На государство надейся, а сам не плошай, уверен глава алтайского сельхозпредприятия

0 4
0
(0)

На государство надейся, а сам не плошай, уверен глава алтайского сельхозпредприятия

На государство надейся, а сам не плошай, уверен глава алтайского сельхозпредприятия

На государство надейся, а сам не плошай, уверен глава алтайского сельхозпредприятия

На государство надейся, а сам не плошай, уверен глава алтайского сельхозпредприятия

Фото Евгений НАЛИМОВ

Проблемы с кадрами есть в любом селе, но не в каждом вам дадут столь емкое определение грамотной кадровой политики, какое мы услышали в Ильинке от главы сельхозпредприятия «Победа» Максима Букреева: «Это когда человеку на работе хорошо». Как и в любом другом, здесь нет лишних рук, каждый работник на счету.

Вложения вернутся

Максим Букреев и сам как специалист поднимался здесь. Вырос в Ильинке, начинал в «Победе» агрономом, бригадиром полеводческой бригады, а пост директора хозяйства, входящего ныне в холдинг «Киприно», принял три года назад у весьма опытного предшественника, Александра Буракова, вместе с главными крестьянскими наказами толка в равной степени нравственного и материального. Первый – сохранять животноводство, каким бы сложным ни выдался год, ибо урожаи в нашем непростом климате могут подвести, а коровки – никогда. Второй – создавать для людей достойные условия. В «Победе» платят достойные зарплаты, помогают расти профессионально тем, кто не ленится, предоставляют жилье приезжим и нуждающимся. В Ильинке есть вся инфраструктура, от детского сада до Дома культуры, соцкультбыт тоже поддерживается хозяйством.

Таков стандарт сельского благополучия, любой руководитель знает: хочешь удержать человека – сделай так, чтобы ему было хорошо в селе.

Сегодня ты не пожалел средств на улучшение условий для работников (есть у предприятия новая столовая, бытовки с горячим душем и стиральными автоматами), а завтра эти люди заработают денег на модернизацию производства. «Победа» реконструирует летние дворы, построила ангар, который уже готов принять новый урожай, запустила в строй газгольдер емкостью 50 кубов для сушки зерна и иных нужд, чтобы запасаться газом и не зависеть от скачков цен на энергоносители.

Свой глазок-смотрок

«Научная организация труда» – так это называлось в советское время. Хотя прогресс существенно расширил рамки этого понятия. IT-разработки на службе у аграриев стоят довольно давно. Но мы впервые убедились, что с их помощью можно контролировать все процессы производства.

– Мой телефон, надежный, с емкой «оперативкой», со мной везде, во всех поездках, – демонстрирует возможности удаленки Максим Петрович. – Из любой точки могу удаленно наблюдать, что происходит в бригаде, на мехтоку, на ферме. 36 камер, любая опция. Это мониторинг качества технологических процессов прежде всего, от которого напрямую зависят результаты работы предприятия. Программное обеспечение недешевое, цена исчисляется сотнями тысяч рублей, но затраты себя оправдывают. Поначалу люди очень удивлялись, что мы вдруг оказывались в нужном месте в нужное время, но теперь уже привыкли. Производственная дисциплина – норма, которую никто не нарушает.

Итак, что фиксируют камеры. Как идут дела на ферме, от кормления до начала дойки: у коров – режим, задержка хотя бы на 20 минут – это потери молока до 3 литров в сутки от каждой, притом что на восстановление продуктивности уйдет несколько дней.

Качество полевых работ. Скорость трактора с сеялкой, к примеру, не должна превышать 12 км/ч, иначе плотность посевов будет ниже нормативных. Умные программы фиксируют все параметры, от хронометража обработки почвы и причин простоя техники до веса зерна в каждой машине и рациональности расходования ГСМ.

Система многоступенчатого контроля позволяет руководителю быть в курсе всего, что происходит в данный момент в любом производственном цикле. Для «Победы», демонстрирующей эффективность связки растениеводства и молочного животноводства, настоящая находка.

