В Шелаболихинском районе завершается посевная кампания

0 24
0
(0)

В Шелаболихинском районе завершается посевная кампания

В хозяйстве «Кипринское» Шелаболихинского района завершают посевную кампанию и строят три больших склада для зерна.

Здесь уже управились с посевом ранних культур – гороха, овса, ячменя, подсолнечника, рапса. Сейчас сеют яровую пшеницу, зерносмесь на корм скоту, на очереди кукуруза. А еще в списке выращиваемых в хозяйстве культур имеются подсолнечник и гречиха.

Модернизация

Одновременно с полевыми работами идут работы строительные. По словам директора «Кипринского» Алексея Егорова, в придачу к построенным в прошлом году двум складам для хранения сельхозпродукции, каждый на 2 тысячи тонн зерна, сейчас рядом с ними строят еще три точно таких же. Если учесть то обстоятельство, что в хозяйстве имеется абсолютно новый крупный зерноток, то теперь весь урожай можно будет перерабатывать и хранить в одном месте, что в значительной мере решает проблемы логистики и кадров.

Благодаря хорошему урожаю прошлого года, а также и неплохим ценам на сельхозкультуры, в нынешнем на модернизацию парка техники в «Кипринском» было потрачено порядка 100 миллионов рублей, причем в основном упор был сделан на приобретение отечественных машин и агрегатов. Правда, для решения определенных технологических проблем было решено приобрести и импортную технику, но получилось это ровно наполовину.

– Мы уже сделали частичную предоплату за два трактора «Кейс», которые нам должны были доставить из Голландии, – говорит Алексей Егоров.– Но тут произошел скачок курса валют, и в результате этот «Кейс» обошелся нам не в 20, а в 31 миллион рублей. Неприятно, конечно, было, но не критично, поскольку определенный «жирок» у нас имелся. От покупки второго «Кейса» мы отказались, деньги, что были за него перечислены по предоплате, нам вернули, и мы теперь на них приобретем новый «Кировец» за 15 миллионов рублей. Что тоже не дешево, особенно если учесть, что в прошлом году он стоил 11 миллионов.

Приноравливаясь к переменам

В нынешнем году механизаторы «Кипринского» вышли в поле в рекордно ранний срок – 25 апреля, практически сразу же, как сошел снег, чтобы не дать времени испариться влаге из земли. Семена к посевной запасли, удобрения тоже, с горючкой проблем не было. Так что, работая по плану, к концу мая должны отсеяться.

Когда журналист «АП» побывал на одном из полей хозяйства, там как раз занимались подготовкой к севу. В сеялку из КамАЗа сыпалась зерносмесь, в составе которой овес и горох, а затем к ней должны были добавить еще и семена многолетних трав.

В нынешнем году на этом поле проводится эксперимент – один посев для двух урожаев. Осенью соберут овес с горохом на корм скоту, а со следующего года будут косить на этом поле многолетние травы.

Пока шел этот процесс, главный агроном хозяйства Иван Наганов рассказывал о том, какие катаклизмы произошли с погодой в этих краях за последние несколько лет, какие проблемы это вызвало, и как аграрии стараются их обходить, поскольку устранить их невозможно – с погодой не поспоришь.

– Наши поля можно отнести к зоне рискованного земледелия, и в последние пять-шесть лет запасы влаги с зимы бывают очень скромными, а весной и в начале лета появляется проблема с дождями, – сетовал он.– Количество осадков в период вегетации растений сократилось приблизительно в два раза. В тот период, когда дожди нужны, в мае – начале июня, осадков нет, да еще жара стоит. И влага, что еще была в почве, очень быстро улетучивается. Поэтому с прошлого года мы стали заделывать семена зерновых в почву глубже, чем это предполагается по технологии, чтобы они попали в тот слой, где сохранилась влага. И получается все хорошо – вызревает растение в положенный срок и с хорошим качеством.

По словам главного агронома, основная маржинальная культура в хозяйстве – подсолнечник. В 2012 году его площади занимали 980 гектаров, сейчас – 5200. В нынешнем году появился в списке культур лен, с 500 до 1370 гектаров выросли посевы рапса. При этом размер полей с яровой пшеницей снизился с 5 тысяч до 3 тысяч гектаров. Причиной тому, все та же погода и общее направление на увеличение посевов маржинальных культур.

Четыре года назад в поддержку яровой стали сеять озимую пшеницу. По принципу: не выстрелит полноценно одна, поможет другая. Сейчас озимой пшеницы в «Кипринском» 2000 гектаров.

– В нашем хозяйстве мы уже второй год осваиваем нулевую технологию посевов и на данный момент перешли на нее уже примерно на 25%, – говорит Иван Наганов. – В прошлом году мы приобрели для этого сеялку Amazone DMC, а затем еще одну такую сеялку вместе с трактором «Кейс». Такая работа по прошлому году показала отличные результаты, дав прибавку к урожаю, думаю, процентов на десять. Потому я лично считаю, что за нулевой технологией будущее.

Простор, ветер, свобода

Для работника «Кипринского» Евгения Малофеева это уже 12-я посевная кампания. Отслужив в свое время в армии, он стал трактористом и никогда о смене профессии не задумывался. И тракторист, без всякого сомнения, из него вышел хороший, не зря же именно он получил совсем недавно поступивший в хозяйство новенький трактор «Кейс», тот самый, за 31 миллион рублей. Для сельского жителя такой факт о многом говорит. Малофеев свое дело знает и любит, а еще он любит свою землю, весенний ветер в поле и, конечно, простор с его ощущением не только внешней, но и внутренней свободы.

– Городские пейзажи не по мне, – улыбается Евгений.– Туда меня ничем не сманишь, здесь родился, вырос, работаю и буду работать. Приходится трудиться во время посевной и днем, и в ночь. Ночью труднее, чувствуешь себя в большем напряжении и устаешь, конечно, тоже больше. Но и это дело привычное, справляемся.

Фото автора

Шелаболихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.