В АКЗС приняли закон о поддержке медицинских работников

0 6
0
(0)

В АКЗС приняли закон о поддержке медицинских работников

Депутаты краевого парламента в окончательной редакции приняли закон о дополнительных мерах поддержки алтайских медиков. Инициатором законопроекта стал губернатор региона совместно с фракцией «Единая Россия» в АКЗС.

Одной из форм поддержки станут компенсационные выплаты разным категориям врачей. В документе прописаны категории медработников, которые будут получать выплаты – среди них впервые устроившиеся в медучреждения врачи-терапевты и педиатры, фельдшеры. Доплаты также предусмотрены для наставников специалистам, работающим в межрайонных медицинских организациях по узким специальностям. На эти цели в бюджете края на ближайшие три года предусмотрено около 1,5 млрд рублей.

«В первую очередь мы поддерживаем медиков, которые только завершили обучение, потому что начальная, базовая зарплата совсем небольшая. Это наиболее уязвимые категории – им надо начинать строить жизнь, лечить пациентов, а они уехали в города и районы и не обеспечены жильем. В законе мы говорим и о наставничестве для молодых кадров. Наставник выполняет определенную дополнительную работу, и ему тоже нужно делать доплату. В федеральном центре травматологии и ортопедии мы это делаем более года – определяем наставника для каждого молодого сотрудника и начисляем за это доплату», — рассказал заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению, главный врач федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук.

Депутат отметил, что закон поможет наполнить кадрами здравоохранение региона. По его словам, документ хорошо синхронизируется с национальным проектом «Здравоохранение» и партийным проектом «Единой России» «Здоровое будущее».

Ко второму чтению в документ поступили поправки о защите чести и достоинства медицинских работников и возможности получить бесплатную юридическую помощь по этим вопросам.

«Медицинским работникам нужна правовая защищенность в сложных юридических ситуациях. Часть вопросов юридической защищенности решается сейчас через ассоциации врачей. Но сегодня мы законодательно закрепляем право на бесплатную юридическую помощь в вопросах чести и достоинства, и эта строка будет подкреплена финансово», — отметил Владимир Пелеганчук.

Парламентарий подчеркнул: принятию закона о поддержке медиков предшествовала серьезная работа прежде всего в медицинском сообществе.

«Этот закон пришел не сверху. Год назад мы начали отрабатывать это с медицинским сообществом. Ее поддержала Общественная палата Алтайского края, постоянно действующая рабочая группа по здравоохранению, экспертный совет при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Закон наполнен и мероприятиями, и деньгами, а это основополагающие вещи для того, чтобы он заработал», — сказал заместитель председателя профильного комитета АКЗС.

Работа над мерами по поддержке медиков будет продолжена. Депутаты АКЗС совместно с Правительством региона разрабатывают программу поддержки медиков пенсионного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Владимир Пелеганчук: «В медицинском сообществе положительно оценили законопроект о дополнительных мерах поддержки медиков»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.