«Международного обмена не будет». Как будут учиться и поступать за границу студенты после исключения России из Болонского процесса

0 13
0
(0)

«Международного обмена не будет». Как будут учиться и поступать за границу студенты после исключения России из Болонского процесса

Образование хуже не станет, но обмен с европейскими вузами-партнерами будет под вопросом.

11 апреля Россия и Республика Белоруссия были исключены из Болонского процесса. В российских СМИ тема Болонской системы активно обсуждается в связи с заявлением Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ. Министр сообщил, что к Болонской системе нужно относиться как к «пережитому этапу». В ближайшем будущем студенты могут начать учиться в совершенно по-новому – образовательный стандарт, по словам чиновников Минобра, будет ориентироваться на национальные интересы и строиться с учетом накопленного опыта. Несмотря на это, ездить по программам академической мобильности в европейские зарубежные вузы станет сложнее.

Зачем нужна Болонская система?

Болонская система образования – международная, в неё входили 49 стран, в том числе и Россия. Система действует по декларации «Зона европейского высшего образования», которая была подписана в 1999 году министрами 29 европейских стран. Но США и Япония туда не входят. Россия присоединилась к болонскому соглашению только в 2003 году, полностью перешли на эту систему в 2011.

Идеей соглашения было создать общую систему, в которой студент может свободно учиться в разных вузах мира, не поступая каждый раз на первый курс. В Болонской системе все курсы вузов единообразны по часам, нагрузке, содержанию. А значит, студент может на втором или третьем курсе перейти учиться из российского вуза, к примеру, в немецкий. И пройденные раннее дисциплины будут учтены.

По этой системе сейчас учатся большинство российских студентов — 4 года бакалавриата и 2 магистратуры. Причем двухлетнюю магистратуру можно окончить по другой специальности, чтобы получить новые навыки.

Но 11-12 апреля члены Bologna follow-up group лишили Россию и Беларусь права представлять свои страны в EHEA – это European Higher Education Area (Европейское пространство высшего образования — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе в области высшего образования, которое было основано в марте 2010 года).

«В общем, Россия не участвует теперь именно в EHEA, но EHEA тесно связана с Болонский процессом, так как направлена на сближение, гармонизация и последовательность систем высшего образования в Европе. Но Болонский процесс не равно EHEA, на мой взгляд», — считает Камила Шайбакова, эксперт по образованию за границей, основательница проекта WorldAbroad.

Также Шайбакова добавляет: «Что подразумевает отказ в сотрудничестве или приостановление членства, доподлинно сказать нельзя, как это кажется мне сейчас – это органы, которые обсуждают имплементацию и разные вопросы, связанные с Болонским процессом».

«Обменные программы будут сокращены или невозможны»

Международные эксперты, которые занимаются помощью российским студентам с поступлением за рубеж, сообщили: исключение России из Болонского процесса не означает, что дипломы не будут признаваться или что образование за рубежом станет невозможным. Однако «обменные программы и разные сотрудничества между вузами, скорее всего, будут сокращены или невозможны (но это уже и сейчас происходит активно)», — считает Камила Шайбакова.

Аналогичную проблему обозначает Софья Сазыкина, руководитель компании SSA Education. По её словам, Болонская система поощряла взаимодействие между вузами разных стран: академическую мобильность, проезды друг к другу, научные исследования, учебные программы. А при исключении из международной системы всё будет не так просто. Выход, как считает эксперт — методологический подход к процессу: «Придется заново писать методологии, согласовывать с Вузом. В Болонской системе все было понятно, а здесь — разные образовательные системы, придется приспосабливаться».

Основные сложности, которые могут возникнуть с поступлением за рубеж в новых условиях – бюрократические. Денис Власин, основатель образовательного агентства Kiwi Education, рассказал, что в его компании занимаются программами двойного диплома, которые продолжают работать.

«Возможно, добавится бюрократических трудностей для вузов. В остальном прекращение отношений возможно не из-за Болонской системы, а по политическим причинам», — полагает Власин.

«Из потенциальных проблем, я могу предвидеть только то, что деканаты российских вузов будут не очень приветствовать подписание и заверение документов для поступления за границу, например, справки перевода часов в ECTS, подсчеты среднего балла GPA и т.д. Но на самом деле, и сейчас это работает не всегда просто и автоматически (деканат может долго делать эти документы, согласовывать сверху, задавать много вопросов и т.д.), поэтому даже тут не будет кардинальных изменений», — обозначает ту же проблему Шайбакова.

Эксперты считают: еще одна проблема – требования некоторых университетов по доказательству наличия определенного количества баллов — кредитов ECTS (ECTS — общеевропейская система учёта учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса, использующаяся при переходе из одного учебного заведения мира в другое). Большинство российских студентов поступает за рубеж именно из топовых вузов, где бальная система реализуется.

«Если сказать проще, в Европе, когда вы оканчиваете определенный предмет или дисциплину вы получаете кроме оценки еще и определенное количество ECTS. За год вы обычно должны набрать 60 ECTS, после этого считается, что вы освоили необходимую программу за год. Базируясь на этом, некоторые зарубежные университеты ставят требования к поступающим: например, чтобы в вашем дипломе было не менее 180 ECTS», — пояснила Камила Шайбакова.

