Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

0 13
0
(0)

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Жители Барнаула написали «Большой этнографический диктант»

Фото Олег БОГДАНОВ

4 ноября в Барнауле традиционной Международной просветительской акцией «Большой этнографический диктант» отпраздновали День народного единства.

Массовое явление

Такой диктант проводится в России с 2016 года и каждый новый раз привлекает все больше людей из разных уголков не только нашей страны, но и мира. Например, в прошлом году в акции принимали участие более 2,5 миллиона человек из 95 стран. Масштабы его вышли даже за пределы планеты: свой бланк заполнял на Международной космической станции космонавт Сергей Прокопьев.

Как много людей собралось проверить свои знания о корнях и традициях разных народов в этом году, организаторы пока сказать не могут. Это станет известно после подсчета всех бланков 11 ноября. Но уже понятно, что в краевой столице с явкой был полный порядок.

– В Барнауле «Большой этнографический диктант» проводится на двух площадках – в библиотеке имени Шишкова и у нас, в Доме народов. Могу сказать, что сегодня в нашем зале получили бланки более 60 человек, среди которых есть представители различных наций, а также местные творческие коллективы и ансамбли украинской песни, фольклорные коллективы. Я сама несколько раз писала этот диктант, последний – в прошлом году. Это прекрасная возможность проверить свои знания в разрезе культур разных народов. Для меня в основном трудности составляли вопросы про северные народы, но я стабильно набирала около 80–90 баллов. Радует, что сегодня увидела много молодых ребят и большая часть из них впервые приобщилась к нашей акции, – поделилась с корреспондентами «АП» Наталья Разгоняева, директор краевого Дома народов. 

Первый блин

Участникам диктанта предстояло ответить на 30 вопросов, среди которых 20 – общие для всех (исторический аспект, изготовление предметов быта и т. д.), а 10 – уникальные для каждого субъекта России (например, состав численности народов в регионе, костюмы, праздники, блюда). За идеальные ответы можно было получить 100 баллов. На всю работу организаторы отмерили 45 минут.

Однако кому-то понадобилось и вдвое меньше, чтобы ответить на все вопросы. Первыми из зала вышли 15-летний ученик кадетского корпуса Арун Арутюнян и 16-летняя студентка музыкального колледжа Лаура Дарданян:

– Если честно, простых вопросов в бланке мы не встретили (смеются). Особенно сложно было отвечать по части законодательной и экономической. Мы же нигде этого не проходили, такого просто не знаем. Что самое простое? В последнем вопросе надо было указать, как назывались старинные русские дома. Мы ответили: «Изба!»

Впервые свои этнические знания проверила и Татьяна Лисенкова, консультант отдела реализации национальной политики департамента администрации губернатора и регио­нального правительства по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

– Мне давно хотелось проверить свою этнографическую грамотность. Теперь выяснила – я знаю не так много, как хотелось бы (улыбается). Вопросы, правда, были непростые, особенно федеральная их часть. Зато теперь будет мотивация почитать специальную литературу, буду готовиться к следующему году более тщательно. А вообще 45 минут, как мне кажется, это так мало, когда сомневаешься в ответах! Но вот где у меня не возникло проблем – так это в специальном блоке вопросов про Алтайский край. Мне понравилось соотносить разные блюда с народами, проживающими в нашем регионе: например, цеппелины – литовская национальная кухня, а талкан готовят кумандинцы.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.