нас.

У девочки отключилась кратковременная память, температура поднялась до 39,5. Поставили подозрение на энцефалит и предложили лечь в больницу. Эллина начала истерить. Врачи собрали консилиум и решили, что у нее острый психоз.

– Дочь положили в психиатрическую больницу. Лечение не помогало, а чуть позже у нее выявили ковид и перевели в инфекционное отделение, – рассказывает мама Эллины. – Помню, как сейчас: ночь, звонок врача, сообщили, что у моей девочки судороги и она впала в кому.

Редкий случай

У подростка все-таки обнаружили энцефалит, его вылечили, но улучшений не наблюдалось. Тогда девочку перевели в Центр охраны материнства и детства. Врачи два месяца боролись за жизнь Эллины, искали причину подобного состояния. Оказалось, так проявляется агрессивная форма энцефалита.

– Диагностический поиск был труден. Мы обращались к психиатрам, но они разводили руками. Направили запрос в московскую больницу, специалисты подсказали, в каком направлении работать, – делится Анна Голенко, заведующая отделением психоневрологии Центра охраны материнства и детства.

Осложнялось все тем, что медики не знали, возможно ли такое состояние из-за перенесенного ковида или нет. Они пришли к выводу, что именно вирус стал триггером к развитию аутоиммунного энцефалита.

– В мире зафиксировано всего 150 случаев этого заболевания, из них 70% имели летальный исход. В регионе же подобный диагноз поставлен впервые, – объясняет врач. – Энтузиазма нам это не добавило. Статистика – вещь неумолимая, но нам повезло.

Совместная работа

Алтайские врачи договорились с одной из московских больниц о лечении девочки. Подобный опыт у них уже имелся. Организация, где работала Галина, оплатила перелет.

– В реанимации я сама за ней ухаживала, кормила, была рядом. В Барнауле же можно только на пять минут зайти, – говорит мама Эллины. – Нам требовалось дорогостоящее лекарство. Его приобрели несколько фондов, я благодарю сотрудников каждого. За минувший год столько неравнодушных людей оказалось рядом. И каждый помог.

Девочка провела более семи месяцев в коме. Постепенно она шла на поправку. Еще одно чудо, которое произошло, – мозг не был поврежден. Но ей требовалась реабилитация. Благотворительная организация оплатила несколько месяцев в московском центре.

– Когда Эллина пришла в себя, она многого не помнила. Не понимала, где находится, думала, это шутка. До сих пор не могу без слез говорить про то время. Тяжело… – делится Галина.

В августе прошлого года они с дочкой вернулись в Барнаул. Галина позвонила врачу и договорилась о встрече. Хотела поблагодарить и показать, как изменилась Эллина.

– Когда я ее увидела в полном сознании, на ногах, то моему удивлению не было предела, – рассказывает Анна Анатольевна. – Мы реалисты, но эта история – как сюжет фильма. Только представьте: человек несколько месяцев лежит в коме, приходит в себя – и живет, словно ничего не произошло.

Время ценно

Кафедра неврологии АГМУ предложила описать этот клинический случай в журнале Корсакова. Дело в том, что в детской практике болезнь почти не встречается. Врач считает, что история закончилась хорошо благодаря совместной работе и помощи мамы.

– Я благодарна семье девочки за то, что не было со стороны мамы отрицательного давления. Она выступала в содружестве. Это ценно в наше время, – уверена Голенко. – Галина пришла с иконой, поставила ее на стол и сказала: «Пусть она помогает принимать правильные решения». В тот момент опускались руки, ни одним препаратом не могли исправить ее состояние. И вот чудо… Вера спасает. И врачи.

Рискнуть и идти

В школе, в которой училась Эллина, предложили «закрыть» 10-й класс контрольными работами. Семья подумала и согласилась. Хотя врачи были против, они считали, что еще год девочка должна заниматься реабилитацией.

– Я любила учиться и решила рискнуть. Тяжело запоминать информацию. Сидела, зубрила, зубрила, а наутро – пустота. Будто и не читала ничего, – вспоминает Эллина.

Ее жизнь разделилась на до и после. Изменился и характер, и образ жизни. Память понемногу возвращается. Школьница сдала ЕГЭ, поступила на бюджет на экономический факультет. Говорит, учиться тяжело, но она старается.

– Я стала ранимой, чаще плачу, – признается девушка. – В этом году переехала в Барнаул, живу в общежитии. Мама, конечно, за меня переживает, но как иначе? Не могу сдаться, – улыбается студентка.

Она до сих пор посещает врачей. Особенно часто – Анну Анатольевну, хотя это детский специалист.

– Эллину знает каждая медсестра в реанимации, все врачи нашего отделения. Мы следим за ее состоянием. Не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что рецидива не будет, – считает Голенко. – От этого заболевания страдает память, но она восстанавливается. И то, что девочка сдала экзамены, говорит о многом.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.