Алтайский разработчик оборудования для сортировки сыпучих продуктов создал экосистему для АПК

0 61
0
(0)

Алтайский разработчик оборудования для сортировки сыпучих продуктов создал экосистему для АПК

Фото: Евгений Шумилов

Алтайская компания «СиСорт» создала для аграриев цифровую экосистему, основанную на искусственном интеллекте и технологиях, использующих большие данные. В компании уверены, что придуманные ею компьютерные программы позволят предпринимателям Алтайского края эффективнее работать в условиях введенных санкций.

В экосистему входят семь сервисов. Один из них может составлять бизнес-модели, просчитывать выгодность вложений в оборудование до его приобретения, моделировать экономический эффект при выборе того или иного продукта, на производстве или переработке которого аграрий хочет сфокусироваться. Этот сервис будет работать в связке с проектом «Хлеборобот», который уже сейчас анализирует колебание цен, спрос, предложение на 20 наиболее популярных в России сельхозкультур и представляет все данные в виде отчета. Аналитика доступна аграриям в Telegram-канале «Хлеборобот».

«Мы предоставляем эту информацию бесплатно всем желающим», – подчеркивает исполнительный директор «СиСорт» Виталий Савинков.

Еще один сервис – размещенный на сайте «СиСорт» калькулятор технологического оборудования. Клиент выбирает нужные ему параметры, а искусственный интеллект на основе этого формирует коммерческое предложение, которое включает набор оборудования, стоимость и сроки его изготовления. Робот также резервирует для клиента необходимые запчасти на складе. Сервис значительно ускоряет процесс покупки и особенно актуален во время кризиса. Сейчас калькулятор работает при заказе норий – ковшовых элеваторов, в перспективе «СиСорт» распространит его на фотосепараторы и оборудование партнеров.

Следующий проект экосистемы – это цифровое сервисное обслуживание клиентов. Система запущена и уже позволила сэкономить предприятию десятки тысяч часов работы техников и, соответственно, избежать простоя оборудования клиентов из-за неполадок. Благодаря проекту нередко удается предотвратить выход из строя оборудования, а многие поломки, если они все же случаются, сервисные техники устраняют дистанционно.

«Сейчас в связи с введенными против России санкциями мы решили также взять на себя сервисное обслуживание фотосепараторов зарубежных брендов», – отмечает Виталий Савинков.

Благодаря сервисам «СиСорт» формируется отчет для руководителей предприятий АПК о загруженности установленных на производстве фотосепараторов. Новый сервис экосистемы направлен на снижение простоев оборудования, не связанных с поломкой. В перспективе система предложит руководителю хозяйства «подработку» – сортировать продукты тем предприятиям, которые еще не обзавелись собственными фотосепараторами.

«А еще мы создали программу, которая позволяет быстро принять решения о покупке сырья, – рассказывает исполнительный директор. – Клиент загружает горсть пшеницы, гороха или овса в специальный фотобокс,  делает фото на мобильный телефон. Далее приложение анализирует изображение и дает расклад о качестве, засоренности сырья. Переработчику не нужно делать лабораторный анализ, чтобы принять решение о покупке партии продукта. Сегодня, во время кризиса и санкций, в бизнесе очень важно быстро принимать решения, перестраиваться. По сути, именно на это и направлены все сервисы нашей цифровой экосистемы».

В заключение надо добавить, что «СиСорт» – одна из немногих в крае компаний, которые используют самые передовые в мире методы управления производством и продажами. И мы рассказали о них только для того, чтобы и другие алтайские предприятия перенимали этот опыт.

Справка

Барнаульское предприятие «СиСорт» – разработчик и производитель оборудования для сортировки сыпучих продуктов,  имеет представительства в 18 странах, поставляет свою продукцию в 28 стран.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.