Фонд имени Михлухо-Маклая подготовил фильмы о русских открытиях в Океании

0 2
0
(0)

Фонд имени Михлухо-Маклая подготовил фильмы о русских открытиях в Океании

Фото: Фонд имени Миклухо Маклая

Фонд имени Миклухо-Маклая при поддержке Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН и Фонда президентских грантов разработал образовательно-просветительский проект «Русские географические названия: история открытий». 

Русскому «слою» географических названий в Океании принадлежит особое место: русские исторические топонимы не отражают результатов захвата островных территорий, а являют собой свидетельства подлинного научного изучения мира, в результате чего в мире появились точные карты. В 2021 году в издании «Российское цивилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана» (М., 2021) впервые в российской науке был представлен полный список из 129 русских географических названий в Океании.

В итоге совместной работы российского ученого Николая Миклухо-Маклая-младшего (Институт востоковедения РАН) и австралийской ученой Елены Говор (Австралийский национальный университет) подготовлен газетир, информирующий о том, кем из российских исследователей, в какие даты и в честь какого события, или персонажа дано то или иное название географическим объектам. Также приведены их современные наименования, точные координаты и сведения об их политико-административной принадлежности. На основе этого списка впервые подготовлена виртуальная карта, включающая русские исторические названия.

Фонд имени Михлухо-Маклая подготовил фильмы о русских открытиях в Океании

Фото: Фонд имени Миклухо Маклая

На сайте проекта и в соцсетях по хэштегу #Русскиетопонимы собрана структурированная информация, актуальная для школьных курсов истории, географии, а также для самостоятельной работы и для цикличного использования в образовательном процессе. Это позволит восполнить пробелы в знаниях из-за отсутствия информации о русских географических названиях с привязкой к отечественным открытиям.

В ходе проекта решается важнейший вопрос ввода исторических названий, еще не нанесенных на мировую карту, в оборот образовательного процесса, что способствует сохранению истории отечественных достижений.

Знание истории и вклада России в изучение планеты безусловно формирует уважение к прошлому, пробуждая желание продолжить традиции, внести свой вклад в науку, историю и культуру нашего государства, сохраняя преемственность и связь поколений, что очень важно для самоидентичности нации, формирования истинного патриотизма.

Для ознакомления подготовлен цикл из трех научно-популярных фильмов «Русский Атлас» продолжительностью от 25 минут. Информацию проекта можно использовать в образовательном процессе для школьных курсов истории, географии, а также для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся 5–9 классов средней школы и будет также интересна всем, кто интересуется путешествиями и историей географических открытий.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.