В Алтайском крае продолжается заготовка сена

0 3
0
(0)

В Алтайском крае продолжается заготовка сена

На сельхозпредприятии Андреевых Алейского района заканчивают заготовку сена для своего животноводческого комплекса.

Совсем недавно, 8 июля, в хозяйстве широко отметили 30-летие со дня его создания. 19 лет занимались только полеводством, а в 2011 году на семейном совете решили попробовать себя еще и в животноводстве. Сказано – сделано. Андреев-старший с сыном Денисом побывали на нескольких передовых животноводческих предприятиях края, решили, что займутся мясным скотоводством – герефордами. А тут как раз появилась в нашем регионе программа по развитию семейных ферм, и Андреевы стали первыми из трех ее участников.

– Мы получили грантовую поддержку в размере 10 миллионов рублей. Добавили к ним равнозначную сумму из заемных средств и собственных запасов и принялись за работу, – рассказывает Денис Андреев. – Сразу закупили 240 нетелей и телок герефордской породы в племенных хозяйствах края и отправили их на пастбища. Сами тем временем занялись стройкой. Сейчас у нас порядка тысячи голов скота, и это, как говорится, не предел.

– Наш агроном по болезни уволился, найти такого специалиста непросто, вот я, имея специальное образование, и выполняю сейчас эти функции, – рассказывает Сергей Андреев. – А вообще работаю в нашем хозяйстве с 1996 года, был и трактористом, и комбайнером, и водителем на КамАЗе, и вот уже около 10 лет, как агроном. Кормами обеспечиваем животных полностью, процентов 30% переходит на следующий год. Как отец учил, если строить, то на века, а если заготавливать, то с запасом.

В последние годы цены на сельхозкультуры стали более-менее адекватными, можно вкладываться в удобрения, в технику.

В нынешнем году только на покупку новой техники в хозяйстве было потрачено порядка 60 миллионов рублей, занимаются здесь строительством офисного здания и столовой, рядом с которой будут расти яблоньки, высаженные Анатолием Андреевым.

Базовые вещи

Не так давно почетный работник агропромышленного комплекса России и почетный гражданин Алейского района Анатолий Петрович Андреев ушел на заслуженный отдых, но школа его осталась, и ее выпускники Сергей и Денис Андреевы активно развивают начатое отцом дело.

– Отец очень многому нас научил, – говорит Денис Анатольевич. – И сейчас мы за советом к нему ходим. И какие-то вещи, как базовые, я помню постоянно. Заработать себе авторитет – это дело трудное, а уронить его можно в один момент. Ну получил ты прибыль в несколько там тысяч, а человек увидел, что его обманули, и больше к тебе не приедет. Нет, быть порядочным человеком – это не просто хорошо, это выгодно.

– Есть у нас и огромное желание развиваться, – прибавляет к этому Сергей Анатольевич. – Так, чтобы люди к нам на работу рвались, знали, что здесь и заработать можно, и условия хорошие. Стараемся.

В разноцветье степи

На 9 тысячах гектаров земли в общем хозяйстве фермеров Андреевых выращивают озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, рапс, лен, сою, гречиху, подсолнечник и другие сельхозкультуры. Под сено и сенаж здесь отдано около тысячи гектаров.

Небольшой тракторок неспешно катится по полю, и на телеге для перевозки сена становится все больше и больше тугих полновесных рулонов. Будут корма на зиму, как полагается, с запасом, все по правилам хорошего хозяина. 

– Другого дела, кроме как в селе, в поле трудиться, я для себя не мыслю, – говорит механизатор Сергей Кацуба. – Я крестьянин, и все у нас в роду крестьяне. Дед мой покойный, Морозов Капитон Васильевич, как и я, на тракторе работал, всей той красоте, разноцветью этому в степи нашей, радовался, и я радуюсь. По стопам пошел и знаю, что правильно сделал.

Алейский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.