В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

0 9
0
(0)

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

В Барнауле базируется одно из немногих в России производств подгузников

Дорого нынче обходится родителям «мокрое дело» их малолетних отпрысков. По нашим расчетам, один импортный подгузник стоит около 50 рублей, отечественный – вдвое дешевле. А ведь в Барнауле есть производство таких гигиенических изделий, единственное от Урала до Дальнего Востока.
 

Живой механизм

Развивает его руководитель компании «Алтай Медика Групп» Юрий Ямщиков, занимающийся помимо этого строительством, недвижимостью, автотранспортом. Производство подгузников – лишь один из его бизнесов. Выбор этого направления, как мы понимаем, не случаен. В азиатской части страны детские гигиенические изделия никто раньше не выпускал, да и по всей России сейчас наберется всего пять таких цехов.

Естественно, станков по изготовлению подгузников в России нет. Можно было купить хорошее итальянское оборудование производительностью до тысячи изделий в минуту, а Ямщиков нашел китайское, в пять раз менее шустрое. Но и оно вместе с растаможкой обошлось предпринимателю в 1,5 млн долларов. Если учитывать ремонт помещения и приобретение сырья, то инвестиции в проект можно смело умножить на два.

Настраивать станок приезжали четыре китайских специалиста. Местные им тоже помогали. Запуск производства состоялся летом прошлого года.

Установка длиной около 20 метров состоит из нескольких участков и способна выпускать 6 размеров для детей от грудного до подросткового возраста.

Цикл начинается со смешения суперабсорбента, который удерживает влагу в изделии, и целлюлозы, увеличивающей впитываемость и обеспечивающей ребенку мягкость и комфортность. Затем смесь поступает в мельницу. Готовый порошок наносится на салфетку из нетканого материала, сверху наклеивается слой бумаги, который не дает выходить влаге из подгузника, затем еще несколько слоев ткани разной плотности. Они обеспечивают распределение жидкости так, чтобы она не попадала на кожу ребенка. Далее монтируются резинки, которые держат борта, клеятся эластичный пояс, застежки и прочее.

«Эта линия – живой механизм, работа которого зависит от каждого из шести обслуживающих ее операторов», – объясняет начальник производства Евгений Колобаев.

Он стоит на последнем участке и по подгузникам видит, кто из персонала «косячит». В этом случае оборудование останавливают и устраняют недочет.

Еще семь женщин занимаются фасовкой, укладывая по два штабеля готовых изделий в упаковку и запаивая ее.

«В мою задачу входит как можно быстрее сформировать пачку подгузников, параллельно не пропустив брак, который не увидели на линии. Например, бывает, что не так приклеилась резинка или липучка», – говорит упаковщица Ольга Кислая.

Иногда оборудование само бракует изделие, откидывая его в сторону. Но его можно подправить и использовать. Поэтому бывают дни, когда станок выключают и всей сменой берутся за реставрацию подгузников.

Сырьё

«Если считать Белоруссию заграницей, то все сырье, используемое для производства подгузников, импортное», – уточняет коммерческий директор «Алтай Медика Групп» Андрей Чмирев.

Из братской республики в Барнаул поступает нетканый материал, который составляет половину объема изделия. И это уже хорошо в сегодняшней ситуации антироссийских санкций.

Суперабсорбент до недавних пор предприятие закупало во Франции. Там расположено производство японской компании «Сумитомо Корпорэйшн». Теперь она напрямую не хочет торговать с Россией.

«Мы с Турцией вели переговоры по поставкам застежек и фронтальной ленты. Раньше писали: «Дорогой Андрей, мы готовы к сотрудничеству». Но после начала специальной военной операции на Украине – заартачились. Оказалось, что и владельцы турецкой компании – из Японии», – сожалеет коммерческий директор.

Но глобальных проблем с покупкой абсорбента нет, так как его можно завозить из Китая. Там же придется брать и целлюлозу. В России ее выпускают только для производства бумаги, а для подгузников целлюлоза должна обладать абсорбирующими свойствами и быть беленой не хлором, а специальным составом для гигиенических целей. Производителей такого материала всего три. Они находятся в США, Бразилии и Финляндии.

До недавнего времени целлюлозу покупали у всех, но две крупные компании, которые возят контейнеры морем, категорически отказываются идти в Россию. Поэтому придется возить американскую целлюлозу из Китая морем до Владивостока, а оттуда по железной дороге. Это повысит ее цену на 20–30%.

Казалось бы, курс доллара к рублю упал и импортное сырье должно подешеветь.

«Но цена сырья в долларах существенно выросла, – уточняет Андрей Чмирев. – Если раньше мы тонну целлюлозы покупали за 90–100 тыс. рублей, то последний раз взяли по 170 тыс. рублей. А целлюлоза занимает порядка 30% в себестоимости подгузников».

Рост цен коммерческий директор объясняет не только инфляцией, но и спекуляциями со стороны дистрибьюторов. Он говорит, что целлюлозно-бумажный комбинат в Илиме собирается освоить производство подходящего для подгузников рулонного материала.

«Если Илиму удастся освоить эту технологию, то будет шикарно», – мечтает Андрей Чмирев.

Сбыт

С другой стороны, санкции Запада освободили место для отечественных производителей. Заявили об уходе с рынка такие бренды как Huggies, Bella, TENA, Pampers, которые совокупно занимали около 70% специализированных торговых полок в России. Их, видимо, будут возить через третьи страны в рамках так называемого параллельного импорта, но меньше.

Эта ситуация помогла «Алтай Медика Групп» за последние два месяца увеличить производство продукции в 1,5 раза. Но если раньше предприятие в основном сбывало подгузники через Фонд социального страхования в больницы, то сейчас, в связи с ростом издержек и цен, госзакупки остановились. Пришлось искать потребителей через ритейл.

«Мы зашли в одну федеральную сеть в Алтайском крае,  сейчас заходим в другие регионы, – говорит Андрей Чмирев. – Там требуется порядка миллиона подгузников в месяц. С середины лета планируется отправлять свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Киргизию».

Пока упаковки с гигиеническими средствами выглядят достаточно блекло. Но руководство предприятия объясняет, что эта продукция была предназначена для больниц, поэтому не было смысла тратиться на маркетинг. Для розничной торговли коммерческий директор придумал яркий дизайн. Сейчас пакеты с новым логотипом печатают на предприятии в Белоруссии. Заканчивается разработка сайта, который и будет основным инструментом для продвижения продукции.

Планы

В связи с ростом производства предприятие ведет набор людей для организации второй смены. Но найти их непросто.

«Проблемы с кадрами есть у всех, – замечает коммерческий директор, – очень сложно набрать людей, а научить их работать на импортном оборудовании еще сложнее. Кто-то боится шума, (а станок шумит так, что без защитных наушников можно оглохнуть), кто-то опасается движущихся частей и не может понять принципа работы. Между тем надо вовремя заменять бобины с материалом, следить за наличием комплектующих, где-то подмазать, подкрутить. Но мы готовы обучать желающих».

Этим занимается начальник производства, который досконально знает станок.

В планах владельца «Алтай Медика Групп» и дальше наращивать объемы выпуска изделий. Пока он не определился, закупать ли такую же вторую линию или станок для изготовления непромокаемых трусиков, а может, взять оборудование для производства взрослых подгузников. Рынок подскажет.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.