Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

0 6
0
(0)

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

Краеведческий музей Рубцовска проводит автобусные экскурсии

В Рубцовске возродили автобусные экскурсии по городу.

Проект «Я малой родиной горжусь» Краеведческого музея Рубцовска стал одним из победителей конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

– Сама тема экскурсий для нашего города не нова, – рассказывает специалист музея и автор проекта Михаил Хворостинин. – Мы и раньше проводили их, но локально, потому что учреждение не имеет своего транспорта. Поэтому и был написан проект на организацию автобусных экскурсий, чтобы можно было комфортно осуществить переезды между несколькими объектами.

Маршрут на выбор

Сумма гранта 100 тысяч рублей. Сюда входит аренда транспорта и питание иногородних гостей. Запланировано 10 экскурсий, четыре из них ориентированы на молодежь из других районов. Составлен список из 10 объектов, но каждая экскурсия формируется с учетом потребностей аудитории.

Список рождался исходя из культурной и исторической ценности объектов. Туда вошли Краеведческий музей; Михайло-Архангельский храм; мемориальный комплекс «За власть Советов»; Рубцовский драматический театр; Дом культуры «Алтайсельмаш»; памятник воинам-железнодорожникам; мемориальный комплекс, посвященный мужеству и доблести земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны; Картинная галерея им. В.В. Тихонова; Редькина забока, известная как место расстрела репрессированных в 1930-е годы; Скальный каньон на реке Кизиха.

На одной волне

Михаил Хворостинин с удовольствием общается с молодежью. Возрастная граница не такая уж серьезная, поэтому они практически на одной волне. Он прекрасно понимает, что сухая лекция школьникам и студентам неинтересна. Нужно обязательно чем-то завлечь, удержать внимание. Это достигается правильным подбором материала и его подачей.

– Допустим, мы говорим об истории города. Одно дело, когда ты вдаешься в конкретные даты, словно учитель истории. Для школьников это нудятина. Но она может быть востребована более искушенными профессиональными слушателями: историками, краеведами, которым даты очень важны. Для молодежи лучше описывать все в красках: чем объект примечателен, чем вообще наш город славится, – раскрывает некоторые профессиональные секреты экскурсовод.

Знакомство заново

На одну из экскурсий приехали ребята из Рубцовского района: Веселоярска, Новониколаевки и Самарки. Пожалуй, они не ожидали, что, по сути, заново познакомятся с городом, в котором бывали не раз.

Виктория Кадникова из Новониколаевки призналась, что в первый раз побывала в храме и поднялась на колокольню. Ее поразил вид города с высоты.

– Считаю, что историю своей малой родины должен знать каждый, – высказала она свое мнение.

Хорошие впечатления остались и у Ульяны Волосновой из Самарки:

– Удивил музей со своими экспонатами. Храм тоже понравился, правда лестница на колокольню крутовата.

Что говорить о гостях, когда даже рубцовчане многого не знают о своем городе!

– Я не подозревал, что у нас так много исторических мест, которые можно посетить. Удивился, что сохранился дом, где жил крестьянин Михаил Рубцов. Он считается основателем Рубцовска. Думал, что это обычный старый дом, и никогда не обращал на него внимания, – говорит Александр Павлов.

Нескучная дорога

Заключительным этапом экскурсии школьники выбрали Скальный каньон на реке Кизиха. Он является памятником природы.

Около 30 км пути надо занять чем-то интересным. Для длительных экскурсий Михаил Хворостинин придумал небольшую анимационную программу, чтобы слушатели отдохнули от серьезной информации. Вопросы на логику и эрудицию сделали дорогу если не короче, то веселее.

Местность поразила ребят. Многие оказались здесь впервые. Трудно ожидать, что неподалеку от города есть горный ландшафт буквально посередине степи. Интересный рассказ и прогулка на свежем воздухе поставили большой восклицательный знак в конце путешествия.

Факт

Запланировано 10 экскурсий, четыре из них ориентированы на молодежь из других районов. Составлен список из 10 объектов, но каждая экскурсия формируется исходя из потребностей аудитории, поэтому они всегда актуальны.

Фото автора.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.