Республика Беларусь входит в число основных партнеров Алтайского края по экспорту и импорту продукции

0 7
0
(0)

Республика Беларусь входит в число основных партнеров Алтайского края по экспорту и импорту продукции

Внешнеторговый оборот нашего региона с союзным государством составил в прошлом году 260 млн долларов США. Это 14% от общего объема.

Содержание:

Экспорт

На экспорт в 2021 году пришлось 49 млн долларов США, то есть 4% от общих заграничных продаж. Алтайский край поставляет в Республику Беларусь механические устройства, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, пищевые продукты.

По данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, десятки компаний продают свои товары белорусским партнерам. Например, АО «Источник Плюс» оснащает большегрузную карьерную технику промышленного гиганта республики – ОАО «БелАЗ» – системой автоматического пожаротушения «Тунгус». АО «Алтайвагон» поставляет грузовые вагоны,  а объединение компаний «Алмаз» – запасные части к сельскохозяйственной технике.

Республика Беларусь входит в десятку крупнейших стран – импортеров алтайского сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В 2021 году отгрузки продукции АПК в республику в стоимостном выражении составили 15,7 млн долларов США, что составляет 32% от общего объема экспорта. Основными поставщиками стали агрохолдинг «Гудвилл», компания «Геркулес», ООО «Семья Льна», ООО «Диво Алтая», АО «Коротоякский элеватор», ООО «Сибирская семечка» и т. д.

Оздоровительную продукцию и БАД направляют ЗАО «Эвалар», АО «Алтайвитамины», ООО «Фармацевтический завод «Гален» и другие.

Алтайская компания «Бочкари» сотрудничает с республикой с 2015 года.

– На территории Беларуси работает четыре дистрибьютора от нашей компании. В этом году мы увеличили объемы продаж напитков в полтора раза. В ассортименте – разливная и фасованная продукция. У них высококонкурентный рынок, но наши изделия пользуются большим спросом. Себестоимость продукции выросла по понятным причинам, но объемы продаж не падают, – отметил директор дивизиона по внешнеэкономической деятельности компании «Бочкари» Владислав Слюсарь.

Импорт

Поступление белорусских товаров в регион оценивается в 211 млн долларов США, это 31% от общего объема импорта региона.

Особенностью внешней торговли региона с республикой является высокая доля черных металлов и изделий из них, которые в 2021 году составили 86% импорта и формируют около 70% товарооборота. Поставляет вышеуказанные товары ООО «Торговый дом Белорусского металлургического завода». Дилерская сеть «АСМ-Алтай» осуществляет реализацию, гарантийный ремонт и сервис белорусской агротехники ОАО «Лидагропроммаш». С 2014 года работает региональный сервисный центр ОАО «Минский тракторный завод».

Алтайские предприятия продолжили сотрудничество с белорусскими партнерами и в 2022 году. Так, компания «Простые решения» запустила новый производственный участок, оснащенный современной белорусской линией капсулирования.

Торговые компании закупают в Республике Беларусь полюбившиеся алтайским потребителям продукты питания: мясо, сыр, сгущенку, гематоген.

– Мы работаем с белорусской компанией из Могилёвской области, которая производит гематоген. Они выпускают продукцию по советскому ГОСТу. Наше предприятие является эксклюзивным дистрибьютором по продаже этого продукта на территории России.

В основном белорусский гематоген продается в сетевых аптеках.

В феврале цены у производителя поднялись, но поскольку его продукт и так стоил на порядок выше, чем отечественный, мы не смогли конкурировать и договорились с производителем, чтобы он оставил цены на прежнем уровне, – рассказала Ольга Садовая, руководитель коммерческого отдела торговой компании «Алтайфитопром».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.