Автомобилист из Барнаула заявил об угоне, решив избежать ответственности за ДТП

0 1
0
(0)

Автомобилист из Барнаула заявил об угоне, решив избежать ответственности за ДТП

Владелец автомобиля из Барнаула заявил об угоне, решив таким образом избежать ответственности за дорожно-транспортное происшествие. В итоге стал фигурантом уголовного дела и был наказан в суде за ложное сообщение о преступлении.

Ночные приключения

В полицию с заявлением о хищении сотового телефона, денег, а потом еще и автомобиля «Волга» 40-летний Иван П. обратился утром 14 ноября 2021 года. Мужчину предупредили, как положено, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Полицейские стали искать угнанную «Волгу», и вскоре выяснилось,  что она находится на специализированной стоянке после дорожно-транспортного происшествия. Когда сотрудники правопорядка стали задавать вопросы «страдальцу», тому ничего не оставалось делать, кроме как признаться в том, что он решил схитрить.

Иван П. рассказал, что вечером 13 ноября 2021 года поссорился с супругой. После этого ушел из дома, сел в свой автомобиль и поехал кататься. По Чуйскому тракту направился в сторону Бийска. Миновав Баюновские Ключи, развернулся и направился в обратном направлении. Тогда и столкнулся с автомобилем марки «Рено-Дастер». С места ДТП уехал на попутке.

В Барнауле Иван пришел к своему приятелю, который угощал его горячительными напитками. Затем уехал на работу, где и остался. На другое утро заметил пропажу денег и телефона, после чего обратился в полицию. Однако до приезда сотрудников правопорядка выяснил, что деньги и телефон находились у его супруги. Так как после звонка в полицию к нему приехала опергруппа, Иван П., по собственному признанию, подумал, что сможет избежать ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие. Сказал оперативникам, что машина исчезла с улицы Бехтерева, где он якобы ее припарковал.

Таким образом, мужчина полностью признался, что лгал полицейским, заявил, что в преступлении раскаивается. Далее Иван П. добровольно, собственноручно написал явку с повинной. В отношении него было возбуждено уголовное дело, инкриминировался ему заведомо ложный донос.

Новая версия

Но когда дело дошло до суда, Иван П. вдруг предпринял новую попытку избежать неприятностей разом и выдвинул новый вариант развития событий. Якобы вечером 13 ноября припарковал «Волгу» на улице Бехтерева, при этом забыв ключи в замке зажигания, и направился к приятелю. Пока находился у него,  несколько раз звонил своему сыну, чтобы тот забрал автомобиль. Позже Иван приехал домой, где оставил свой телефон и документы. На следующий день он обнаружил пропажу денег, поэтому обратился к правоохранителям. Когда они спросили про телефон, не мог вспомнить, где он, и предположил, что в машине. А ее на улице Бехтерева уже не оказалось.

Когда в суде огласили то, что он говорил во время следствия, мужчина стал жаловаться на сотрудников полиции. Якобы на него было оказано давление.

Только «спасительная версия» никак не могла помочь Ивану П., ведь второй участник ДТП неподалеку от Баюновских Ключей полностью изобличил «сказочника». Мужчина рассказал, что ночью 13 ноября прошлого года ехал на принадлежащем ему автомобиле «Рено-Дастер» из села Полковниково в сторону Барнаула. Автомобиль «Волга» белого цвета врезался в него. От этого удара иномарка въехала в грузовой автомобиль перед ней. Виновник ДТП в салоне находился один. Он что-то говорил,  речь его была невнятной, возможно, он был нетрезв. Впоследствии стало известно, что это был Иван П.

Водитель «Волги» не смог открыть водительскую дверь, поэтому выбил ногами переднюю пассажирскую. Вышел из автомобиля, прошел мимо остальных участников происшествия и уехал на попутном грузовике. Машину в дальнейшем увезли на эвакуаторе.

Жалоба не помогла

Оценив все доказательства, суд признал Ивана П. виновным в заведомо ложном доносе. Назначено ему 200 часов обязательных работ.

Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Сергеева, Иван П. и его адвокат подали жалобы на приговор. Они подвергали сомнению все доказательства, требовали полностью оправдать осужденного. Но их аргументы и в этот раз не были признаны настолько убедительными, чтобы наказание отменить. Отработать 200 часов Ивану П. все-таки придется.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.