В Солонешенском районе учёные и энтузиасты создают свой хмель

0 16
0
(0)

В Солонешенском районе учёные и энтузиасты создают свой хмель

Почти все пивзаводы России работают на заграничном хмеле. И вот нашлись энтузиасты, которые решили создать его производство в Солонешенском районе, а ученые Алтайского госуниверситета – помочь им в этом деле.
 

Обеспечены своим на 5%

Говорят, хмелеводство в России после распада СССР помогли развалить немцы и чехи. Они демпинговали на нашем рынке так, что горькие шишки для пива стало невыгодно выращивать. Почти все плантации вырубили, а возродить хмелеводство оказалось сложным занятием.

Несколько гектаров хмеля сегодня есть в Майминском районе Республики Алтай, недавно 100 га плантаций начали закладывать в Краснодарском крае москвичи. Но лидером по выращиванию этих растений в России была и остается Чувашия. В республике культ пива. И директора сельхозпредприятий там издавна выращивали хмель как наиболее прибыльную культуру. Но в настоящее время и в Чувашии не наберется ее и 150 га.

Поэтому 95% хмеля российские пивовары закупают в США, Германии и Чехии. И теперь, когда связи с Западом рушатся, нехватка сырья может стать для них серьезной проблемой. Для того чтобы иметь свои хмеле-продукты, нужно, по некоторым оценкам, создать в нашей стране около 5 тысяч га плантаций.

В Тулате взялись за дело

Для хорошего роста хмелю прежде всего нужны тепло и влажность. Хотя в США и Австралии его выращивают в сухом климате, используя капельное орошение. Одним из благоприятных мест для произрастания горьких шишек могут быть предгорные районы Алтайского края, ведь по соседству, в Майминском районе, он растет. Об этом подумал московский ученый, специалист по пивоварению Михаил Хлыновский и в позапрошлом году предложил заложить плантацию хмеля своим родственникам, которые организовали в селе Тулата Чарышского района сельхозкооператив им. академика Станислава Хабарова.

Не откладывая в долгий ящик перспективное дело, кооператоры провели анализ почвы. Она оказалась чуть более кислой, чем надо, но внесение доломитовой муки должно нейтрализовать недостаток.

Известно, что хмель выращивают на ровном месте на шпалерах высотой шесть метров. Между ними натягивают сверху проволоку, к которой привязывают полипропиленовый шпагат, чтобы по нему вилась лиана.

«Так как хмельник делается на 15–20 лет, то лучше установить бетонные столбы, но они дорогие, поэтому сделали негниющие пасынки из лиственницы, а к ним привязали проволокой столбы из сосны», – рассказывает Михаил Хлыновский, занимающий теперь в кооперативе должность директора по развитию.

В прошлом году удалось высадить 20 тысяч саженцев в питомнике на окраине Тулаты, купив их в Чувашском НИИ сельского хозяйства. В институте есть лаборатория хмеля, которая занимается его изучением и разведением. Приобрели наиболее известные сорта – «подвязный» и «флагман», отличающиеся высокой концентрацией горьких веществ. Саженцы подросли, в этом году их корневища разделили на две-три части и посадили на 4 га в хмельник.

Ожидается, что в сентябре можно будет собрать первый, пока очень небольшой урожай шишек. Но в течение восьми лет он будет расти, а потом снижаться, так как к нему цепляются болезни. Так что хмельник надо защищать пестицидами, лучше биологическими, а через 15–20 лет переносить в другое место.

Технология переработки

Раньше шишки щипали руками. Теперь процесс во всем мире механизирован. Человек обрезает стебель вместе с веревкой снизу, другой стоит в 6-метровом тракторном прицепе, рвет веревку снизу и укладывает стебель с шишками в прицеп.

Затем хмель свозят в ангар, где находится комбайн, который очесывает шишки. В кооперативе пока нет такого устройства, и взять негде, поэтому в этом году будут собирать урожай вручную.

«Собрать 20-процентный урожай с 4 гектаров можно быстро, – считает Михаил Хлыновский. – Посушим на металлических сетках, в крайнем случае, используя тепловые пушки. Найдем и пресс. А вот гранулировать сложнее».

