В Алтайском крае расходы на борьбу с лесными пожарами выросли в 2,5 раза

0 1
0
(0)

В Алтайском крае расходы на борьбу с лесными пожарами выросли в 2,5 раза

В этом году Алтайский край потратил на тушение лесных пожаров в 2,5 раза больше средств, чем за весь прошлый сезон. А пожароопасный период все еще в самом разгаре.

Засушливо и опасно

Пожароопасный период в регионе был объявлен 12 апреля. Подготовиться к нему успели и арендаторы лесных участков, и краевые автономные учреждения, что подтвердила проверка Федерального агентства лесного хозяйства.

– По нормативу для тушения огня в лесах Алтайского края должны находиться 54 пожарных автомобиля. У нас их 295. Мы превышаем норму почти в шесть раз. Кроме того, в регионе работают 52 малых патрульных комплекса, которые первыми реагируют на возникновение дыма и в случае необходимости пытаются сдерживать огонь, пока на помощь не подойдут основные силы. Также в борьбе со стихией участвуют более 220 тракторов, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Приобретать технику позволяет нацпроект «Экология», реализация которого началась в крае с 2019 года. За три года регион получил 245 миллионов рублей. На эти деньги были куплены 96 единиц техники: пожарные автомобили, бульдозеры, а также немало оборудования – ранцы-опрыскиватели, радиостанции.

Но, несмотря на высокую готовность, на пожарную обстановку негативно повлияла погода. В этом году зима была малоснежной, поэтому в лесах на юго-западе региона – самой пожароопасной территории края, где происходит наибольшее количество возгораний, – земля сильно просохла и любая гроза приносила с собой большие риски.

Всего в этом году в крае произошло 408 возгораний. Грозы стали причиной почти половины их них. Самые масштабные пожары зафиксированы в Ключевском, Угловском и Михайловском районах.

– Такая плотность связана с засухой. На юго-западе первые дожди прошли только в начале июля, а температура воздуха поднималась до 43 градусов. При этом земля прогревалась до 50 градусов и выше. В это время также проходили сильные суховеи с порывами ветра до 30 метров в секунду, – поясняет Стрелковский.

В итоге два пожара были отнесены к категории суперкрупных, охвативших более тысячи квадратных метров леса. Самым масштабным стало возгорание в Угловском районе. Из-за искр и горящих головешек пламя распространялось за пределы противопожарных ограждений, в итоге огонь охватил почти пять тысяч гектаров.

Немалые затраты

Сейчас определяется ущерб, который стихия нанесла лесному хозяйству. Однако полная оценка будет дана только спустя три месяца после окончания бедствий.

Министр отметил, что специалисты начнут считать убытки в августе. А во сколько выльется масштабный угловский пожар, ориентировочно рассмотрят в октябре.

Что же касается затрат на тушение лесных пожаров, то эти цифры уже известны. В этом году на борьбу с огнем уже было потрачено более 25 миллионов рублей. Это существенная сумма для Алтайского края, ранее полное прохождение пожароопасного сезона обходилось региону в 10 миллионов.

Восстановить сгоревшее

Немалые средства направляются на восстановление лесов. Ежегодно на эти цели Алтайский край получает около 60 миллионов рублей по нацпроекту «Экология». Но глава регионального Минприроды отмечает, что это – половина от требующейся суммы. Несмотря на недостаточное финансирование, на посадку новых деревьев все-таки удается направить требующиеся средства.

– В регионе работают два краевых автономных учреждения – «Алтайлес» и Боровлянский лесхоз. Эти предприятия реализуют древесину, получают прибыль, с помощью которой покрывают недостаток федерального финансирования, поэтому восстановление лесных угодий ведется планово и в полном объеме, – подчеркнул министр.

Справка

В текущем году запланировано восстановить более 7 тысяч гектаров леса. За три года реализации нацпроекта «Экология» площадь лесовосстановления в Алтайском крае превысила 20 тысяч гектаров.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.