Как прошел заключительный день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках

0 3
0
(0)

Как прошел заключительный день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках

На Пикете яблоку негде упасть. В ложе с артистами, закрытой специальным навесом от солнца, все еще идут жаркие споры, кто получит Гран-при Шукшинского фестиваля. Наконец на сцену выходит жюри. «Главный приз Шукшинского кинофестиваля за полнометражное кино получает режиссер Ильдар Ягафаров за фильм «Живы ли мы?».

Чудеса вокруг фильма

Победитель уже на сцене, с букетом цветов и демидовской вазой из яшмы фотографируется на память с членами жюри. Эмоции переполняют режиссера из Татарстана, он благодарит жюри и организаторов фестиваля.

За короткий метр Гран-при получил фильм режиссера Андрея Светлова «Друг». Специальный приз Шукшинского фестиваля от губернатора Алтайского края достался фильму Андрея Карасова «Мятный пряник». Светлов на финальный праздник не остался, а вот Андрей Карасов со слезами на глазах выразил свою признательность создателям Шукшинского фестиваля:

– Здесь непросто на сцене, потому что прямо напротив – Макарыч. Я благодарен организаторам и жителям Алтая. У меня с фильмом своя миссия. На каждом фестивале после его показа происходят чудеса. В Чите, например, девочку удочерили. Не могу больше говорить, эмоции переполняют…

Награждение было в самом конце последнего фестивального дня. А начался он утром с выступления народных коллективов края, писательских посиделок и Праздника сростинского пирога. Около двух тысяч пирогов с разными начинками напекли местные предприниматели для гостей фестиваля.

Каждая палатка была украшена по-своему, а продавцы наряжены в костюмы сказочных персонажей. Особенно всем нравилось фотографироваться с Бабой-ягой, которая ни минуты не сидела без дела, а зазывала покупателей к себе на угощение. Чуть дальше в торговом ряду расположились «золотые» работники Змеиногорского ДК, изображавшие композицию из шукшинской сказки «До третьих петухов». Очередь за фотографированием с Иваном-дураком не иссякала.

В районе 13 часов на площадь рядом со сростинским храмом прибыли звезды – участники кинофестиваля: Ирина Муравьёва, Олег Алмазов, Иван Кокорин, Мария Бурляева. Мужчины с удовольствием фотографировались с публикой, пришедшей поглазеть на знаменитостей. Вместе со всеми в компании с министром культуры Еленой Безруковой и помощницей прогуливалась Ирина Муравьёва.

Звездам показали выставку народных ремесел «Чудики». Мастера прибыли из разных уголков Сибири. Ирину Муравьёву заинтересовали игрушки из валяной шерсти. Она приобрела пять воробьев, синиц и клестов, вероятно, кому-то в подарок.

«Милые, добрые люди»

А вот Олег Алмазов охотно рассказал о своих впечатлениях в Сростках: «Двух дней, что я здесь нахожусь, крайне мало, чтобы почувствовать и постичь красоту здешних мест».

В библиотеке для участников фестиваля показали отрывок из 3D-фильма про шукшинского Степана Разина.

Лектор провел экскурсию по новому выставочному проекту «Василий Шукшин – Виктор Астафьев».

Ну а потом все отправились на Пикет. Там мы встретили Никаса Сафронова. Он не был в составе делегации участников кинофестиваля, приехал сюда по приглашению своего друга, мецената Сергея Козубенко, вложившегося в строительство сростинского храма. Говорит, что впечатлен местными пейзажами и простыми людьми:

– Я не боюсь здесь фотографироваться с местными жителями и гостями Алтая. В Москве бы я так не стал делать. Того и гляди, засудят за приставание или еще что. А здесь простые, бесхитростные люди. Они в простой одежде, с золотыми зубами, но такие милые, добрые, искренние! Мне приятно с ними говорить.

А в это время начиналось традиционное шествие звезд кинофестиваля по красной дорожке от памятника Шукшину до сцены. Творческие выступления приготовил почти каждый из актеров, приехавших в Сростки. Ирина Муравьёва спела несколько песен из своих фильмов, в том числе и из «Карнавала». Помнится, песня «Позвони мне, позвони» в фильме была сделана как клип и завоевала сердца зрителей. На сростинской сцене артисты, работавшие вместе с Ириной Муравьёвой, попытались повторить нечто подобное. Ирина Вадимовна уже двигалась не так резво, как в фильме, но голос остался таким же молодым. Сохранилось и обаяние актрисы.

Сохранить душу

Иван Кокорин прочел стихотворение Валентина Гафта «Хулиганы», в котором упоминается Василий Шукшин, а Олег Алмазов спел песню «Берёзовый сок». Мария Бурляева вышла на сцену с игрушкой – медведем с книжкой, приобретенным на ярмарке народных мастеров, и трогательно рассказала о своей бабушке, которая привозила ей из разных поездок такие же игрушки, немодные и чудаковатые. Теперь, когда бабушки нет на свете, актриса по достоинству оценила значение этих игрушек, коллекция которых хранится у нее дома.

– Я их называла «чудики» и не понимала, зачем именно их бабушка мне дарит. Ведь они несовременные. А теперь вот сама начала покупать, потому что они народные, живые.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» – попытка сохранить живую народную душу, о которой так много писал Василий Шукшин. Отсюда и такое паломничество в день рождения нашего знаменитого земляка на гору Пикет, и обращение с придыханием и пиететом к нему со сцены российских звезд. Пока жив Шукшин в нашей душе, живы и его рассказы, повести, сценарии, некоторые из которых, как, например, «Степан Разин», еще дожидаются своего часа для того, чтобы зазвучать в полную мощь в фильмах и спектаклях.

Лучшими моментами шукшинских дней поделился фотокор «Алтайской правды» Андрей Каспришин.

Бийский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.