В Алтайском крае выступает удивительная кавер-группа

0 8
0
(0)

В Алтайском крае выступает удивительная кавер-группа

Фото Андрей КАСПРИШИН

Впервые «Академию ложных наук» алтайские любители российского рока услышали год назад. Кавер-группа не стала очередной. Она самобытна. В ее составе есть строитель, специалист медиасферы и трое врачей. Вас тоже удивляет, «как причудливо тасуется колода»? Есть у «академиков» ответ, и он тоже из классики – «музыка нас связала».

Начало 

Этим летом в поселке Королевском Тюменцевского района прошла «Встреча земляков». В качестве почетных гостей по инициативе главы сельсовета Алексея Куртобаева был приглашен и фронтмен Антон Мокров со своей «Академией». Здесь малая родина музыканта, в Королевском живут его родители. Прием, воистину королевский, удивил горожан. Они впервые увидели, что такое настоящее народное гулянье. Столы, установленные прямо на улице, ломились от снеди, а на праздничную программу съехались те, кто здесь родился, живет или уже уехал в поисках лучшей доли. 

Для молодой рокерской команды, которой едва год исполнился, эти первые совместные гастроли обернулись настоящим приключением. Для концерта под открытым небом сделали импровизированную сцену из двух телег от К-700, накрытых коврами. Едва к назначенному часу музыканты установили и настроили аппаратуру, как ливануло с небес. Выступать? Какое там! Спасти бы ее от дождя. И тут пронеслось над селом зычное: «А ну, мужики, поможем!» За десять минут сельчане бегом перенесли в Дом культуры инструменты и технику. Когда стало очевидно, что зал слишком мал для всех желающих попасть на концерт, играть начали на крыльце ДК, под навесом. 

Ливень никого не спугнул. Зрители подпевали, танцевали, а один из них, расчувствовавшись, все просил на бис: «Пацаны, давайте про колхоз, про механизаторов». Благо в репертуаре «Академии» был «Колхозный панк», композиция «Сектора газа». 

Концерт, который из-за метеоусловий начался с опозданием, продолжился до полуночи. Местные просили музыкантов остаться, переночевать, возвращаться в Барнаул «по утрянке», но утром всем им нужно было идти на работу… 

Эффект закрытого моста 

Мы долго выбирали день, когда в уютном репетиционном подвальчике «Академии» сможет собраться весь квинтет. И все же фото пришлось делать без Ивана Мартныненко. Он реаниматолог-анестезиолог краевого кардиодиспансера (а в свободные вечера – клавишник, гитарист, вокалист) и как раз был на дежурстве. Его коллега – Егор Недобитков (бас-гитара). Александр Мазуров (барабаны) – уролог. Михаил Еремин (гитара, бэк-вокал) – специалист в сфере рекламы. Антон Мокров (гитара, вокал) – строитель, мастер-отделочник. 

Группа начиналась с Антона. Они с армейским другом, когда служили срочную, создали дуэт под названием «Академия ложных наук». После парень играл соло «для себя», время от времени выступал на камерных площадках Барнаула с акустической гитарой, но рок – вещь полифоничная, полнозвучная. Мысль создать свою группу не давала покоя. 

Тому, чтобы «Академия» возродилась в новом составе, невольно поспособствовала жена Антона, Ирина, медсестра, работающая в одной клинике с Егором и Иваном. Они тоже музицировали «для себя». 

Год назад на излете лета музыканты встретились, порепетировали – получилось, понравилось. И вскоре уже играли вместе свой первый трибьют «КиШ».

Все срослось, благо каждый пришел в группу со своим инструментом – и аппаратура была, и помещение, его арендовал Александр Мазуров, в свободное время обучающий подростков игре на ударных. «Все в складчину», – говорят «академики». 

По уровню дружественности рок-командам они так ранжируют сибирские города: Барнаул, Томск и лишь потом Новосибирск. 