Но в большинстве российских вузов, в основном не топовых, несмотря на членство в Болонском процессе, и сейчас нет системы ECTS — учет ведется также в часах, как и 20 лет назад. Поэтому, когда ребята поступают за границу, им приходится переводить свои учебные часы в кредиты. В среднем 1 ECTS — это 30-36 часов.

Для поступления в Новую Зеландию, Австралию, Канаду, Ирландию и Великобританию, с которыми работает агентство Kiwi Education, никаких изменений не будет и вовсе. «Вузы и власти стран и раньше индивидуально рассматривали каждого кандидата из РФ, автоматически образование не признавалось и требовалось проходить отдельный процесс признания дипломов», — сообщил основатель агентства.

Россия: национальная или уровневая система?

После официального объявления о выходе из Болонской системы в российских вузах предположили, что новая национальный образовательный стандарт будет напоминать специалитет. Но замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на заседании совета ректоров творческих вузов в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского отметил, что отказ от Болонской системы образования не означает возврат к советскому подходу к обучению.

«Речь не идет о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года. Во-первых, та система была в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет: государственная экономика, государственный план, государственное распределение и так далее, изоляция полная от мира», — заявил Афанасьев.

Как раз наоборот – система, которая придет на смену Болонской, будет создана с учетом накопленного опыта.

«Речь идет о формировании национальной системы, которая бы учитывала и преимущества того этапа, их надо четко сформулировать и сказать: «Вот здесь мы опираемся на эту традицию и тот опыт, который мы получили в последнее время, в том числе и в условиях довольно широких международных контактов», — отметил Афанасьев.

В алтайских вузах отмечают, что выход из Болонской системы будет сопряжен с массой трудностей (методологических, административных), но ничего критичного в этом нет. Напротив: на некоторых направлениях, особенно технических и творческих, подготовка специалистов станет более качественной и системой. Такой позиции придерживается руководители алтайского аграрного университета и института культуры.

На пресс-конференции агентства ТАСС, посвящённой старту приемной кампании в вузах СФО, ректор алтайского ГАУ Николай Колпаков отметил: «Специалитет или уровневая система образования? Для инженерных, технических специальностей пятилетний классический вариант был бы предпочтительнее». 

Отказ от Болонской системы и переход к новому национальному стандарту может очень благополучно сказаться и на образовательных программах по искусству: музыкальном, хореографическом образовании и так далее, считают в институте культуры. «Там деление на бакалавров и магистров было несколько искусственное. Если магистратура предполагает научную теоретическую подготовку, она не столь важна для исполнителя, музыканта, как наличие профессиональных музыкальных или хореографических способностей», — объяснила проректор по учебной работе Олеся Кутькина.

В аграрном университете пояснили, что сейчас вопрос возможного перехода стоит остро. И важно понять, насколько он может оказаться болезненным. 

«Многих волнует – как это будет происходить, процесс перехода на новую систему. И я выражу общее мнение. Нельзя делать резких движений», — подчеркнул ректор АГАУ. 

Новые модели обучения

Николай Колпаков предложил посмотреть на изменение образовательной системы с точки зрения работодателей. «Нужно учитывать позицию работодателей по этому поводу. Они-то кого ждут: инженеров или бакалавров?», — сказал ректор.

Чтобы переход был более безболезненным, в университетах придётся менять подходы, формировать новые модели обучения – а это займет время и потребует анализа встраивания в современную экономику. «Здесь нужен концептуальный подход: важно будет выстраивать совершенно новые образовательные модели, прописывать обновленные требования», — подчеркивает Олеся Кутькина.

Если на экспертном совете по проектированию новой системы с ректорами вузов все же решат заменить бакалавриат на пятилетнее обучение, то лишний год даст возможность сформировать профессиональную траекторию, позволит более гибко выстраивать образовательный процесс через вариативный блок. Как считает Олеся Кутькина, это поможет «формировать те дополнительные компетенции, которые потребуются выпускнику: по форме это будет либо практическая подготовка, либо работа с вариативным блоком, может быть, даже не связанным напрямую с профессиональной деятельностью».

Сейчас в институте культуры сохранились программы специалитета по направлениям «актерское искусство», «графика», «звукорежиссура». В рамках этих профессий невозможно сформировать необходимые компетенции за четырехлетний цикл с учетом требований гуманитарной подготовки, отмечают в вузе.

На программах специалитета учатся большинство студентов медицинского вуза. В подготовке по этим направлениям, вероятнее всего, ничего не изменится.

И в целом для российских студентов ощутимых изменений в обучении не будет, сообщили ТАСС в Минобре. Национальная система будет опираться на преимущества советской и международной Болонской. Решение будут принимать по каждой программе отдельно – на одних направлениях сделают одноуровневую систему, на других оставят двухуровневую.

Напомним, что приемная кампания в алтайских вузах уже активно идет. В этом году снова увеличили число бюджетных мест, а в некоторых университетах (например, в аграрном) добавили новые программы обучения.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.