В Рубцовске модернизируют Центральную библиотеку

0 3
0
(0)

В Рубцовске модернизируют Центральную библиотеку

По национальному проекту «Культура» модернизируется Центральная городская библиотека Рубцовска. Через два месяца она откроется в новом статусе модельной.

Раздвигаем пространство

В библиотеке непривычно пусто. Вся работа с читателями сосредоточена в отделе искусств. Сейчас на его сотрудниках двойная нагрузка, ведь даже летом рубцовчане не перестают читать. Работает виртуальный концертный зал, проводятся встречи с интересными людьми, фестиваль уличного кино и многое другое.

А в соседнем помещении после ухода строителей словно стало больше места. Впрочем, первое впечатление не обманчиво. Действительно, избавились от нескольких перегородок, сделали перепланировку, установили новые светильники, перекрасили стены. Все выполнено в сдержанном стиле.

В ходе перепланировки примерно на 70 кв. м увеличилась площадь для обслуживания посетителей. Одно из хранилищ открыли и превратили в образовательное пространство, кабинет тихого чтения.

– Мы изучили общие тенденции: что сейчас актуально, какие интерьерные и световые решения применяются в библиотеках, – комментирует директор Библиотечной информационной системы Рубцовска Елена Кайгородова. – Нам важно на небольшой площади разместить очень много книг так, чтобы к ним было комфортно подойти, а не протискиваться между стеллажами. В то же время библиотека должна быть открытой площадкой для встреч и других культурных событий, которые могут привлечь не одиночных читателей, а группы людей. Для этого необходимо грамотное зонирование. Наша задача – максимально представить книжный фонд и открыть новые залы для того, чтобы было интересно читателям всех возрастов.

Две тысячи новых изданий

Рабочие приступили к сборке мебели. Она обновится практически полностью. Прежние стеллажи останутся только в хранилище. Сотрудники начинают заполнять их книгами. К слову, ЦГБ получила 1999 экземпляров новых изданий, сейчас идет их обработка и снабжение штрихкодами. Книги приобретены на средства федеральной субсидии, плюс 250 тысяч рублей выделил краевой бюджет.

Всего же в библиотеке около 60 тысяч книг. Каждая из них в ходе ремонта неоднократно перемещалась с места на место. Помогали в этом нелегком деле ветераны библиотечного дела, волонтеры, читатели.

Появится интерактивное оборудование, которое обязательно заинтересует молодых читателей. Для продвижения темы изучения космоса и нашей планеты приобретены оборудование и телескоп.

Мечты сбываются

Коллектив много лет мечтал о преобразованиях, осуществлял локальные проекты, но, чтобы комплексно переформатировать библиотеку, не хватало ресурсов. Со стартом нацпроекта «Культура» эти мечты удалось осуществить.

Городские власти, увидев стремление коллектива к переменам и услышав пожелания, выделили более двух миллионов рублей из местного бюджета на проведение ремонта фасада, замену входной двери, вывески и некоторые другие работы.

Федеральная субсидия составила 10 млн рублей. Деньги направлены на текущий ремонт помещений: штукатурку, окрашивание стен, замену светильников, напольного покрытия. Параллельно шли закупки технических средств, мебели, книг.

Изменившийся облик повлечет и новое содержание работы. Останется ряд направлений, которые являются сильными в работе ЦГБ: краеведение, киноклуб, читательский клуб и ряд других. По словам директора, есть несколько проектных идей, готовых к реализации, и они стартуют с того момента, как библиотека вновь распахнет свои двери. Это должно случиться 9 сентября, в преддверии 130-летия города.

Фото автора.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.