Надо размолоть хмель и пропустить порошок через фильеры. Подошел бы сельскохозяйственный гранулятор, но хмель боится нагрева, так как из него улетают ароматические вещества. Поэтому при прессовании нужно отводить тепло и упаковывать гранулы в инертную среду (например, смесь азота с углекислотой). Так он может храниться до трех лет.

В дальнейшем кооператоры надеются обзавестись специализированной техникой.

В Мытищах есть АО «41 Центральный завод», который в рамках конверсии за год наладил производство сушилок для хмеля и готов предлагать их в лизинг. И сейчас правительство Чувашии просит этот завод разработать комбайн для очесывания шишек. «Есть чертежи, и если сверху им будет дана команда, то они могут сделать и комбайн», – уверен директор по развитию кооператива.

Ускоренное размножение

Хлыновский планирует ежегодно закладывать по 20–50 га плантаций хмеля, выйдя на 150 га. Но для воплощения задуманного требуется 450 тысяч саженцев. Сегодня их катастрофически не хватает. Поэтому начинающие хмелеводы стали изучать, как можно ускорить процесс размножения и разводить здоровые, свободные от вирусов растения.

Оказалось, что лучше всего для этого подходит технология in vitro, при которой используется верхняя почка. Она самая чистая от вирусов, поэтому выращенные из нее растения близки к стерильным. Применяя технологию микроклонального размножения, можно за зиму получить от каждого растения 5–10 тысяч здоровых родственников.

За эту работу в прошлом году взялись ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского госуниверситета, получив грант из краевого бюджета. Представитель центра Любовь Хлебова недавно докладывала о результатах разработки технологии ускоренного размножения сортового хмеля на заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий при губернаторе края.

Для своих исследований алтайские ученые использовали сорта хмеля из той же лаборатории Чебоксарского НИИ сельского хозяйства, что и Хлыновский. Часть растений для опытов биологи взяли с плантации в Майминском районе. Владеющие хмельником пивовары просили, чтобы их растения проверили на вирусы и выразили большое желание покупать барнаульские безвирусные саженцы.

– Мы отработали все этапы – от подбора маточных растений до получения саженцев с закрытой корневой системой. Предложено технологическое решение, повышающее эффективность ключевых этапов размножения. Подана заявка на патент. И сейчас готовится второй патент на адаптацию растений перед посадкой в грунт, – рассказала Любовь Хлебова.

Благодаря гранту и средствам университета удалось приобрести ПЦР-лабораторию для диагностики вирусов и пройти в профильных центрах Москвы, Питера и Ялты стажировки по освоению молекулярных методов диагностики вирусных растений.

Выгодная отрасль

К концу сентября кооператив им. С.Н. Хабарова рассчитывает получить из Барнаула как минимум 10 тысяч чистых растений. Для них сейчас готовится хмельник с запасом, на 20 га.

Для продолжения работы по созданию модели безвирусного посадочного материала АлтГУ получил грант Российского научного фонда. Но для круглогодичного размножения хмеля университету нужна хорошая теплица. Это выяснил на заседании совета вице-губернатор Александр Лукьянов.

Председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов заявил, что этот проект надо еще поддержать из краевого бюджета, чтобы восстановить былые плантации хмеля. А гендиректор НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов предложил не откладывать дело в долгий ящик и посадить делянку хмеля на территории его предприятия.

Все члены совета оживились, понимая, что хмелеводство – выгодная отрасль сельского хозяйства.

По словам Михаила Хлыновского, его рентабельность составляет 50–100% и зависит от сорта растений. Чем выше содержание в нем альфа-кислоты (а значит, и показатель горечи пива IBU), тем пенный напиток устойчивее к заражению бактериями, а хмель стоит дороже. Хотя в последнее время пошла мода на ароматный хмель, в котором больше бета- и гамма-кислот.

Московский эксперт говорит, что на закладку гектара хмельника и приобретение техники требуется 5–7 млн рублей. А дальше нужно работать над повышением урожайности. Если получать с гектара две тонны сухих шишек, то окупаемость инвестиций в хмельник составит семь лет.

Солонешенский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.