На что посмотреть в Музее истории Алтайской духовной миссии

0 18
0
(0)

На что посмотреть в Музее истории Алтайской духовной миссии

На что посмотреть в Музее истории Алтайской духовной миссии

На что посмотреть в Музее истории Алтайской духовной миссии

На что посмотреть в Музее истории Алтайской духовной миссии

Недавно отмечался День славянской письменности и культуры. В Музее истории Алтайской духовной миссии как раз хранятся уникальные старопечатные и рукописные церковные книги.

– Всего у нас 66 тысяч музейных предметов, – рассказывает директор музея Павел Коваленко. – А коллекция старопечатных и рукописных церковных православных книг насчитывает свыше 1100 единиц хранения. Это одна из самых больших коллекций в Сибири. С нашими книгами ежегодно по нескольку раз в год работают ученые. Они помогают нам их изучить, атрибутировать, датировать, понять содержание и название. Итогом стал электронный научный каталог собрания старопечатных и рукописных книг нашего музея. За счет средств Российской академии наук отдел редкой книги Сибирского отделения осенью выпустит научный двухтомник.

Самое старое издание

Это фрагмент богослужебной церковной рукописной книги 1570 года. Она была создана во времена правления Ивана Грозного. Фрагмент был вложен в большую книгу XVIII века.

В музее около двадцати книг XVII века. Это Октоих, часть вторая, 1618 года. Книга была отпечатана в престольном граде Москве при первых Романовых. Ее в пакете принесла в музей бабушка, жительница Бийска. Никакой деревянной обложки в коже, никаких застежек. Книга представляла лишь набор несшитых перепутанных листов или их остатков. Новосибирские ученые за два с половиной года провели полную реставрацию книги. Изготовили тряпичный бумажный раствор, которым доливали все отсутствующие элементы каждого листа. Из того, что осталось, вывели все загрязнения и пятна, накопившиеся за более чем четыре столетия, сделали основательный переплет, поставили деревянные обложки, обтянули кожей, установили старую металлическую застежку. И сегодня эту книгу можно демонстрировать на выставках и даже листать.

– Есть у нас и Апостол 1631 года. Как известно, первой печатной книгой на Руси стала именно Апостол, которую отпечатал дьякон Русской православной церкви, первопечатник Иван Фёдоров. А наша книга создана позже всего на несколько десятилетий его учениками-последователями, – говорит Павел.

В довольно хорошем состоянии дошла до нас Псалтирь 1632 года. Отпечатаны книги были в основном в двух цветах – черном и красном. Они восхищают красотой заглавных буквиц, заставок, миниатюр с изображением святых.

О рукописных книгах

Их около тридцати. Удивительно, насколько скрупулезно и изящно мастер-переписчик работал над своей каллиграфией, выводя каждую букву и символ. Некоторые книги имеют еще иллюстрации и миниатюры.

Пополнять фонды помогают бийчане, жители Алтая и других регионов России. Доверяют свои семейные реликвии, приносят, присылают.

И среди подарков попадаются уникаль­ные издания – с печатями библиотек дореволюционных бийских храмов. Так, в музее за последние годы появились две книги, принадлежащие разрушенному после революции Градо-Бийскому Троицкому кафедральному собору, есть из Успенской и Покровской заречной церквей. Приносят и книги из личных библиотек священнослужителей.

Лет двенадцать назад в антикварном магазине сотрудники музея выкупили небольшого формата Святое Евангелие. Металлическая обложка книги богато украшена штамповкой, где в центре – икона Воскресения Христова, то есть праздника Пасхи, а по бокам в медальонах – изображения апостолов-евангелистов. Это книга из личной библиотеки иеромонаха Феогноста, когда-то до революции являвшегося знаменитым садовником Бийского архиерейского подворья, которое в свое время просто утопало в пышной зелени садов и рощ. Издание 1903 года на титульной странице содержит духовное завещание иеромонаха: «Сие Святое Евангелие прошу положить по смерти моей в гроб…» Очевидно, духовное завещание не было исполнено, так как в 1922 году Архиерейский дом, как и все имущество насельников-монахов, был национализирован. Непонятно, где 90 лет хранилась эта книга, но все-таки вернулась в здание Архиерейского дома, в музей, где находилась до революции.

Из первого храма 

А еще в 2008 году бийский священник Димитрий Харин подарил не менее уникальную книгу. При изучении оказалось, что она называется Требник. На форзаце и первой странице железистыми чернилами скорописью во второй трети XVIII века было написано: «Сия книга Петра и Павла. Петропавловской церкви. Казенная № 16». А первым храмом, который возведен в Бийской крепости, как раз и был храм Петра и Павла. Очевидно, что эта книга из первого храма нашего города.

Однажды, лет восемь тому назад, в Бийске была семья Рябовых из Москвы. Они посетили музей. Наталья Рябова, увидев уникальное собрание книг, сообщила, что у нее на даче хранится более двадцати таких фолиантов, которые в советские годы собирал ее отец. Так в музее появилась книга весом в 12 килограммов – Псалтирь толковая, отпечатанная в Московской Синодальной типографии в 1897 году. В ней полторы тысячи страниц с прекрасной полиграфией.

Ну а самая «привлекательная» в коллекции книга весом 8,5 килограмма, крупного формата, в металлической, богато декорированной обложке-окладе. Это напрестольное Евангелие начала ХХ века. Его выкупил у московских коллекционеров бывший генеральный директор предприятия «Сибприбормаш» Эдуард Гейдек, идейный вдохновитель строительства храма Александра Невского. Книга использовалась во время богослужений. Но, когда дьякон ее открывал, переплет рассыпался, так как плохо сохранился, листов не хватало. Поэтому прихожане и настоятель решили приобрести для храма новое Евангелие, а это передать в музей.

Фото автора

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.