Комитет по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС подвел итоги года

0 18
0
(0)

Комитет по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС подвел итоги года

Фото: АКЗС

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС Владимир Семенов рассказал о работе в уходящем году.

Депутат напомнил, что в 2022 году на федеральном уровне был утвержден ряд нормативных правовых актов, направленных на поддержку IT-компаний. Внесли изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым аккредитованные в Российской Федерации IT-компании могут получить льготы по страховым взносам. Взносы уменьшаются с 15% до 7,6%, если компания входит в число предприятий малого и среднего предпринимательства. Налог на прибыль также уменьшается с 20% до 0% до 2024 года включительно.

В регионе была принята аналогичная льгота – закон Алтайского края «О внесении изменений «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае». Документом установлены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся правообладателями компьютерных программ, включенных в единый реестр российских программ и баз данных, или имеющие госаккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Ставка по УСН для таких предприятий составят 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, предполагается налоговая ставка в 5%. Ставки применяются при соблюдении налогоплательщиком ряда обязательных условий (например, по размеру оплаты труда).

«Кроме того, федеральный законодатель предоставил преференции для сотрудников IT-компаний: льготную ипотеку со ставкой до 5% годовых, отсрочку от призыва на военную службу, упрощенный порядок получения вида на жительство в РФ для иностранных IT-специалистов и членов их семей», — рассказал Владимир Семенов.

Также из числа важных федеральных новшеств председатель комитета напомнил о принятии в марте 2022 года федерального закона № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в федеральное законодательство в целях поддержки субъектом малого и среднего предпринимательства.

В частности, введен мораторий на большинство плановых проверок, на которые распространяется Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 08.03.2022) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В соответствии с данным законом и постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» принята мера поддержки предприятий торговли, позволяющая снизить нагрузку на организации и предпринимателей, а также сократить издержки, связанные с участием в торгах.

В числе важных краевых мер был принят закон «Об особенностях разрешительных режимов в сфере торговли на территории Алтайского края в 2022 году». Нормативный акт устанавливает автоматическое продление срока действия разрешений на право организации рынков, ярмарок, сроков договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли.

Законопроект закрепил следующие льготные периоды:

1) на семь лет без проведения торгов могут быть продлены договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли (включая договоры аренды для размещения этих объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности), сроки действия которых истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года;

2) на пять лет – договоры и иные разрешительные документы на право организации и проведения постоянно действующих ярмарок, сроки действия которых истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2024 года;

3) на пять лет – разрешения на право организации рынка, сроки действия которых истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года.

Владимир Семенов напомнил про еще один важных федеральный закон — на этот раз в сфере туризма. Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установил на пять лет нулевую ставку НДС на размещение постояльцев гостиницах, а также на аренду или управление объектами туристской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 г. Ставка будет применяться в течение пяти лет с момента введения объекта в эксплуатацию.

Еще одно изменение в этой сфере – продление эксперимента по внедрению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае до 31 декабря 2024 года. В число территорий по проведению эксперимента также вошли г. Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Федеральные изменения были адаптированы также региональным законом.

По словам Семенова, в 2022 году одним из важных направлений работы была помощь представителям малого и среднего предпринимательства, промышленности в сложной экономической ситуации, вызванной короновирусными ограничениями и санкциями.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в крае были утверждены льготы в виде уменьшения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества на величину кадастровой стоимости 300 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при ряде условий.

Владимир Семенов отметил, что в 2023 году будет проанализирована практика применения этого закона. «По результатам мы будем рассматривать целесообразность корректировки норм закона. Также мы будем отслеживать исполнение рекомендаций Алтайского краевого Законодательного Собрания о принятии соответствующего нормативного правового акта представительными органами местного самоуправления», — рассказал депутат.

Одним из значимых обсуждений, организованных комитетом в течение 2022 года, стало проведение круглого стола по теме подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий Алтайского края. Встреча дала толчок для обсуждения проблемы подготовки кадров для промышленных предприятиях на различных площадках региона.

В результате комитет направил в Госдуму поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения». Было предложено снизить до одного года обязательный срок работы на предприятии, заключившем с абитуриентом договор целевого обучения. При этом конкретный срок осуществления трудовой деятельности по-прежнему будет устанавливаться самим договором о целевом обучении. По мнению членов комитета, это стимулирует заключение договоров целевого обучения студентов с работодателями в регионах. Кроме того, по результатам обсуждения в краевом бюджете на 2023 год предусмотрены дополнительные средства на укрепление материально-технической базы организаций начального и среднего образования.

В числе задач на предстоящий год председатель комитета назвал принятие поправок в краевой закон о патентной системе налогообложения, а также продолжение работы по совершенствованию налогового законодательства.

«В частности, необходимо рассмотреть возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Данная мера позволяет налогоплательщикам напрямую вычитать из налога на прибыль расходы на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства, что, безусловно, будет являться дополнительным источником финансирования для расширения производств и развития отрасли в целом», — пояснил Владимир Семенов.

Также комитет намерен рассмотреть предложения по совершенствованию системы компенсации стоимости железнодорожных перевозок грузов. «Их дифференциация в зависимости от расстояния значительно влияет на конечную стоимость продукции. Льготы на доставку грузов железнодорожным транспортом на большие расстояния сделает продукцию регионов, отдаленных от точки сбыта, конкурентоспособной на местном рынке. Это большой вопрос, требующий решения, и в 2023 году работа по данному направлению продолжится», — заверил председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.