Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

0 1
0
(0)

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Житель Рубцовска с помощью социального контракта открыл центр дрессировки

Центр дрессировки открыл в Рубцовске Александр Евченко. Сделал он это с помощью социального контракта.

Уникальный соцконтракт

Александр по призванию собаковод, по профессии будущий кинолог, сейчас учится в Омской кинологической школе на базе Российской кинологической федерации. Занятия со своими собаками были хобби, которое превратилось в бизнес. Ему захотелось развить сферу деятельности по дрессировке, вопрос упирался в деньги. Доходы семьи на тот момент были ниже прожиточного минимума. Молодой человек стал искать выход и обратился в управление социальной защиты населения, там ему рассказали о соцконтракте.

Утверждает, что никаких проблем с его заключением не возникло. Составил бизнес-план, который получил одобрение.

– Именно на бизнес-план Александра Евченко я обратила внимание, потому что в нашем городе это интересная новая сфера деятельности молодых людей. Среди несомненных плюсов тот факт, что он специалист молодой, но с большим опытом. Второй важный аспект: в Рубцовске настоящей социальной проблемой стало отсутствие грамотной работы с собаками и их владельцами. Если дать таким увлеченным людям определенную почву, поддержку и профессионально подходить к вопросам дрессировки, то данное направление может очень хорошо развиться. Его плоды мы сможем увидеть в обычной жизни. Оно принесет пользу, несомненно, – считает специалист социальной защиты Наталья Лисунова.

Такой соцконтракт на открытие собственного дела иначе как уникальным не назовешь.

Дорогой друг

Предприниматель получил от государства по социальному контракту 236 200 рублей. Все ушли на покупку оборудования, снаряжения.

– Все, что связано с собаками, очень дорого, – вздыхает Александр. – Обычный мячик для игры стоит около 2500 рублей, хотя цена ему – копейки. Строгий ошейник – 5000 рублей, хороший намордник – 3000. Самое дорогое приобретение по соцконтракту – защитный костюм за 125 тысяч рублей.

На лужайке парковой зоны собралось с десяток владельцев собак со своими питомцами – породными и не очень. Каждый хочет видеть четырехлапого друга воспитанным, знающим и выполняющим команды.

На площадке установлено два барьера разной высоты и горка. Они не стационарные, быстро разбираются и увозятся. Остальные снаряды: трамплин, качели, бум, еще одна горка и высокий полутораметровый барьер – находятся дома, потому что индивидуальные занятия проводятся там.

Сарафанное радио

В Рубцовске нет ни одной официальной площадки для собаководов, вот и присматривают места, откуда их не гонят. Полюбили парк около горбольницы № 2. Александр с супругой стали сюда приезжать, чтобы позаниматься со своей собакой. Бельгийской овчарке малинуа по кличке Крона, чемпиону России в юном классе и в открытом классе, чемпиону Российской кинологической федерации нужно держать себя в форме.

Люди увидели тренировку, им стало интересно, так набралась группа. Приходит более 20 человек. Информация распространяется через социальные сети и из уст в уста. Сарафанное радио всегда было одним из самых эффективных рекламных инструментов.

От владельцев земли никаких претензий не поступало, да и никто из рубцовчан не возмущается. Потому что чистота соблюдается неукоснительно, а воспитание не позволяет лаять не по делу.

Дрессировка хозяина

Собаковод Светлана Крючкова с ротвейлером Катриной на занятия пришла в первый раз. Собаке всего год, но она уже юный чемпион России и Казахстана. Это бесконечные выставки, конкурсы красоты, и нужно соответствовать всем требованиям. А еще необходима социализация.

– Такой вид услуг обязательно должен быть востребован, – уверена она. – Люди любят собак, держат собак. А чтобы они были адекватными, культурными, их нужно водить в такие клубы. По факту дрессировка животного – это дрессировка хозяина. Специалист учит человека обращаться с собакой, чтоб она была послушной, неопасной.

Занятия стоят от 300 до 500 рублей и длятся до полутора часов. Цена зависит от вида дрессировки: по общему курсу она одна, защитно-караульный раздел дороже. Есть выезд на дом для обучения охране территории или коррекции поведения.

– Самое большое количество звонков по корректировке поведения, – говорит Александр. – Если собакой два-три года не заниматься, у нее формируется свой характер. Она начинает проявлять агрессию. Такие занятия сугубо индивидуальные. Только когда мы видим, что животное социализировано, допускаем до групповых занятий, чтобы не было конфликтов и драк. Время корректировки зависит от запущенности и от поведения владельца. Глупых собак не бывает. Проблема, когда хозяин не слышит то, что мы пытаемся донести. Например, надо проявить грубость, а ему становится жалко. Где нужен ласковый подход, он дергает за поводок. Чтобы увидеть изменения, нужно не менее 10 занятий, причем не менее трех в неделю. Важна регулярность.

Бесконечный процесс

Александр занимается со всеми собаками. На данной тренировке три породных, имеющих родословную и звания, завоеванные на чемпионатах. Они участвуют в выставках, им надо сдавать нормативы, и общение с кинологом – не блажь, а необходимость. Остальным нужен общий курс дрессировки, выработка послушания. А вообще дрессировка и воспитание – бесконечный процесс. Сколько песик живет, столько его и можно учить.

– Дворняжка еще лучше дрессируется, она еще умнее. У меня дома, помимо породных собак, есть и дворняжка, которая так же выполняет команды. Научить можно любого. Просто есть породы, которые хуже обучаются, а есть – которые сразу впитывают, – отмечает Александр.

С точки зрения профессионала, собака должна знать и беспрекословно выполнять две основные команды: «ко мне» и «фу». Одна нужна для безопасности собаки, чтобы не потерялась. Ее начинают отрабатывать в первую очередь. Другая запрещающая: например, чтобы ничего не съела с земли, ведь это может быть яд.

Гуляй, барбос!

В перспективе молодой человек собирается оборудовать площадки открытого и закрытого типа, чтобы можно было заниматься круглогодично. И помимо общего курса дрессировки вести подготовку к выставкам, защитно-караульный раздел для собак с родословной, которым необходимо сдавать нормативы Российской кинологической федерации, и готовить собак-защитников.

Совместно с некоммерческой организацией по защите животных «Обрети друга» в безвозмездную аренду получен земельный участок на Черемушках.

– Сделаем ограждение, и те снаряды, что находятся здесь и у меня дома, будут установлены там, – делится планами Евченко. – Пока мы столкнулись с проблемой ограждения: что попало не хотим ставить, а на хорошее, безопасное для собак и окружающих, денег нет. Будем писать проекты и выходить с ними на грантовые конкурсы. Может, что-то сделаем своими руками или с помощью жителей города.

По заверению предпринимателя, создание площадки не преследует коммерческих целей. Люди не будут платить деньги за ее посещение, а только за оказание услуг по дрессировке. Она будет открытой и, к слову, первой в городе. Официальной площадки для выгула собак в Рубцовске до сих пор нет.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.