В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

0 3
0
(0)

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

В Алтайском крае снимают фильм о природе Целинного района

Уникальные находки найдут отражение в кинофильме, снимаемом на средства президентского гранта.

В этом полевом сезоне наш отряд юных путешественников «Караван» работает над проектом «Сохраним природу Целинного района вместе!». Этот проект был создан совместно с автономной некоммерческой просветительской организацией «Рост» (с. Целинное) и получил поддержку Фонда президентских грантов.

Стержень проекта – создание фильма о природе Целинного района. Причем фильма необычного: идея заключается в том, чтобы сами местные жители рассказывали о природных достопримечательностях малой родины. Получается, что фильм поведает не только о природе, но и о людях, которые любят ее, заботятся, стараются сохранить.

Без участия местных жителей мы бы не узнали о многих интересных и красивых местах района. Хотя мы не первый год колесим по нему, но столько впечатлений, как в этом году, мы еще не получали. Прежде всего, Целинный район – это огромные просторы. Поля, реки, лога, рощи, степи… На первый взгляд может показаться, что ничего интересного, но это не так. Стоит только свернуть с дороги, и вы можете увидеть прозрачные реки, камни, скалы, родники с чистейшей холодной водой, озера, пруды. А как хорош собой Чумыш! В селе Локоть этот красавец делает резкий поворот и начинает течь уже не на юг, а на северо-запад. Этот «локоть» Чумыша зрители нашего фильма увидят с высоты птичьего полета.

Гордостью района можно считать Салаирский кряж. Именно в Целинном районе находится самая южная и самая высокая его часть с самой высокой вершиной – горой Кивда. Мало того, эта часть Салаира необычна. Все привыкли к тому, что Салаир – таежный край, где господствует черневая тайга. Но для кряжа, что проходит в Целинном районе, предлагаю термин – «степной Салаир». Тайги здесь нет, но зато на многочисленных сопках сохранилась настоящая горная степь! А если забраться, например, на сопку Карабинскую, то с нее откроются такие захватывающие виды, что хочется взять и полететь над этими просторами! Но мы с вами и полетаем – в фильме и с помощью квадрокоптера.

На таких сопках встречается пион степной, растение из Красной книги Алтайского края. Вокруг сопок все распахано, и только на каменистых вершинах спрятались степные виды растений. Поэтому важно сохранить хотя бы то, что осталось… А еще у сопки Карабинской мы наблюдали орла-могильника! Этот краснокнижный вид крайне редок на территории района.

И это еще не все открытия, которые нам удалось сделать. У села Овсянниково мы обнаружили небольшую колонию краснощеких сусликов! Этот вид занесен в Красную книгу Алтайского края и ранее в Целинном районе не был отмечен. Еще одна радостная находка ждала нас в селе Победа. Учитель Побединской школы Елена Давлян показала нам озеро Круглое, где растет редкое растение – чилим. Но каково же было наше удивление, когда в окружении чилима мы увидели цветы еще одного «краснокнижника» – кувшинки четырехугольной! Это второе место на правобережье Оби – после озера Дальнего в Первомайском районе, – где мы нашли этот вид. Кроме того, два охраняемых вида в одном небольшом озере – это большая ценность. Потому закономерным было бы придать озеру статус местной особо охраняемой природной территории: кому, как не местным жителям, беречь свою родную природу?

Проект в самом разгаре. Мы надеемся на новые находки, рассказ о которых войдет в наш фильм.

Кстати

Отряд юных путешественников «Караван» был организован в 2010 году на базе центра творчества детей и молодежи «Созвездие» Первомайского района. Ребята приняли участие в семи природоохранных и просветительских проектах. По их инициативе в крае были созданы пять памятников природы краевого значения.

Александр СКАЧКО, педагог центра «Созвездие», руководитель отряда «Караван».

Целинный район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.