В Барнауле выбрали лучшие произведения художников со всей Сибири

0 27
0
(0)

В Барнауле выбрали лучшие произведения художников со всей Сибири

Фото: Галина Замятина

В Барнауле на прошлой неделе выбрали лучшие произведения художников со всей Сибири, которые войдут в экспозицию межрегиональной выставки.

«СИБИРЬ-XIII» откроется в спорткомплексе «Титов Арена» 5 июля. А 19 и 20 января руководители всех сибирских отделений Союза художников России и ведущие искусствоведы отсмотрели более 1200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства.

«Меняйся, друг!»

Отбор, или межрегиональный выставком, состоялся в конференц-зале санатория «Барнаульский», работы смотрели по фото. В конце прошлого года такие выставкомы прошли в каждом из регионов, так что на межрегиональный уровень уже вышли лучшие произведения, созданные за последние пять лет.

Журналистам позволили присутствовать на голосовании (мы как раз застали просмотр графики Омского отделения).

– Начинаем. Ерошкин, работа «Аттракцион» – бумага ручного литья, авторская техника, и еще одна работа «Единоборство», – объявляет председатель Союза художников Алтая Дмитрий Петренко. – Есть предложение голосовать за обе сразу. Голосуем! Обе прошли…

Как и предупреждали участники выставкома, постороннему человеку непросто понять, почему одни произведения проходят на главную выставку Сибири, а другие – нет, но голосование в основном шло единодушно.

– Из этого следует, что критерии выработаны, – считает Петренко. – Здесь не смотрят на возраст и звание. А помимо профессионализма должна быть еще и новизна. Важно, как меняется художник, которого мы все знаем не один год. И если он застрял на одном уровне, то может недобрать голосов. Значит, меняйся, друг!

Сибиряки достойны

В Кемеровском отделении Союза художников региональный отбор прошли более 300 произведений – много живописи и графики, декоративное и народное искусство, скульптура.

– У нас выставкомы всегда проходят оживленно, напряженно, – рассказал председатель Кемеровского областного отделения СХР Василий Коробейников. – Если говорить о темах, то в советское время главными в нашем искусстве были люди труда, а сейчас больше лирики – пейзаж, портрет, но и тема патриотизма проходит через эти работы.

Возглавивший межрегиональный выставком известный московский график, член-корреспондент Российской академии художеств и секретарь ВТОО «Союз художников России» Александр Муравьёв признался журналистам, что такие отборы – страшное перенапряжение:

– Иногда даже возвращаемся к работам, переголосовываем. Выбрать из сильных работ самую сильную ну просто невозможно! Но наша задача – собрать коллекцию, из которой получится потрясающая выставка, сибирские художники этого достойны.

43 года спустя

В последний раз Барнаул принимал выставку такого масштаба (тогда она называлась зональной) в 1980 году во Дворце спорта. 43 года спустя она вновь займет 4 тысячи квадратных метров в том же помещении, прошедшем реконструкцию. Обновление этой площадки стало одной из причин, почему Алтай боролся за право принимать «СИБИРЬ-XIII» с Новокузнецком и Кемерово. А еще большой опыт проведения нашей межрегиональной молодежной биеннале «Аз.Арт. Сибирь».

– Местным художникам проведение выставки в Барнауле даст импульс к развитию, – считает министр культуры края Елена Безрукова. – И подготовка, и просмотр работ коллег из других регионов задают другую планку.

Проведение выставки поддержано на уровне губернатора, а значительную часть расходов взял на себя краевой бюджет. Помимо экспозиции, будет издан роскошный альбом-каталог, который раздадут только участникам, музеям и библиотекам. А еще готовится цикл из восьми открытых лекций профессиональных искусствоведов для всех желающих.

Что касается результатов алтайских художников, то на межрегиональную выставку были отобраны произведения 59 живописцев, 24 графиков, 8 скульпторов, 7 мастеров декоративно-прикладного искусства, а также один объект монументально-декоративного искусства (списки частично пересекаются).

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.