Индекс промпроизводства в первом полугодии в Алтайском крае составил 100,8%

0 1
0
(0)

Индекс промпроизводства в первом полугодии в Алтайском крае составил 100,8%

По оперативной информации Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, полученной от курируемых предприятий по итогам первого полугодия 2022 года, работа промпредприятий идет в штатном режиме. Выстраиваются новые логистические маршруты и кооперационные связи.

Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых составил 108,4%, в обрабатывающих производствах – 101%, в энергетике – 100,4%.

Производство одежды выросло на 35,8%, бумаги и бумажных изделий – на 23,9%, электрического оборудования – на 17,6%. Почти на 11% больше стали производить транспортных средств и прицепов, а химических продуктов – почти на 6%.

Высокий уровень загрузки производства отмечают предприятия машиностроения. Сохранение положительной динамики спрогнозировано до конца 2022 года.

Но в некоторых отраслях промышленности наблюдается и снижение объемов производства. Так, производство резиновых и пластмассовых изделий составило 96,3%. Спад связан с низким курсом валют, повлиявшим на временный рост поставок на рынок продукции, аналогичной выпускаемой алтайскими предприятиями, из стран Азии.

Производство готовых металлических изделий составило 95,3%, что связано с характерной для всей страны нестабильностью цен на металл. Из-за особенностей работы в рамках долгосрочных госконтрактов крупных предприятий легкой промышленности, таких как АО БМК «Меланжист Алтая» и обособленного подразделения АО «БТК групп» в Барнауле, производство текстильных изделий составило до 89,5 %. Выпуск тканей на предприятиях снижен, но спецодежду, костюмы и комплекты из текстильных материалов стали выпускать больше.

Отметим, в 2022 году увеличены объемы финансовой поддержки промпредприяиий. Запущено 2 новых механизма субсидирования части затрат предприятий по уплате процентов по оборотным кредитам. Их финансирование составляет почти 250 млн рублей. Дополнительно к ранее предусмотренным в бюджете региона 200 млн рублей на субсидирование инвестиционных затрат, из федерального бюджета региону выделены ещё 50 млн рублей из федерального бюджета. Итого только по этим механизмам возмещения затрат промпредприятий финансирование составляет около полумиллиарда рублей.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.