Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

0 3
0
(0)

Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

Не хочу работать на других: алтайский предприниматель рассказал, как построил собственный бизнес

Фото Олег БОГДАНОВ

«Я человек свободный и люблю, чтобы все было свободно», – говорит сельский предприниматель Сергей Вислогузов. Своих коров и свиней он выпускает пастись на луг под охрану электропастуха. Дешево и сердито.

Основной доход – с ЛПХ

Сергей Петрович живет в селе Троицком Усть-Пристанского района вот уже пятый десяток лет. И все это время энергично работает. Но с трудов праведных, как известно, сильно не разбогатеешь. Хотя на хлеб хватит.

Вернувшись из армии, он работал трактористом в местном совхозе на Т-150. В 90-е годы, когда зарплату не платили, брал свою долю отходами, зерном, телятами – откармливал их и продавал. Потом подрабатывал у фермеров механизатором, но основной доход получал с ЛПХ. Держал несколько десятков свиней, телят, коров. Сбывал мясо родственнику, у которого был свой колбасный цех. На вырученные деньги уже через два года после армии купил самый большой в деревне дом. Потом машину приобрел, возил на ней дрова.

Супруга Сергея работала в торговле каждый день до десяти вечера. А коровы со стада приходят в восемь. Пришлось купить доильный аппарат и самому обслуживать буренок.

Переориентировался на население

Когда стадо выросло до нескольких десятков голов, Вислогузов уговорил жену бросить торговлю и помогать ему. Продукцию сдавали местным сборщикам молока. И все бы хорошо, но летом 2017 года закупочная цена упала до 10 рублей.

– Я разозлился до такой степени, что решил не отдавать молоко перекупщикам, а продавать его населению, – вспоминает фермер.

Кроме того, он делал на продажу сметану, творог и даже сыр. Заказал сыроварню на 30 литров и целый год пытался сварить этот кисломолочный продукт. Штудировал Интернет, интересовался у других фермеров. И добился нужного качества.

В основном фермер сбывает свою продукцию жителям Усть-Пристани по хорошей цене, а излишки реализует на Алейский маслосыркомбинат.

Сегодня в райцентре мало кто держит корову. Невыгодно. Дешевле купить трехлитровку у фермера. Оно и жирнее, и качество на хорошем уровне. За этим Вислогузов следит, тщательно промывая и дезинфицируя доильное оборудование, обрабатывая коровам соски. Ветеринарный врач дважды в год осматривает стадо, чтобы предупредить болезни.

Единственный осеменатор

Сергей сам проводит коровам искусственное осеменение. Этому непростому ремеслу его научила родная тетка, а районный зоотехник Дмитрий Стрельцов помог приобрести оборудование – с условием, что Вислогузов будет оказывать услугу другим ЛПХ района. Фермер согласился. Теперь он единственный в округе частный осеменатор. Использует семя красной голштинской, черно-пестрой, симментальской и красной датской пород быков племпредприятия «Барнаульское».

– Беру недорого, только чтобы покрыть расходы, – уверяет наш герой.

Мечта сбывается

В 2018 году Сергей взял в аренду заброшенную ферму на краю села.

– Я всю свою жизнь не хотел работать на других. Потому что не люблю подчиняться. И когда здесь развалился совхоз, я ездил и мечтал на его остатках построить свое хозяйство, – признался Вислогузов.

Его мечта постепенно сбывается. С большим трудом провел на ферму электричество и реанимировал заброшенную скважину. Сейчас водой из нее пользуются и другие фермеры.

Вначале Вислогузов закрыл крышу на телятнике поликарбонатом, но за несколько лет он истрепался, поэтому нынче нанял двоих рабочих, которые меняют его на листовое железо.

Сегодня у фермера около сорока молочных коров, которые пасутся на лугу, огороженном проволокой под небольшим напряжением. Найти в селе пастуха – большая проблема.

– Каждое утро думаешь, то ли придет на работу, то ли запил. Поэтому приобрел электропастуха, – объясняет свое решение Вислогузов.

Утром пригнал стадо верхом на лошади, вечером забрал. Весь день скот пасется самостоятельно. Если захочет напиться, то идет к ручью, который протекает посреди пастбища.

