Что происходит с английским языком в России?

0 15
0
(0)

Что происходит с английским языком в России?

Английский язык – язык мира и глобализации. Однако сейчас в России на нём говорит всего 13% населения. Поможет нам разобраться с тем, что происходит с ангийским в России – Александр Кузьмин, преподаватель кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков АлтГУ. Для того чтобы понять текущее положение дел, совершим небольшой экскурс в историю.

Начало активного распространения английского языка датируется 80-90 годами 20 века. В это время в СССР приходит мода на западные вещи, в том числе и английский язык.

В речи людей появляются англицизмы, зачастую они заменяют известные в русском языке понятия: «компьютер», «менеджер», «секондхенд», «хаер». Причина их повсеместного распространения — престижность иноязычных слов. С распространением интернет-технологий список англицизмов только пополнился, и они стали частью повседневной жизни. В основном, ими активно пользуются молодые люди, однако, мало кто из них изучает английский вне стен учебного заведения. Соответственно, речь идёт только об усвоении отдельной лексики, а не о языке в целом.

Возможно, основные препятствия — предвзятое отношение некоторых представителей старшего поколения, малая туристическая активность россиян в англоязычных странах или массовое изучение немецкого языка со времён СССР.

Говоря же об англицизмах, стоит отметить, что в их употреблении необходимо знать меру. Конечно, есть слова, без которых в речи сейчас не обойтись, но не стоит переходить из крайности в крайность, заменяя словосочетание «овсяная каша» на «поридж», «блины» на «панкейки», «кекс» на «маффин» и так далее. Популяризуют англицизмы лидеры мнений: блогеры, музыканты, которые активно используют в своём лексиконе иноязычные слова. Из-за этой моды в России так широко распространились выражения: «окей», «лол», «флекс». В свою очередь русский язык начинает терять свою актуальность, наполняясь иностранными фразами, которые укрепляются в быту русского человека.

На сегодняшний день английский язык укрепляет свои позиции в российском обществе, но определит, хорошо это или плохо, только время.

Егор АЛЕКСЕЕВ

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.