В госархиве Алтайского края откроют выставку «За отсутствием состава преступления…»

0 8
0
(0)

В госархиве Алтайского края откроют выставку «За отсутствием состава преступления…»

К Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий Государственный архив Алтайского края подготовил выставку, посвященную трагическим судьбам осужденных по политическим мотивам в первые годы Великой Отечественной войны.

Она получила символичное название «За отсутствием состава преступления…».

Экспозиция состоит из четырех разделов.

Открывает выставку часть «Расправа с изменниками Родины». В ней представлены документы красноармейцев, обвиненных в измене Родине, шпионаже, а также замеченных в «антисоветской агитации». В этот раздел также добавили записную книжку рядового солдата П.А. Соловьева, который на страницах небольшой тетради запечатлел суровую правду войны: тяжелые бои, недостаточное питание, бессонные ночи, смерть товарищей и многое другое.

Экспонаты из «Лабиринта женских судеб» расскажут о женщинах, которые обвинялись в распространении контрреволюционных измышлений на советскую власть, клевете на жизненные условия трудящихся, восхвалении фашистской армии.

Источники раздела «Социально опасные дети» сосредоточены на репрессиях в отношении 15-17-летних мальчишек и девчонок, которых забирали прямо с учебной скамьи.

В заключительной части «Убитые дважды» представлены материалы на тех, кто был осужден второй раз, уже находясь в местах лишения свободы на территории Алтайского края.

Всего гости архива смогут увидеть более 100 документов. Они позволят взглянуть на события военных лет через судьбы людей, подвергшихся репрессиям.

Открытие выставки состоится 27 октября в 11:00 по адресу: Барнаул, ул. Западная 5-я, 85 а, 2-й этаж.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.