– Кормовая база у меня здесь хорошая, – показывает фермер заросший травой луг и останавливает свою машину возле проволочного ограждения. – Вот здесь электропастух порван, надо будет потом приехать и починить.

– Всюду надо успеть самому, – пытаюсь поддержать разговор.

– Да, найти работника сложно, – соглашается собеседник. – Им предлагают по 40 тысяч, а они не хотят работать. Многие ушли в соседнее хозяйство им. Энгельса, оставшиеся пьют и завидуют работящим, говорят: «Тебе хорошо, у тебя большая, дорогая машина». А не понимают, что я каждый день встаю в четыре утра, чтобы все дела успеть сделать.

Однако несколько работников фермеру все-таки удалось найти. Есть механизатор, телятница, доярка. Она три дня работает, а на четвертый ее подменяет жена.

У Вислогузова около 50 гектаров своей земли, еще под сотню арендованной. Часть использует под корма, а в этом году выкроил поле, чтобы посеять гречиху.

Сергей показывает рукой на посевы крупяной культуры:

– В прошлом году вот этот целик обработал гербицидом, пропаровал и нынче посеял. Надеюсь на хороший урожай. Погода вроде шепчет, дожди прошли вовремя.

Свиньи

Но главная фишка Вислогузова – свиноводство. Он считает это занятие своим хобби.

– Я покупаю породистых поросят по 20–35 тысяч за голову, выращиваю, скрещиваю их друг с другом и смотрю результат. Вот венгерская мангалица, а покрыл ее хряком крупной белой породы. Смотрите, какие поросята получились, – показывает Сергей на ушастых сосунков, разместившихся возле обросшей шерстью свиноматки.

Осмотрев в загоне мамаш, мы с фотокором просим показать основное стадо. Фермер выходит на свежий воздух с ведром зерновых отходов и начинает кричать в сторону зарослей камышей: «Чух! Чух! Чух!» Проходит несколько секунд – и со всех сторон к нам несутся десятки свиней разных размеров и мастей.

Стало страшновато. Но Вислогузов привычным движением высыпал корм на землю. Животные подбежали и стали жадно его слизывать.

– Я их один раз вечером кормлю, остальное сами добывают. А зимой они у меня сено будут есть.

– Породистые свиньи – нежные существа, которые боятся инфекции и требуют многоразового сбалансированного питания. А у вас они пасутся в поле, – удивляюсь я.

– Венгерские мангалицы были выведены от дикого кабана. Им нравится в природе жить, на чистой траве, – объясняет свиновод. – Вот ландрас. Он пойдет у меня крыть вон тех белых свиней.

– Так ландрас – большая свинья. Ему нужен комбикорм, его сеном и травой не прокормишь.

– Все будет нормально. Я мангалиц покрыл белым хряком и получил сотню белых поросят. Сам принимал роды. Чуть подросли – продал населению по 4 тысячи за голову.

Бывает, что свиньи поросятся прямо в камышах. Потом Сергей ловит малышей. Кабанчиков кастрирует, чтобы не допустить близкородственного скрещивания, и выпускает на свободу.

На удивление содержание свиней на вольных хлебах дает хорошие результаты. Животные за сезон вырастают так, что с каждого можно получить по 60–70 кг мяса.

– Этого достаточно, так как я продаю населению, а у него нет средств, чтобы заплатить сразу за 100 килограммов, – говорит фермер.

Заготовители сейчас покупают свинину у частников по 230 рублей за килограмм. При минимальных затратах на кормление Вислогузов продает мясо по 270 рублей, так как оно по структуре напоминает мраморную говядину и расходится на ура.

Если человек целую тушу берет, то фермер не жадничает – голову и ливер отдает бесплатно.

Планы

О своих планах Вислогузов говорит без энтузиазма:

– Коровы отнимают много времени. Их надо дважды подоить, охладить молоко во флягах, разлить по банкам, другую часть отсепарировать, творог сварить. Мы за два года первый раз с женой отдохнули несколько дней. А между тем мой возраст подходит к 50 годам…

– И что же думаете дальше делать?

– Думаю переходить на мясное животноводство. Это полегче.

Усть-Пристанский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.