Партнером Алтайского края стала компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»

0 7
0
(0)

Партнером Алтайского края стала компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»

Губернатор Алтайского края и гендиректор компании «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Сергей Пушкин подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Переговоры прошли в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Стороны обсудили совместную работу по развитию в регионе мощностей по хранению и переработке зерновых, зернобобовых и масличных культур.

«С Сергеем Николаевичем [Пушкиным] мы встречались на форуме в Санкт-Петербурге, обговорили перспективы нашего сотрудничества. Мы договорились о том, что подготовим необходимые решения для того, чтобы в рамках ВЭФ подписать соглашение о практических совместных шагах. Шаги мы начали делать уже в августе текущего года, совсем недавно правительством Алтайского края было принято решение о предоставлении земельного участка без конкурса для реализации масштабного инвестиционного проекта. Таким образом наша совместная работа началась», — отметил Виктор Томенко.

В настоящее время идет строительство линейного элеватора на 200 тысяч тонн зерна, с оборотом 500 тысяч тонн в год. Объем инвестиций по проекту составил 5 миллиардов рублей, в регионе появятся 120–130 новых рабочих мест.

Виктор Томенко отметил, что сотрудничество сельхозпредприятий региона с компанией «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» будет выстраиваться с учетом оказываемых мер государственной поддержки отрасли АПК, что позволит получать максимальный эффект для развития экономики Алтайского края. Правительство края заинтересовано в стабильной и долгосрочной работе компании-инвестора в Алтайском крае. Поэтому будет проработана возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сергей Пушкин убежден, что организация экспортного коридора в азиатские страны будет способствовать развитию зернового производства в Сибири.

«Мы видим, что за Уралом может производиться в 2–2,5 раза больше продукции, чем сегодня производится. Что нам необходимо обеспечить производителям? Нормальные экспортные цены и, соответственно, нормальные экспортные коридоры. Один экспортный коридор мы вчера открыли с участием президента России: Забайкальский зерновой терминал — 8 миллионов тонн перевалки. Он открыт, действует, и мы начинаем отгрузку нашим партнерам в Китай. Второй блок вопросов связан со строительством сети линейных элеваторов. Мы полагаем построить 7 элеваторов вдоль Транссиба в течение ближайших 10 лет. Среди основных сельскохозяйственных регионов — Алтайский край номер 1. Это первый элеватор, который находится в продвинутой стадии, мы до конца года выйдем на площадку и начнем строить», — рассказал Сергей Пушкин.

В третьем квартале 2024 года элеватор планируется сдать в эксплуатацию. Он будет соответствовать самым высоким стандартам технологического оснащения. После открытия элеватора в Алтайском крае будут построены аналогичные мощности в других регионах страны, отметил Сергей Пушкин.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.