Комедийный фильм о разнице поколений не уходит с российского проката

0 6
0
(0)

Комедийный фильм о разнице поколений не уходит с российского проката

С начала лета и по сей день в прокате держится авантюрная комедия «Молодой человек» с Павлом Табаковым в главной роли – впрочем, сейчас ее уже можно смотреть и на нескольких онлайн-платформах.

Кино о пропасти между поколениями сочетает в себе обескураживающую наивность и циничные шутки – кажется, авторы так до конца и не определились, что у них за фильм. Но если судить по зрительским отзывам, публика довольна: на портале «КиноПоиск» у «Молодого человека» сейчас недурной рейтинг 7,3, а пользовательские рецензии в Сети – сплошь положительные, фильм называют милым, светлым и добрым. Разбираемся, в чем же его обаяние.

Пока друзья играли во дворе, Ваня Ревзин положил детство и юность на репетиторов и отличную учебу под присмотром строгой мамы (актриса Ксения Кутепова). Но золотая медаль, ЕГЭ на 92 балла и красный диплом МГУ не очень-то помогли ему в жизни. В свои тридцать он служит мелким клерком в вымышленном банке – да и эту работу теряет в самом начале фильма. А, придя домой, выясняет, что его жена влюбилась в боксера и хочет развестись. И ровно в тот момент, когда в его жизни не остается ничего, кроме разочарования и многолетней ипотеки за маленькую студию в «человейнике», он узнает, что бывший одноклассник-двоечник Коля Ковпинец (Данила Козловский) стал то ли успешным бизнесменом, то ли коучем, то ли политиком (в пользу этой версии говорит синий костюм – униформа российского депутата), то ли всеми сразу. И теперь устраивает благотворительный лагерь для одаренных подростков «Школа юного лидера», лучший участник которого получит приз в десять миллионов рублей.

Привычно попричитав: «Что я в жизни делаю не так?», Ваня решает хоть раз поступить безнравственно и воспользоваться своим слишком юным видом, из-за которого сих пор вынужден предъявлять паспорт при покупке алкоголя. Сбрив бородку, подделав документы и пройдя краткий курс молодежного сленга, рэпа и ТикТока, он отправляется в пансионат «Юность», где попытается выиграть деньги у тех, кто в два раза моложе, и не спалиться. На месте выясняется, что за проектом лагеря стоят вовсе не идеализм и желание поддержать талантливую молодежь страны, но Иван достаточно циничен, чтобы попробовать обмануть обманщиков.

Среди его юных соперников в лагере выделяются лидер состязания Егор, влюбившаяся в Ивана с первого взгляда 14-летняя Настя (Валентина Ляпина) и Арсен (Глеб Каллистов), про которого трудно что-то сказать, кроме того, что он умный, в очках и при этом – в соответствии с самыми дикими национальными стереотипами – пронес в лагерь нож и травмат. Вожатых играют Ингрид Олеринская (ее героиня Лера – идеалистка, мечтающая о собственной школе) и стендап-комик Данила Поперечный.

Можно ли построить двухчасовой фильм на одних интернет-мемах? Режиссер-дебютант, он же сценарист Александр Фомин считает, что да. Так что сюжетные повороты тут вряд ли удивят – благо американское кино уже подарило нам немало фильмов о великовозрастных неудачниках, ради какой-то рабочей надобности вернувшихся в школу с ее специфическими правилами и отношениями. Сюрпризом могут стать разве что цитаты из «Рэмбо» и фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

При этом юмор публику, судя по всему, устроил: тут и подросток, не понимающий, как звонить по старому дисковому таксофону, и неспособность миллениала Вани разобраться в новом сленге, из-за которой он то и дело попадает в неловкие ситуации. Нельзя не отметить, кстати, что на современных подростков режиссер смотрит скорее с симпатией, в то время как к собственным ровесникам (Александру Фомину – 33) у него масса вопросов, и предназначен фильм именно им.

Все худшее в поколении, воспитанном в девяностые, здесь воплощает персонаж Данилы Козловского. Коля Ковпинец, списавший в свое время ЕГЭ, а ныне промышляющий распилами и откатами, – редкая для него отрицательная роль. Впрочем, даже у него есть если не оправдание, то хотя бы объяснение: в детстве он был травмирован телеигрой «Позвоните Кузе». Артист в своих эпизодических появлениях на экране явно наслаждается образом, высмеивая и профессиональные штампы, и самые известные роли. Выступая в роли лайф-коуча, он кричит подросткам: «Вот я – никогда не остановлюсь! Я и тренер, и хоккеист, и пилот, и революционер!»

Другое дело, что даже главный герой (не говоря уж обо всех остальных) так и остается схематичным, и в том нет вины актера Павла Табакова. Почему бывший послушный мальчик, едва попав в лагерь, вдруг превращается в махрового циника и хама, который курит у всех на виду, одержим призрачными десятью миллионами и прессует подростков? Потому что он – взрослый? Этому в фильме объяснения нет. Оправдывать для себя внезапное финальное преображение Вани Ревзина зрителям тоже придется самостоятельно. Впрочем, «Молодой человек» явно метит в разряд кино для настроения, от которого не принято требовать многого.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.