Русофобия за границей: как ее сейчас переживают эмигранты из России

0 16
0
(0)

Русофобия за границей: как ее сейчас переживают эмигранты из России

После начала спецоперации на территории Украины россияне столкнулись с негативным отношением к ним за границей. Также известны случаи отмены русской культуры. Как они ощущают себя последние три месяца? Сталкивались ли они со случаями русофобии или насилия? Повсеместно ли такое отношение к русским или это единичные случаи? И главное, тяжело ли каждому из них сейчас отвечать на вопрос, из какой ты страны? Своими мнениями с редакцией «Алтайской правды» поделились русские эмигранты из разных стран.

Яна, Дрезден (Германия), занимается бизнесом по пошиву одежды:

Я давно планировала переехать в Германию – у меня там родственники и у самой есть немецкие корни. Проживаю там уже около 10 лет. До спецоперации я никогда не сталкивалась с русофобией. В наших кругах  к русским относятся отлично. Например, мой супруг имеет чисто русские корни и традиционную фамилию Иванов. При этом он не сталкивался с проблемами при трудоустройстве на хорошо оплачиваемую высокую должность в немецкую фирму.  После 24 февраля в нашем городке не наблюдала русофобию, но слышала о таких случаях в крупных городах.

Про отмену русской культуры могу сказать следующее: ещё до спецоперации ей мало интересовались местные. Крайне редко можно было встретить русское творчество и символику. По моим ощущениям, после 24 февраля не произошло особых изменений. Мне не трудно ответить, откуда я, но стараюсь не афишировать.

Андрей, Варшава (Польша), программист:

Я переехал сюда в начале 2014, так как пригласили работать в хорошую IT-компанию. Однажды мне довелось столкнуться с русофобией еще до спецоперации, где-то в 2016. Мы сидели с другом в баре и общались на русском. К нам пристали несколько парней, начали оскорблять – в итоге, завязалась драка. К счастью, мы легко отделались. Кстати, этому моему другу однажды также отказывали в трудоустройстве из-за национальности. А от подруги жены слышал, что иногда русских детей обижают в школах. Эти случаи были и до спецоперации. Но здесь считаю важным отметить, что нужно понимать польский исторический контекст и причины, почему так происходит.

К нашей национальности в Польше всегда было скептичное отношение. Тем не менее, не хочу переезжать: у меня здесь работа, дом и быт. Еще жена полячка, которая никогда не задавалась вопросом о моих корнях, хоть и ее родители, поначалу, относились ко мне недоброжелательно. Сейчас у нас с ними почти идеальные отношения. Да и в целом, поляки стали реже воспринимать русских с какими-либо предубеждениями. Они начали понимать, что у нас, у людей, гораздо больше общего, чем различий. Но сейчас, последние три месяца, снова стало тяжело отвечать на вопрос: «Skąd jesteś?» («Откуда ты?» с польск.). Стараюсь увиливать от прямого ответа.

Милена, Бостон (США), студентка:

Переехала из России в Америку из-за учебы несколько лет назад. Сейчас временно нахожусь в Казахстане у родственников. За время учебы не чувствовала, что меня кто-то ущемляет из-за того, что я русская. Но в Казахстане несколько раз встречалась с подобным после спецоперации. Однажды меня и маму таксист отказался везти из-за того, что мы русские. Также недавно слышала от родственников из Казахстана, что на уроке казахской литературы учительница называла русскими свиньями и занижала им оценки. В целом, могу сказать, что многие из-за последних событий относятся к нам недоброжелательно. Но друзья и знакомые по-прежнему принимают нас хорошо, как и раньше. Думаю, когда вернусь в Америку, немного тяжело будет новым знакомым отвечать на вопрос, откуда я. 

Ксения, Ренн (Франция), PR-менеджер:

Я переехала недавно и очень переживала по поводу того, как здесь относятся к русским. Но люди оказались открыты к диалогу, интересовались, все ли у меня в порядке на родине. Лично я пока со случаями русофобии не столкнулась. Тем не менее, нередко вижу в новостях, что появляются случаи “отмены” русской культуры. Но, мне кажется, они, скорее, единичны, чем повсеместны. Я считаю, что это естественная реакция на происходящие события. Однако я верю, что все изменится в лучшую сторону, потому что люди иногда делают глупые вещи из-за собственных заблуждений. Я думаю, просто не стоит принимать во внимание установки, что все нам враги, и всегда быть открытым к общению. И, конечно, это понимание и эта инициатива должна идти с обеих сторон.

Сейчас иногда внутри себя чувствую какое-то давление, когда меня спрашивают, откуда я. Но чем больше я провожу времени во Франции, тем легче отвечать на этот вопрос – многие люди здесь не упрекают за твою национальность.

Елизавета СИМАШИНА

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.