Живые деньги

Пахотных земель в хозяйстве – 6,5 тысячи гектаров. Букреева, агронома по образованию, жизнь заставила уважительно относиться к буренкам (в «Победе» – голштинки, 1,5 тысячи голов). Из 135 работников большая часть – животноводы.

Если буренки – страховка от рисков земледелия, неизбежных в степной зоне Алтая, то почему предприятия АПК не спешат развивать животноводство? Причины банальны – нехватка кадров и сложность отрасли, требующей «длинных» вложений. Полеводство – короткий цикл, который сейчас «вывозит» современная техника. Оператор, управляющий высокопроизводительной машиной, может заменить пять механизаторов. Эволюция тракторов и комбайнов прошла на глазах Букреева. Еще школьником положенную практику отрабатывал штурвальным. Ходили тогда по полям Ильинки «Нивы» и «Енисеи». А сейчас у «Победы» наряду с «Акросами» и «Полесьем» – вся заграничная линейка для обработки почвы.

В животноводстве заменить абсолютно все машинами не получится: живые они, коровы и телята, даже при высоком уровне механизации тепла человеческих рук требуют, зато и благодарят потом привесами и надоями. Однако где взять эти самые руки?

– Уезжают выпускники учиться в город. И домой уже не возвращаются. Мы ищем кадры среди учащихся колледжей, стараемся закрепить ребят, проходящих у нас практику. Результаты такой политики скромны, но они есть. Средний возраст работников колеблется сегодня в диапазоне от 35 до 45 лет. Для тех, кто намерен остаться в сельском хозяйстве, – возможности обучения, повышения классности механизаторов, операторов машинного доения, иных специалистов. Важно сохранять полный цикл производства,  создавать переходящие запасы зерновых и кормов, дабы нивелировать риски, природные и ценовые. Стабильность – это когда каждый день сдаешь 10 тонн молока и получаешь за него живые деньги, – рассуждает директор.

Если отключат GPS

Для аграриев Алтайского края нет единой схемы эффективного землепользования. То, что хорошо для восточной зоны, не годится для степняков, для засушливых районов с минимальным, не превышающим 250 мм в год количеством осадков. Для одних урожайность озимых 40 центнеров с гектара – норма, для других – серьезный успех и результат неимоверных усилий. Сложно, даже с учетом господдержки. «Победа», к примеру, получает несколько видов основных субсидий, а на государство надеясь, и сама не плошает.

Импортозамещение. Тема, которая не могла не всплыть в разговоре с руководителем такого предприятия. Там, где полно рисков для урожаев, ставка делается на гибриды, в основном западной селекции. Да, есть сорта отечественной, но потенциал, к примеру, специально выведенной для засушливых зон пшеницы «тобольской степной» не превышает 20 центнеров с гектара.

Уже столкнулась «Победа» с проблемами, когда отключился Trimble, программа GPS-навигации, «вшитая» в оболочку компьютеров импортной техники. А механизаторы старой школы, из тех, что борозды не портят, работая на глазок, все уже на пенсии.

Цены на комплектующие выросли в разы. «Кировец» – наш трактор, но каучук для производства шин – позиция импортная, и стоимость колеса с начала санкций взлетела с 70 до 130 тысяч. Бочка моторного масла для John Deere подорожала со 100 до 280 тысяч. И так – чего ни коснись, от производства кормов до техники. Меж тем за тонну пшеницы не дают и трех тысяч рублей… Вот и получается, что ценовые ножницы, мешавшие крестьянам всегда, с событиями геополитики и вовсе обнуляют их труд.

– Полноценное импортозамещение требует десятилетий осмысленной работы. Ведь мы многие свои наработки потеряли, упустили, подсев на импорт, на предложения многочисленных дистрибьюторов известных компаний, обосновавшихся в нашем регионе. Теперь нужно наверстывать, работать со своими сортами, переориентироваться на иных производителей. Перестроимся, конечно, пусть и не в этом году, – уверен Букреев. – Главное, мы людей сохранили.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.