Как частичная мобилизация затронула алтайских предпринимателей

0 8
0
(0)

Как частичная мобилизация затронула алтайских предпринимателей

Руководители региональных бизнес-объединений рассказали «АП», как пытались минимизировать последствия призыва предпринимателей и оценили действия военкоматов на начальном этапе.    

«У нас нет информации о призыве руководителей предприятий, и критической ситуаций мы не наблюдаем, — заявил председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. — Фактически к нам не было обращений, кроме бытовых жалоб на то, что призвали рядовых сотрудников автотранспортных и производственных  предприятий».

В конце сентября АСП вместе с другими предпринимательскими объединениями страны подписали обращение в адрес председателя правительства Мишустина с просьбой освободить руководителей и учредителей субъектов предпринимательской деятельности от мобилизации. Логика понятна. Важно не только решить вопросы обороны, но и не просадить экономику, ведь уход ключевой фигуры из бизнеса может привести к его закрытию.

«Отдельные точечные меры правительство РФ приняло, но кардинально проблема не решена», — считает Юрий Фриц.

В свою очередь исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс рассказал, что в начале объявления частичной мобилизации приходили повестки механизаторам и некоторым руководителям крестьянско-фермерских хозяйств. Это серьезно влияло на деятельность  КФХ.

«Когда стали разбираться,  почему возникла такая ситуация, то выяснилось, что в военкоматах информационные базы запасников устарели, — рассказал Вайс. — Он отметил, что не каждое крупное предприятие может позволить себе вести такой учет, не говоря уже о мелких хозяйствах, где даже с бухгалтером проблемы.  Поэтому нужно наводить порядок».

По словам исполнительного директора союза К(Ф)Ф, часть мобилизованных  удалось вернуть благодаря усилиям Общероссийского народного фронта, Союза фермеров, других предпринимательских объединений, которые транслировали проблему на уровень правительства. Во второй половине октября острота ситуации была снята, призвали в армию руководителей КФХ в единичных случаях.

«Всем понятно, что страна находится в трудной ситуации, кто-то должен идти на фронт, но к мобилизации работников сельхозпредприятий нужно относиться взвешено», — считает Александр Вайс.    

На вопрос о взаимодействии с губернатором края на тему мобилизации, Юрий Фриц  отвечает отрицательно, но АСП участвовал в сборе средств для мобилизованных, организованном союзами строителей, промышленников и предпринимателей.

«На мой взгляд, была собрана приличная сумма.  На организационных совещаниях присутствовал заместитель губернатора Климин и представители военкоматов. И мы почувствовали, что власть в стороне не стоит», — заметил Юрий Фриц.

Помимо этого каждое объединение предпринимателей занималось решение локальных задач для поддержки мобилизованных. 

«От ребят, которые находятся в зоне конфликта и от мобилизованных, которые находятся в Омске, были собраны заявки, начиная от одноразовой посуды, обмундирования, до теплых вещей, спальников, инструментов. А потом постарались удовлетворить эти просьбы», — рассказал Юрий Фриц.

Анализируя ход частичной мобилизации, председатель правления АСП отметил некоторую непродуманность кампании:

«Наверное, в первую очередь следовало привлекать в вооруженные силы профессионалов, например, Росгвардию, сотрудников других силовых ведомств, то есть тех, кто имеет навыки обращения с оружием, бывал в зонах конфликта».

А Александр Вайс считает, что в тех районах, где районные администрации заняли принципиальную позицию, таких проблем не возникало.

»Были главы, которые выясняли у военкоматов, причину мобилизации каждого человека.  Например, в Алейском районе мышь не пробежит без согласия главы администрации», — сказал исполнительный директор.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.