Нежданным, но приятным считают дар, что получили спальные районы краевой столицы после остановки на реконструкцию транспортного узла у Нового рынка. «Эффект закрытого моста» – так парни его назвали. По ту сторону осталась, по сути, вся городская музыкальная инфраструктура, и любители музыки, дети и взрослые, обратили свои взоры на небольшие студии и школы игры на инструментах – их количество растет в последние полгода в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула. Есть надежда, что такие центры останутся востребованными и после того, как откроется после ремонта транспортная «горловина». 

Шальным агрегатором 

Тема, больная для души, истосковавшейся по хорошей музыке. «Как мухи в янтаре» – это про нас, людей, застрявших в 80-х и 90-х. Не потому, что мы ретрограды, а потому, что сложно в потоках нынешней какофонии найти свое. Алису просить бесполезно – она предлагает стандартные подборки. Вот и слушаем их на сотый и тысячный раз. Если повезет, то занесет туда новинку шальным агрегатором. 

Между тем человек, что выходит на сцену, вмиг меняет мир вокруг, неважно, исполняет ли что-то авторское или уже спетое кем-то однажды. 

Кавер – вещь удивительная. Одни видят в нем возможность заявить о своем таланте, другие считают, что «искусство перепевок» живет и процветает, потому что в России слабо развит институт авторского права. Ближе всего к истине, пожалуй, точка зрения «академиков»: 

– Кавер – это не копирование оригинала. Пройдя через фильтр души музыканта, через его жизненный опыт, он и звучит по-новому, ни на что не похоже. Мы тяготеем к российскому року, к тому, что сами любим, от «Арии» и Виктора Цоя до «КиШ» и «ДДТ». Ценность их творчества при этом никоим образом не снижается. 

Есть у группы и авторский репертуар, пока еще сырой, по признанию наших новых знакомых. 

– Возникает вдруг мелодия в голове, а к ней – слова. Все словно само собой рождается и поначалу выглядит сумбурно. Потом уже делаешь партитуру и аранжировку, начинаешь репетировать, – кратко объясняет природу рождения музыки Антон Мокров, главный сочинитель стихов и мелодий. 

Дело психологов и социологов – разбираться, почему в сложные времена людей так тянет к хорошей музыке. Возможно, никакой это не феномен: просто насиделся в изоляции народ и пользуется передышкой (судя по тому, как нарастает новая волна ковида, короткой), чтобы побывать на концерте, послушать вживую любимых артистов. Но, по мнению ребят, время сейчас такое, человек сам себе задает вопросы. Кто он? Что делает в этой жизни? Нет, наверное, среди нас ни одного, кто время от времени не пытался бы себя искать. 

Музыка для «академиков» не просто способ снятия стресса и заполнения времени, свободного от работы. Она сделала их жизнь похожей на вечный июль с его солнцем и дождями. Спрессовала в шарик космогенеза из инь и ян. Наделила вкусом, плотностью и звуком. 

А родные и близкие люди всегда рядом. Они – группа поддержки на концертах «Академии». Число ее поклонников растет по принципу «друзья приводят друзей», будь то реальная площадка в одном из клубов Барнаула или страничка «АЛН» в соцсетях. 

 Сарафанное радио работает, и «Академия» старается. Использует все возможности познакомить зрителя со своим творчеством, в том числе и те, что дают местные радиоканалы, включая в подборки выступления малоизвестных пока групп. 

– Мы сейчас в большей степени заняты самопознанием, нежели раскруткой. Присматриваемся друг к другу, пытаемся понять, для кого поем, чего ждут от нас люди. Это нормальный процесс для начинающего коллектива, его нельзя торопить. Идей много – времени мало. Мы готовы ездить, «фестивалить» не ради финансовых выгод. Лишь бы это приносило удовольствие зрителям, нравилось им, – говорят самобытные музыканты. – Если можем музыкой делать мир красивым, гармоничным, значит, должны.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.