Остро, звёздно, международно. Как в Барнауле прошли Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях

0 5
0
(0)

Остро, звёздно, международно. Как в Барнауле прошли Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях

Фото Андрей КАСПРИШИН

Рассказываем, как в Барнауле столице в 18-й раз прошли традиционные Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях «Кубок заслуженного тренера России Владимира Феоктистова».

Славные традиции

Начнем с небольшой предыстории. Эти состязания проводятся в Барнауле с 2004 года ежегодно (не считая ковидного периода) и до сего времени стали трамплином для многих состоявшихся спортсменов. Можно даже сказать, для звезд мировых помостов. Далеко за примером и ходить не надо: на прошедшей церемонии открытия турнира присутствовал чемпион мира и Европы Павел Быков, который отметил, что для него «Кубок Феоктистова» – особенный турнир. Именно на этих соревнованиях он, будучи молодым, впервые встречался с опытными фехтовальщиками и получил возможность проявить себя.

Спустя годы история повторяется для нового поколения талантливых спортсменов, которые с 25 по 26 октября выступали бок о бок со звездами современного фехтования. Одна только Евгения Карболина из Новосибирска, чемпионка Европы и мира среди юниоров, чего стоит! Среди 120 участников были и мастера спорта с местной пропиской – Дмитрий Постоев и Данил Бубенчиков. Прибавим к этому, что впервые за несколько лет в столицу Алтайского края приехали фехтовальщики из Казахстана, безусловно, добавившие изюминку и в без того крутой состав участвующих.

Выступления на уровне

В первый соревновательный день в стенах спорткомплекса Алтайского училища олимпийского резерва разыгрывались личные награды среди мужчин и женщин. И вполне достойно показали себя два вышеупомянутых мастера: Данил Бубенчиков выиграл личный турнир, уверенно переиграв в финале Василия Волкова из Новосибирска (15:7), а Дмитрий Постоев в «бронзовом» поединке оказался сильнее талантливого новосибирца Кирилла Логозинского. После награждения оба спортсмена отмечали, что самым трудным испытанием на турнире для них была очная битва в полуфинале. Там Бубенчиков опередил Постоева всего на три укола, хотя всю дистанцию товарищи шли наравне.

Еще более эпичным получился финал в женском личном турнире, где за золото между собой спорили родные сестры, Евгения и Наталья Карболины. Правда, интрига здесь жила недолго и более именитая сестра с весомым перевесом выиграла эту встречу – 15:5. Скажем сразу, что в женской «индивидуалке» у наших землячек изначально было мало шансов на попадание в призы. Просто соревнования пропускала главная алтайская звезда женского фехтования, мастер спорта Юлия Смирнова (находилась на сборах в национальной команде России), а без нее юные воспитанницы КСШОР не могли на равных спорить с более опытными представительницами Новосибирска. Лучший алтайский результат в личном турнире показала Арина Захаренко, ставшая 10-й.

Зато подопечные Валериана Феоктистова преподнесли сенсацию 26 октября, когда выиграли командный женский турнир! Квартет в составе Юлии Ждановой, Арины Захаренко, Анастасии Канареевой и Карины Чехет выиграл все свои встречи по ходу сетки, в том числе в драматичном финале одолели команду «Новосибирск-2» со счетом 45:43, при этом на последнем этапе уступая 30:40! Чехет совершила настоящее чудо. Да, во второй день на помост не выходили некоторые лидеры новосибирской команды, но это не отменяет масштаба такой победы.

Несколько хуже, но все же в призах закончили свое командное выступление и наши фехтовальщики: Данил Бубенчиков, Кирилл Кузнецов, Дмитрий Постоев и Кирилл Шаповалов добрались до финала, но там уступили команде «Новосибирск-1».

Мнение

Тренер краевой спортшколы олимпийского резерва по фехтованию и главный судья соревнований Валериан Феоктистов остался доволен тем, как прошли эти два дня:

– В этом году мы впервые провели турнир на специализированных дорожках, которые постелили недавно, и при помощи современных аппаратов фиксации ударов. За всеми встречами следили судьи международных и всероссийских категорий. С таким инвентарем и в подобных условиях спортсменам было приятно выступать. Очень рад, что к нам спустя несколько лет приехали и коллеги из Казахстана – тренер из Караганды на личном транспорте своих подопечных привез. Конкуренция получилась запредельной. В личных соревнованиях расстроили девочки, но затем они же приятно удивили командой. Парни тоже не подкачали: попадали в финалы везде, собрали полный комплект медалей. В общем, турнир памяти отца удался!

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.