Каток, каша и пыль. Почему пескосоль — не самое эффективное средство против гололеда, но его продолжают использовать

0 0
0
(0)

Десятки раз за зиму в мэрии Барнаула отчитывались, как посыпали дороги тоннами пескосоли. Иногда добавляют и других смесей, но в несравнимо меньших количествах и только на определенных участках. Однако эффективность пескосоли вызывает вопросы. Рассказываем, почему в городе используют именно ее и какие есть альтернативы, чтобы подготовиться к следующей зиме.

Каток, каша и пыль. Почему пескосоль — не самое эффективное средство против гололеда, но его продолжают использовать

Дорожные работы.

Содержание:

Затратная экзотика и несибирские методы

Способов борьбы с гололедом не так уж и много, и половина из них малоприменимы на практике.

Например, можно использовать специальные машины с отвалом или щеткой. Но это дорого, плюс лед просто так не сметешь. Так что метод, скорее, только для профилактики и точно не для Сибири. Вдобавок от него портятся асфальт, разметка и бордюры.

Каток, каша и пыль. Почему пескосоль — не самое эффективное средство против гололеда, но его продолжают использовать

Уборка снега во дворах.

Еще можно буквально растапливать лед тепловой обработкой, но это – затратная экзотика, говорит Сергей Павлов, заместитель завкафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ.

Еще есть химический и химико-фрикционный способ: посыпать дороги пескосолью или солевыми растворами, которые понижают температуру застывания воды. Этим методом и пользуются в Барнауле.

Дешево и сердито

В частности, барнаульские дороги в основном посыпают смесью песка и соли в разной концентрации. Песок повышает сцепные качества дороги, а соль снижает температуру замерзания воды и не дает песку слежаться. Дешево, сердито, а главное — привычно.

Гораздо меньше используется отсева дробления горных пород или, можно сказать, мелкого щебня. По словам эксперта, покрупнее песка, поэтому не так быстро и сильно сметается с дороги. Однако с солью его не смешивают, объем получается меньше, а стоимость – выше.

Поэтому мелкий щебень применяют только там, где нужно повышенное сцепление шин с дорогой: крутые подъемы, светофоры, остановки общественного транспорта и так далее.

Каток, каша и пыль. Почему пескосоль — не самое эффективное средство против гололеда, но его продолжают использовать

Уборка снега

«Бионорд» же – одно из наиболее эффективных средств против льда, которое просто плавит его. По сути, это та же самая соль, только с добавлением веществ, снижающих вредное воздействие.

Но стоит он достаточно дорого. И, несмотря на эффективность и отсутствие каши, жалоб на него тоже немало: лужи и грязь на дорогах, налет на лобовых стеклах автомобилей, ранки на лапах собак. По крайней мере, об этом говорят жители городов, где «Бионорд» применяется повсеместно.

В Барнауле же его используют только на главных проспектах. Поэтому, видимо, они практически никогда не заснежены, пока остальной город практически всю зиму мучается с гололедом.

Сыпать можно много

Получается, что для небольшого бюджета лучше пескосоли средства пока не придумали. Низкая цена, сыпать можно много. По крайней мере, так считают в Барнауле.

Но и минусов у него немало. Мелкие частицы песка быстро разлетаются из-под колес или разносятся ветром, и срок его действия оказывается всего 30 минут. А соль, в свою очередь, превращает снег в кашу, которую потом еще необходимо вывозить. Иначе концентрация соли уменьшится, и все снова застынет, отмечает Сергей Павлов.

Песок на льду надолго не задерживается, соскальзывает и скапливается по обочинам. Там в итоге образуются сугробы из грязного снега, которые вывозят достаточно редко и по которым порой вынуждены ходить пешеходы. А тротуары и подъезды к остановкам остаются скользкими, с огромными наростами льда, а оттого опасными.

Каток, каша и пыль. Почему пескосоль — не самое эффективное средство против гололеда, но его продолжают использовать

Борьба с гололедицей.

Летом же из-за остатков песка по городу летает гораздо больше пыли, чем могло бы быть.

Не говоря уже о том, что даже до пескосоли у города не всегда доходят руки. Во время недавних февральских морозов половина Барнаула была покрыта чистейшим льдом почти неделю. Некоторые участки все же посыпали, но как будто бы слишком поздно, в день перед выпадением снега, который и так создал безопасный слой.

Возможно, Барнаулу все-таки стоит пересмотреть противогололедную кампанию и отдать преимуществе щебенке или использовать больше «Бионорда».

В Новосибирске, например, начали посыпать дороги каменной крошкой с 1/10 частью концентрата каменной соли. За счет веса она лучше удерживается на льду. Тем более, что, несмотря на дороговизну, крошки нужно меньше, чем песка: не 350-400 граммов на кв. м, а 150.

Самое важное — в нашем Telegram-канале

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.